【2024-11中部&京都賞楓】Day 2 岐阜多治見 虎渓山 永保寺
2024-11-28
這一天,參加KKday一日團,無腦跟著遊覽車和導遊,輕鬆賞楓。
早上十點在車站附近集合,整台車座無虛席,中國人佔一半,剩下一半是台灣人和香港人。導遊說,過往香嵐溪旅行團在11月底就結束,今年暖冬,楓紅遲了快兩星期,現在才見頃,今年或許可以出團出到12月初。
導遊很親切,可惜講解內容僅限於集合時間和遊覽路徑,沒有著墨太多歷史。因為三個景點車程各需一小時,為了節省時間,中午放大家在Family Mart買食物,遊覽車上解決午餐。早上10點出發,晚上七點解散,一人2300台幣,價格還算划算。
第一個景點,探訪岐阜多治見 虎溪山 永保寺。今天旅行主軸是香嵐溪,所以,一開始,我只把永保寺當成下車尿尿的普通景點,出發之前,也沒有多做功課,回家之後,上永保寺公式網站查詢,才發現開山禪師在日本庭園史上佔有重要地位,真是大大失敬。鎌倉時代末期,夢窓疎石国師開山,至今有七百多年歷史,1314年建的觀音堂是國寶。夢窓国師不僅僅是禪僧詩人書法家..,他還是日本庭園史上偉大的石立僧。
什麼是石立僧? 就是負責造園的僧人。京都西芳寺、鎌倉瑞泉寺、京都天龍寺,都是夢窓国師設計的。他巧妙運用自然地形,創建永保寺庭園。
入口處,看楓葉還綠綠的,心裡七上八下,擔心槓龜。
越往裡面走,楓葉越紅,啊,這才放下心來。看到小巧細緻五爪楓葉密密麻麻高掛天空,前一天候機不耐煩和後悔長途跋涉出國的念頭,全部煙消雲散。我在心底認錯,不該嫌麻煩的,一年被日本紅楓感動一次真的是告別歲末最佳儀式。
來日本賞楓好幾次,每一趟,都帶著滿足與感動回家。我很難細膩描述楓紅帶來的悸動,也許,再多看幾次,再多寫幾次遊記,就能寫出來了。
賞楓行能否讓人記憶深刻,除了來對日期,陽光更是最重要關鍵。明亮光線照在紅透的五爪葉片時,那燦爛,總讓人打從心底讚嘆,怎麼能紅得這麼美,更感恩人生何其幸運,能一期一會華麗楓紅。
楓紅搭上雅致日式建築,絕配。
日本庭園歷史,可回溯至6世紀飛鳥時代,當時庭園是舉辦儀式的場所。8-10世紀奈良平安時代,貴族力量崛起,開始在遼闊腹地建築帶有池塘的華麗庭園,庭園佈局中,結合大乗佛教淨土思想,以池塘水面寺廟和寶塔倒影,營造淨土氛圍,稱為淨土式庭園。到了鐮倉時代,武士力量當道,戰爭接連不斷,社會動盪不安,誕生了許多新興佛教,禪宗也在此時逐漸興盛,庭園設計開始融入禪宗思想,夢窓国師是為這時期日本庭園演化發展最重要人物。
夢窓疎石禪師年少時在岩窟石洞和展望開闊之處修行,感受到大自然奧妙。慢慢的,夢窓国師選擇風景優美之處,模擬大自然水路島嶼與瀑布,創造一個讓僧侶安靜坐禪的庭園,永保寺就是這個時期作品。而後,夢窓国師不再借景天地,他嘗試在較小空間內,創造具有禪宗意義的庭園,這階段最為人知的,就是京都西芳寺和天龍寺。西芳寺以苔庭聞名,我還沒去過呢,下次要找機會拜訪。http://www.musokokusi.com/teienn-musounoniwa.htm
走進夢窓国師打造的雅致庭園,一方池塘,傍著起伏山巒,是大自然縮影,讓人深刻感受宇宙間山水奧妙,腦袋瓜馬上沉靜下來。池邊景色與池中倒影,宛如人間與夢境。
臥龍池上無際橋。
國寶觀音堂旁,楓紅正燦爛。
梵音岩上佇立六角堂,堂內供奉千體地藏,許願時,可以請一尊地藏回家,等到願望成真,再返還新的地藏菩薩。
水池邊紅楓,紅得恰到好處。小徑旁燦爛楓紅,彷彿歌頌人世美好。
簡單水池,藉著倒影,擴大視野,便能產生無邊無涯視覺感。
感受日式侘寂美學,簡單卻悠遠,心裡讚嘆又讚嘆。
老爺說,比起淡白吉野櫻,他更喜歡鮮艷耀眼紅楓。也許,繽紛華麗場景,是平凡庸碌人生中難得的閃耀時刻。把這幕風景蒐集在心裡,即使身處紛擾雜亂情境,心中都有一抹閃耀紅楓持續發光發亮。
老爺喜歡更紅透的楓葉,我倒覺得那種楓葉比較乾枯,已近尾聲,風一吹就落,太蒼茫。我喜歡見頃初期,葉片更有生命力,混和著紅黃綠,顏色更有層次感。
不只楓葉紅得美,連變色木都紅透了。
我跟爸媽說,比起京都永觀堂和東福寺,永保寺紅葉規模算是一碟小菜。但單單一碟小菜,嚐起來都滋味濃郁啊。
除了欣賞顏色變化,更欣賞一棵樹姿態之美。
再看一次國寶觀音堂。
反景入森林,復照青苔上。
境內有一棵七百年老銀杏。
信手拈來,都是好風景。
我爬上制高點,總覽庭園。
遠遠望去,庭園其實很簡單,沒有太多人造雕塑與建築,大部分都是樹。
但走在庭園小徑時,每個視角都有不同風味,感受好豐富。我也在心裡思考,要怎麼做,才能讓自己的花園更有層次感。
我一路研究如何修剪松柏,這是一門大學問。