2024-05-09 10:15:32淡雅

廣欽老和尚的故事(四)十三寒暑扎實的禪修

自從猛虎皈依、群猴供果之後,廣欽在清源山洞穴的禪修生活改善了許多。在偶然機緣下,廣欽從地下挖到一塊大樹薯,重約五、六斤,他如獲至寶,非常珍惜。每次廣欽將這樹薯切一小塊來吃,隨後又埋回土中,等下次禪修出定時,再挖出來吃一點。就這樣挖挖又埋埋,又令廣欽度過了許多年。說也奇怪,這塊樹薯每次被挖起來之後,上回所吃的那一塊,自己又會長回來,這可能真的是山神、地神的保祐吧!

泉州最著名的兩座大佛寺,一座是開元寺,另一座即是承天禪寺。而民初的弘一大師,原本曾在開元寺講演佛法,圓寂後卻是在承天禪寺火化的。有一天,弘一大師來到承天禪寺,與住持轉塵上人率領的寺中僧眾數人,一同來到清源山。當弘一大師來到廣欽參禪入定的洞穴時,弘一大師這樣讚嘆道:「此等定境,至高無上,古來大德,確屬少有。」然後說著說著就在廣欽耳邊,輕輕彈指三下。
  
後來廣欽出定,拜見了弘一大師,而弘一大師非常謙虛,不肯以長輩自居。雙方互相禮敬一番後,廣欽開口問道:「大師至此,不知有何訓誡?」
弘一大師回答說:「不敢!不敢!打擾您清修,罪過!罪過!」其實,要不是弘一大師的三彈指喚醒正處於定境之中的廣欽,恐怕世人會以為廣欽當時已入滅,而將其色身火化掉了。
  
廣欽就這樣踏踏實實的,於清源山中日以繼夜的禪修,不論是禪悅之喜、法喜,還是各種定境、妙樂,都一一親證。雖然修持佛法就是要發大乘心、菩提心,以及日後廣度眾生之弘願,但是廣欽還是一本初衷,深怕自己證量不足就去度眾生,那只是「上則蒙騙佛祖,下則欺瞞眾生以及天地鬼神」,將來是要下地獄受苦報的。
不知不覺的,廣欽在山中苦行已過十三寒暑,對於我們外人來說,或許會覺得廣欽老和尚這樣的苦修,一定會很痛苦的,其實廣欽老和尚反觀我們陷在紅塵俗世的眾生,才是真的痛苦啊!廣欽在禪修之心靈或肉體上之鍛鍊達到一定的水準之後,這樣思索著:「若不下山度眾,豈不是只是一個深居在洞穴中自給自足的『自了漢』罷了?倘如此,不但辜負了佛恩,而且有違初衷。我應當本著地藏菩薩『地獄不空,誓不成佛』的慈悲精神,下山弘法去吧!」
廣欽最初回到承天禪寺時,引起了寺內一陣轟動。眾人看廣欽其貌不揚,衣衫襤褸,那身上的三衣,早就破爛不堪,三件拼成一件了。大家還覺得奇怪,這位(指廣欽)是哪裡來的「山頂洞人」哩!