深坑。南邦寮古道
我走南邦寮古道兩三次
都沒有遇到居民或登山客
只能從網路了解一下
整合起來大概如此:
「南邦寮古道-Linda Road,
是早年農民往返深坑、木柵的拓墾小徑,
一度荒廢於荒煙蔓草中。
直到美國人艾琳達(施明德前妻)的重新發現才逐漸為人所知。
全長兩公里左右」
A~B就是南邦寮古道
從A進入古道會遇到比較大的麻煩是這裡剛好有個菜園
菜園主人做了鐵皮圍籬而且還有門
圍籬雖然沒有圍到斷崖 你還是可以從旁邊出入
門也沒上大鎖 只是用鐵線勾住 你可以打開
但是我在深坑住了這麼久
這個菜園經過無數次
都不知道圍牆的後面是古道
圍牆左邊可以走入菜園
要不是知道古道在裡面
看到圍牆 我們會以為是私領域
就算門開開 也不會貿然闖入
菜園主人被順手摸羊的經驗豐富
可能是他搭圍牆的原因
古道入口在菜園裡的山壁
許多路段是年代久遠的石梯
證明了以前從山下走到山上的天南宮
經常使用古道
後來阿柔洋產業道路開通了(大約七公里)
開車到天南宮二十分鐘
我騎腳踏車四十分鐘
就沒有人要花兩小時走古道(大約兩公里)
石板階梯
表示古道當年是很重要的道路
現在有少部分的農民採竹筍還走古道
再來就是登山客了
去年十月來了很厲害的颱風
吹倒了山上許多樹木
增加了很多障礙
你不是繞過倒樹
就是彎下腰 穿過它們
本來兩小時的路程 最好再多準備半小時來應付障礙
從菜園走一刻鐘 就抵達岩壁下的土地公
土地公也證明了古道當年的人來人往
因為古道沿著阿柔洋溪
河谷豐盛的水氣上升
養育出繁盛的山蘇讓我走一趟可以吃三天
第一代土地公是個蜥蜴頭的石頭
後來才有雕像
鄉間原始的土地公常常就是石頭或者石碑
大家可以注意一下
我第一次看到這個土地公廟是從山上摸黑下山
土地公七彩燈光在山谷中閃耀
一下子就給我注入滿格的安全感
有燈光表示要脫離山路回到人居了
我本以為每天定時有人來開燈關燈
後來白天回到此
才發現燈光是全天不滅
並不是每天早晚來一趟
天黑還沒有走出山林確實會形成無心觀月的壓力
照理說 應該還有其他救援編號
但是我只看到四號
我相信是被颱風弄飛了
而不是每個農民都像菜園主人不歡迎登山客而把救援號碼收掉了
竹林沒有布條就很容易團團轉
因為地面看起來都很像
而這片竹園最著名的物件 就是穿衣服的衣架模特
也不知道是要嚇老鼠還是嚇人
山中還有大量的竹子倒地
古道最著名的遺跡就是南邦寮一號
也證明了當年很多人往來
這裏是古道上少數的平台
可以讓行路人休息
說不定還賣食物、飲料和香菸
竹子、腐木、藤蔓雖然礙手礙腳 但都可以過
最難過的是全身長滿尖刺的黃藤
頭過身不過
身過了 褲子又被勾著
惹上小粉紅恐怕也不過如此
古道的後段快到天南宮 也就是大崙尾
有一片非常滋潤而美麗的森林
我對這裡印象深刻是2016的霸王寒流
進入這片森林賞雪
當時“發現”這裏竟然有溫泉
冒著裊裊熱氣
手一摸 的確是溫的
幾日後回找“溫泉”
才知道當時水是溫的 是因為空氣的溫度比水低
回到正常的天氣 水就不溫了
#2016下雪,溪水冒蒸氣
#2016下雪
#2016下雪
2016
2025
大崙尾2號
依然不見人
古道的出入口就在天南宮牌樓的正對面
南邦寮古道算是帶大家走一趟了
想看漂亮的山林很憑運氣
以下就是我小便有避螞蟻 積善有餘
老天賞我的漂亮運氣
森林在不同的時段、季節、氣候有不同的美
有霧的時候很迷離
雨露未消的時候畫面很滋潤
我比較怕夏天風吹不進的密林 汗水如擠檸檬汁
下雨也是純受罪 因為手機不方便拿出來拍照 地面又濕滑
我經常在潮濕的森林滑倒
雖然是放眼就可以看到市區的郊山
下雨的山徑也是危險的
好幾條人命就在“常常走的郊山”完蛋
救難人員常在斜坡下的溪谷找到大體
就是踩到爛泥或滑石或浮石而滑一跤的後果
森林還有一種美
雖不是罕見
也不是呼之即來
就是斜陽....也不必太斜 過了下午四點就可以
斜陽照進森林 帶著一點暖黃 也帶著角度
是正午的陽光所不能的立體打光
也比較有機會逆光打在葉子上
照得樹葉發出寶石的光彩
當然要閃躲日光直射
日光直射對眼睛對相機感光元件都很傷
斜陽不一定是夕陽
但是我跟朝陽緣薄
大都拍到日落
其實一但拍到斜陽還在森林深處就是危險的
我幾乎沒有在此時此處遇到其他登山者
因為他們早上入山
這個時間已經安全出山
我貪戀閃閃發光的森林
常常天黑才走出山徑
日薄西山對每個人的意義未必相同
某處看來的一段字:
孫悟空眼睛望著天邊說:
『你不覺得這晚霞很美嗎?』
『我只有看看晚霞,才能每天堅持向西走下去啊。』
我覺得孫悟空說的這些話 很鼻酸、很美
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