2020-03-03 14:31:15annewu

修行(一) 【人生的修煉 37】

仙佛說:「很多事它本來就是這樣,也無可逃避,好比這世界有什麼?除了路還是路,你回到這屋子,除了心還是心,你還要面對自己內心的『怨、憎、惱、怒、煩』五樣障礙,而這五樣叫『無明火』!」

情緒說容易控制也可以,說無法控制似乎好像也真的無法控制;當理智線斷裂的時候,就像似天塌下來也無法阻擋這怒火的爆發;所以修道修行就變得非常重要;我們曾經提到過,「修者,改也」,但許多的修行者在修行的過程中,都經常忘了這件一定要做的事。

第二考關「七情六慾」

這七情六慾就是修行者應該、也必須要有所掌握的。

所謂的七情六慾指的是人類與生俱來的一些反應,但不僅是人類,動物也同樣具備著七情六慾,只是無法像人類一樣發揮到如此完整。不同於學術或宗教派別對七情六慾的定義稍有不同。但大致上來說都承認七情六慾是不可避免的,是如此嗎?

這問號為何而起,在佛教中的在家居士戒之五戒十善中提到:

五戒(在家生活):不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒。

十善:不殺生、不偷竊、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡語、不綺語、不貪婪、不嗔怒、正見(不痴);這還不包含八關齋戒(一日一夜的出家生活)。

就《禮記.禮運》中的記載:「七者弗學而能。」就是說,這幾種情與欲是與生俱來的,不用依靠習,而是自然就會的。佛教與《禮記》的說法,大致上是一致的。這佛教中的七情,是「喜、怒、憂、懼、愛、憎、欲」。

這六欲呢?東漢哲人高誘認為:「六欲,生死耳目口鼻也。」其中「死」不是一種欲,但「不死」才是人們的一種強烈的欲望。也就是人們說的「求生欲。 」後人又將六欲總結為:見欲(視覺)、聽欲(聽覺)、香欲(嗅覺)、味欲(味覺)、觸欲(觸覺)、意欲。即是六根的「眼、耳、鼻、舌、身、意。 」

人是受著六根所操控,還是操控六根的真主人,這是我們得要非常重視的;如何才能由真主人來做主呢?在進入仙佛菩薩的境界前,還是得先清掃心靈的髒污,由「時時勤拂拭,勿使惹塵埃」的後天修持方式,而後進入仙佛菩薩所覺悟的「本來無一物,何處惹塵埃」;畢竟我們還是肉體凡胎,所以努力培德修持,是我們現在無論是否為修行人,都應該去做、去行的。