2024-10-15 03:36:12淡雅

與人相處的隔閡

以下一位有緣人分享:

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「若過去世曾犯下大過,誠心向天公懺悔並化解公報,且永不再犯,方能化解因公報而設下的因果病。」

 

我在與人相處時,常常有股莫名其妙的隔閡感,但知道內心對別人明明沒有惡意,卻一直下意識地不太喜歡與別人交往。學佛修行後,了解到自己的貢高我慢心很是嚴重。

 

上小學時,我感覺自己很開朗,但朋友卻為數不多,或是有了好朋友之後,很快就會失去,友誼無法長存。升學到了初中時期,真心交往的同學也是很少,而且總是有些同學喜歡欺負或輕賤自己,被同學嘲笑,感覺不被人尊重。

 

幸運的是,此段人生時期遇到佛法,借由學佛、唸經消業,漸漸懂得因果,也會用因果來約束自己的言行舉止。但自己人緣這一方面,確實不太好,堪受其擾。有時候,也很羨慕那些人緣好,讓人歡喜相處自在,到哪都受歡迎的人,問問自己為何沒有?遇到精舍後,漸漸解開末學很多疑惑,原來人生一半是因果,一半是累世習氣影響。

 

無論在學校、家族、工作,這種隔閡感依舊沒有消失,為此特受疑惑,為何不能與人正常交往?也許是自己累世習氣重,但鼓起勇氣請示了問題。請示如下:「與人交往時常有股隔閡感,請問是否有公報或業力影響?」

 

開示:「此有公報,前四世為富貴人家,常常不屑與自己身分低的人交往,故遭此報,需先以最虔誠的懺悔心跟其懺悔,並誠心持誦《六祖壇經》600遍,待持誦完畢,來信專案迴向化解因果,解冤釋結。」

 

看到開示結果恍然大悟,深知本世的遭遇,原來是天譴公報業力影響。過去世因為身份富貴而趾高氣揚,不屑與自己身份低的人交往。自身貢高我慢的心很重,分別心也很重。想到一世有一世的因緣,但淪落到今生,已連續過了四世,公報業力依然在,自身這種壞習氣也還在,搞得人生很受挫。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「要時時檢討自己的行為,好好懺悔不要再犯錯,上天不罪悔過之人,尤其是有公報者,若能痛定思痛,努力改過,盡自己最大的力量去彌補並不再犯,上天必定會讓您有重生的機會。」

 

到目前為止,我已經開示出兩個公報業力,一個是邪淫公報業力,一個是此筆開示人際相處隔閡的公報業力。菩薩全部都是開示《六祖壇經》為功課,弟子心中明白,也深深求懺悔,感恩菩薩用心良苦。菩薩希望弟子藉由《六祖壇經》的薫陶,消除過去所造諸惡業,還要徹切改掉內心中的邪惡與無明,掃除貪嗔癡,因為弟子本世依然有嚴重的貢高我慢心。

 

感恩精舍一路的修行指導。佛經為明燈,照亮人生路。精舍一向推廣的三心:慈悲心、歡喜心、卑下心。雖然還沒有完全落實內化,但目前修行,已懂得時時要觀照自心,提醒自己檢視有沒有離開正念。學習布施及持戒,主動做慈善、捐助鰥寡孤獨,做一些力所能及的善事,看到弱小內心會憐憫,由內而外散發慈悲,破除掉那份輕執他人之心。

 

《六祖壇經》:「欲學無上菩提,不可輕於初學,下下人有上上智,上上人有沒意智;若輕人既有無量無邊罪……」菩薩開示公報功課為《六祖壇經》,定然有菩薩的眼光與智慧。每次讀到這一段,內心都會自我警惕,時刻不要輕慢他人,輕人會有無量無邊罪,輕人會障礙自己修行。更何況六祖就是很好的例子,由一個獵人而修行成佛,在他內心沒有輕慢過任何眾生,內心平等、清凈。

 

自己本世被他人輕賤,現在明白那是公報,前四世所造下的不善業,本世的遭遇是在消業,如果未來真的有很多不順,一定要咬牙堅持,鍛煉自己的忍辱波羅蜜。期盼了結公報業力後,再來分享轉變,感恩佛菩薩,感恩師兄姐。

 

(分享完畢)

 

輕人的罪業有多重?本篇分享文即是,有緣人前四世不屑與自己身分低的人交往,因此本世有公報業力在身。使他從小學開始,與人相處就常常有股莫名的隔閡感,也會下意識地不太喜歡與別人交往。在學時,總有些同學喜歡欺負或輕賤他,直到長大、工作,朋友都非常少。學佛修行後,才了解到是累世習氣的貢高我慢心作祟,還有公報業力所影響。

 

前四世造下的輕人業力,直到本世,都還存在,因為輕視人的業力重,習氣亦難改。有緣人說:「人生一半是因果,一半是累世習氣」。這兩種雖都能透過唸經轉變,但習氣需要人有意識地去修正錯誤的意念和行為,若背後有公報業力左右,而不先唸經消除,當事人整個起心動念都被控制、影響,必須要時時學會轉念,過程會異常痛苦。

 

業力是人起心動念、對他人所作所為的反彈。當人體驗到被人家傷害、輕賤的痛苦,才能真的感同身受,理解自己究竟錯在哪裡,要怎麼修正,才變成一個更好的人。此外,學佛修行、日日誦經,以經為師,有善知識帶路,才知道自己有什麼問題。

 

知錯能改,善莫大焉。貢高我慢心很嚴重,就要時時觀照自心、善護念。《六祖壇經》600遍看似很多,只要向佛菩薩與上天真誠懺悔,努力修行、唸經、改過,人生就有重生的機會。每天唸兩部《六祖壇經》,不用一年的時間,就可以消除這個不知道還要影響未來幾世的公報,如果可以提高經文數,還可以更快。跟總是被人輕視、看不起、沒朋友、一直有輕視人的習氣相比較,唸經真的是好太多了!

 

透過唸經重報輕受,是有福報的人才有機會使用的方法。信與不信,做與不做,存乎一心。相信佛法,願意唸經、修行,受益的是自己;離開佛法,尋求各種外援或自我放棄,對向上提升毫無助力。

 

只有真正體悟自身的過錯與罪業,嘗試改過遷善,學習謙卑,懂得尊重,與平等視人、待人,用慈悲心、歡喜心和卑下心和光同塵、破邪立正,存好心,說好話,做好事,心性就能越來越提升,生活也會越來越清淨、快樂。南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