2024-07-01 13:56:38淡雅

我想讓過世的媽媽投胎當我的女兒

以下一位有緣人分享:

 

朋友的母親近期過世了,她非常孝順的幫母親還了許多業障,我看她報給我的業障經文數真的很多,著實感受到她的孝心。

 

母親過世了,她相當自責,覺得都是自己的過錯,覺得是自己沒有趕緊把母親的業障還完所致!後來她也為此請示,想將母親超度到「中天淨修院」,不過在我的建議下,還是要她再補請示,問問母親到底想去哪邊。

 

她一開始說:「我媽媽的個性應該比較想要去中天享福,如果她去中天享福也不錯,她很愛吃。」不久後她得到開示了,佛菩薩開示母親想要去佛化家庭,希望投胎到有修行人的家裡,好好在世間展開修行。接著她說:「我媽媽想要投胎到佛化家庭耶,那如果我超度我媽媽來當我的女兒,可以嗎?」

 

坦白說,我以前看到這一種說法我會很感動,這真是孝心,因緣再續!現在不覺得了,我覺得這是攀緣,一手操弄緣份!姑且不論親情狀況如何,人跟人的相處就是報恩、報仇、討債、還債,如果緣盡了,何必再去要求一段因緣!更何況求也不一定會有,而且還是這種要短時間內就要排定的因緣,因為「因緣」能佈局的時間少,所以得要耗費更多福報!

 

能佈局的時間少是什麼意思呢?人要投胎是要因緣的,爸媽要有緣,爺爺奶奶要有緣,小孩的親朋好友,未來要遇到誰,誰要來討;甚至包含要住哪邊,念哪一所學校,未來要做什麼工作……等等,通通都是一系列的安排。母親剛結束這輩子的緣份,哪能這麼快就安排再來,而且還是當自己的小孩呢?先前精舍有些開示,有些靈要等投胎,可能得要上百年才排定,這就是在等因緣!硬要如所願的那樣安排,真的會需要超大的福報,才能把那些祂該受的因緣,通通轉移到近期的未來,才能讓母親成為自己的女兒。我真心覺得,這樣需要付出極大的功德,何必呢?

 

對於母親的愛,我覺得可以換個方式轉換,超度母親的過程中,邀請祂的靈來聽經聞法。針對佛化家庭的開示,也分成一般佛化家庭、中等佛化家庭、上等佛化家庭,要對祂好,超度祂去上等佛化家庭!行有餘力,再多誦經讓祂更好,我覺得做到這邊,算是幫了超大的忙了,真的無須因為自己的思念,去問讓母親回來當自己小孩的問題!另外,這也得問問母親要不要呀!

 

聽到她問我,想讓母親回來當自己小孩問題的時候,我當下是不開心的。我知道她過去業障很多,有許多是詐騙的業報,這些業障有公報、有私報,請問自己的私報都還完了嗎?另外,她也有過去修偏入外道的業障,這些都消除了嗎?講句比較不好聽的話,這不就是「泥菩薩過江,自身難保」嗎?另外,自己的生活過得順利嗎?貸款沒還完,卻還把錢都花在捐款轉功德、消業障上了,這樣對嗎?

 

換個方式想,過去修偏入外道的業障是會影響孩子的,我就是個例子。當初這樣的業障發作的時候,我的孩子也一堆干擾,每每請示,都是我自己這一件業障散發的負能量影響孩子,我當時很自責,所以拼命的消過去修偏入外道的業障。現在這位朋友的外道業障沒消完,卻要母親投胎當她的小孩,這是要讓祂一起受苦的意思嗎?

 

也得想想,母親是否願意呀!以前光是業障,幫祂消這麼多了,現在再超度到佛化家庭,這恩情真的很大。如果真的當自己的小孩,這輩子恩情未必能還完,若到了下輩子,也許關係就不是這樣了。人有隔陰之迷,人也都有習氣,如果這位朋友的未來,投胎後心念不是知恩報恩,而是從感恩變成想要討回這份天大的恩情,如此可能就會演變成討報。各種狀況都有可能發生,所以人與人之間相處,當下要符合倫常、要遵守因果,過去應當放下。世間是一合相,要看透因果、因緣本質。

 

表達孝心的方式很多種,但得做各種評估,包含對方的意願、自己的能力、輪迴的道理等。做能利益別人的事,做自己能做到的事,皆大歡喜,才是好的!

 

(分享完畢)

 

有緣人真是所謂的「善知識」,對於朋友要讓過世的母親投胎當自己的女兒,如此感性的訴求,普通人的認知一定會讚嘆非常孝順,但有緣人思考的點,顛覆大部份人的想法,他從因果、因緣的層面,對朋友提出中肯、理性的呼籲。根據有緣人提出的看法,重點整理如下:

 

一、超度親人去祂們「想去的地方」,而非自己心中以為「理想的地方」

 

有句話說:「送禮送到心坎裡。」送禮不是為了將東西送出去,而是藉著東西,表達「我關心你」的心意。相較於花大錢送對方用不上,卻只能勉強收下的東西,不如在開始就用心弄清楚對方喜歡什麼。即便只是一袋簡單、不須花費多少錢的水果,但對方喜歡,對方也會歡喜的收下。

 

超度的道理也是如此,有緣人的朋友非常孝順,在母親生前幫忙消了許多業力,母親過世後,也想著要將母親超度到「中天淨修院」,後來在有緣人的建議下,請朋友再補請示,問問母親的意願想去哪邊。

 

