2020-03-03 20:21:12annewu

修行(一) 【人生的修煉 38】

有些人經常執著於「經典才是佛法」,釋迦牟尼佛在金剛經裡提到,祂說的不是祂所想像的,而是祂所見所聞「如實敘述出來」而已;佛之所見所言,就是『道』所展現在這世間的一切,所以才說「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來。」若是你真的培德修持到一定的至善境界,你就能夠明白,這世間萬物所呈現的,不過是因為眾生執著所展現出來的假相,所謂相由心生;若是真的明白這點的修行者,才能覺悟佛所說的如來。

所以執著於法?還是執著於文字般若的經典?或者是執著於人?

這些「執著」是對或錯,我們姑且不論之,但我們可以先討論一下,再來反思,或許對我們的修行會有些幫助。

金剛經裡說:「法尚應捨,何況非法。」法是一個修行的入門口,所以執著這個門,是否是對的,我們可以再想想;曾有人解釋這個法,就像是醫生幫患者開了藥方後,等到下一個病人來時,醫生已經在思考現在這個病人的配藥內容,所以醫生必須清空腦袋,拋開上一個病患的病症,才能專心思考現在這個病患的病症與配藥。

這舉例也是仙佛一直在做的,當聽到眾生的苦痛,仙佛會說一個法,讓眾生能夠明瞭並努力去做去行,好讓苦痛可以解決;等到下一個眾生傾訴苦痛時,仙佛又必須再以不同的法,讓這一個眾生明白並放下苦痛;所以有萬相苦痛的眾生,就有萬相的法,這法就是一個解決苦痛的方法,而非一個需要眾生一直執著不放的門。所以仙佛才說,正法都應該捨棄了,何況不是正法。這與第三考關有何相關聯呢?

第三考關「有為法都出來」

所謂有為法,就是「有所為」的法;現今各式神通法術都有,許多法術、有為法都已經出籠;越執著外在顯現的,就容易走入旁門左道,被詐騙者不計其數,尤其是最近的韓國某教會;或許大多明理之人都明白那是斂財的邪教,但沉浸其中的苦難眾生,為了百年後可以回到天上,便失去理性的盲目追隨一個自稱不死之神的代言人;都說他是人了,還未到蓋棺論定時,誰又知道他是否真的能夠上天堂呢?

在某大強國的土地上,雖禁止宗教信仰,但卻亂教叢生;為何這麼說,除了無知,還有的是心靈的空虛與生活的苦難,不知道該依靠什麼,所以不自覺得在許多宗教中流串;這裡騙錢就換一個,換了不知道有多少個,但新的宗教還是不斷的興起,所以便繼續淪陷在各宗教之陷阱中,無法掙脫。

該如何解決?仙佛說要明理。

所以我們才需要藉由培德修持,讓智慧越修越明,才能明辨出何謂正知,何謂正見;若我們可以依循這正知正見持續修持,最終一定可以撥雲見日,讓我們的真主人顯現,這也就是認理實修。

若真明白「認理實修」,將法當作是我們培德修持的入門,將經典當作是仙佛給我們成佛之路的指引教材;學習眾生的賢能,將做不好的地方當作警惕,而不是盲目遵從一個還未成佛的『人』,這樣才真的是接收到上天給我們最珍貴的寶藏;所以別被神通給迷惑,也別讓幻境給牽引;金剛經說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」便是最好的說明。