朋友一開始還自以為了解母親,說:「我媽媽的個性應該比較想要去中天享福,如果她去中天享福也不錯,她很愛吃。」不久後佛菩薩開示了,不是朋友認為理想的「中天淨修院」,也不是朋友自以為的,了解母親的個性,去「中天享福」。母親真正的意願,是想投胎到有修行人的家裡,好好在世間展開修行。由此可知,自己的一廂情願未必是往生親人的願望,既然有心要超度了,「送禮送到心坎裡」,尊重往生親人的願望,超度親人去祂們「想去的地方」,而非自己心中以為「理想的地方」。

 

二、放下對親人的眷戀,祝福祂在未來展開新生活

 

親人離開,代表祂這一世的任務已經完成,眾生輪迴,下一世還有不同的任務,等待祂去報到與執行。既然雙方這一世的緣份已盡,就不要再用一條名為「思念」的繩索強行綑綁對方!學佛是學習放下心中的執著,這「執著」說的不只是對世間有形物質的貪愛,更多時候說的是對親人不捨的眷戀。

 

親人走了,我們能為祂們盡的最後一份心力,是超度祂們遠離地府刑罰,至於超度到哪個環境,除了要問祂們的意願,更要看自己是否有能力做到!現在眾生普遍缺乏福報,撇開「中天淨修院」不說,現在超度到「上等佛化家庭」的經文數,已經來到《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》三經各1800部(確實的數量會隨眾生的福報增減)。理想總是很美好,但現實卻很骨感,我們當然都希望親人能投胎去好一點的環境;家境富裕又能學佛,想想連自己都會大笑!但要提醒,別為了讓親人能投胎去「美好的環境」,自己卻打腫臉充胖子,用盡一切方法超度親人後,自己卻背了滿身負債,日子從此過得苦哈哈!

 

須謹記「量力而為」超度親人,自己只能出五分力,就別硬撐要出到十分力,畢竟您還要在人間活下去,而人間最現實的,沒錢萬萬不能!盡力了,就該放下對親人的眷戀和執著,祝福祂能在未來展開新生活。

 

三、超度後因緣隨上天安排,別再攀緣求相遇

 

朋友這輩子對母親有深厚的孺慕之情,在母親生前幫忙消了許多業障,母親過世後,也想著讓母親投胎做自己的女兒。朋友只是單純地想:「母親在世時被母親疼愛,超度母親成為自己的女兒,換自己好好疼愛母親。」這樣的「想法」沒有錯,也讓人非常感動,但請注意!讓人感動的是「想法」,實際上「做法」非常不鼓勵!

 

為何「做法非常不鼓勵」?有緣人從因果和因緣的層面,分析的非常中肯和正確,完全符合佛法教給我們的因果真相。現在學佛感念母親的教養,懂得知恩報恩,心思只是想要好好疼愛母親,但因果天秤是公平的,誰欠誰,誰該還誰,不會因為您單方面不要對方還,因果天秤便會持平不偏向誰!

 

母親有祂未來的因緣,這因緣裡面有上天縝密的安排,包含有人可能藉著母親才能出生,再藉著母親的教養在世間有所作為、有所貢獻。如今只因為貪戀、捨不得,想讓母親成為自己的女兒,許多本該藉由母親的出現才能安排的因緣被生生掐斷了!母親未來的因緣裡沒有現在的女兒,但女兒一廂情願,強求因緣想讓母親成為自己的女兒,這是攀緣!犧牲母親未來世和其他人的因緣,這是自私!這當中還忽略了,沒有詢問母親願不願意!若母親不願意還強行去做,善緣便變成惡緣了!

 

「因果」絕非眾生想得那麼單純,即便這輩子女兒不計較超度母親的天大恩惠,但那只是女兒現在「以為的」不計較,女兒的靈識可是記得牢牢的!現在感念母親的教養願意不計較,但輪迴後會有隔陰之迷,這輩子不計較,下輩子、下下輩子,未必依舊不計較,只怕到時候討報啟動加上習氣顯現,會討得比別人還兇!

 

四、過去修偏入外道的業障不消,任誰當自己的孩子都會被影響

 

有緣人分享自己有過去修偏入外道的業障,這業障發作的時候除了自己飽受干擾,業障散發出的負能量也連帶嚴重影響到孩子。朋友的母親即便同意來當女兒,但朋友過去修偏入外道的業障不消除,母親來當女兒,也只有被干擾、被影響的份,日子絕不會如朋友設想的,以為會過得很幸福!

 

這還只是外道干擾的部份,朋友的經濟呢?朋友自己已經是「泥菩薩過江,自身難保」,自身錢財沒有做妥善的規劃,貸款沒還完,卻還一股腦兒,把錢都花在捐款轉功德、消業障上。「月光族」的經濟,養自己或許還勉強可以,畢竟一人飽全家飽。但強求母親來當自己的女兒,卻無法保證給女兒經濟無虞的生活,還不如量力而為,超度後隨緣放下,讓母親隨順自己的因緣,去開展未來世的生活!

 

最後再回歸到重點,量力而為超度親人後,祂的未來因緣便不關您的事了!還請收復自己的心情,努力消自己的業,期許自己未來不用靠別人超度,自己有能力決定未來要去的地方!南無大願地藏王菩薩!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

我想讓過世的媽媽投胎當我的女兒

我想讓過世的媽媽投胎當我的女兒

我想讓過世的媽媽投胎當我的女兒

我想讓過世的媽媽投胎當我的女兒