2024-04-22 07:35:16hungrybb_hk

善惡造作心為主,靜心方能尋出路

以下為一位有緣人分享:

 

今天是臘月三十,農曆除夕。在佛教裡面,臘月三十有另外一個意思:生命的最後一天。如果今天是生命的最後一天,我死而無憾了嗎?很慚愧地說,還有遺憾!因為業力深重尚未還清,若是今日往生,必去地府報到,等候討報受刑。若能承蒙閻王看得起,戴罪立功接個地府差事,以我的魔性深重,恐怕也是做得不太好,又繼續在六道輪迴裡無止息。故,今日來發露懺悔,回顧這一年的轉折,期許來年能有機會繼續在人世間努力修行。

 

懺悔一:情執深重

 

去年的過年前,我還在情關拉扯,要不是承蒙精舍阿伯和師兄姐們苦口婆心,我還看不清真相,差點從正緣成為小三,果然,致命的吸引力都是因果牽引。這一年來,感情公報還在持續誦經化解中。淡化情執的具體改善方法,是克制自己不要再追劇,別整天沉溺在虛幻的情情愛愛裡。

 

由於意志力薄弱,試過很多方法,目前有效的方法有二,一是請家人幫忙手機的行動上網管理,平日晚上和假日大部份時間沒有網路,才能避免自己沉溺在虛幻的網路世界中。二是吃全素,避免蛋、奶、五辛,減少刺激身體的賀爾蒙反應。但慚愧的是,有時手機滑到有腥羶色的廣告,還是會起遐想,趕緊用白骨觀、不淨觀來對治。有時還是會想看個無腦甜寵劇,趕緊用高僧大德的視頻來轉移注意力。總之,魔性仍重,心性仍未清淨,慚愧慚愧!

 

懺悔二:人我是非

 

近年兩個職場都是因果業債的牽引,陽世業主菩薩都是單位最高主管,共通點都是非常服從上級指示,力求表現。但可惜,兩位也都有對內治理不佳的問題。在上一個職場,我是對上級抱怨在心裡,離職時還是負面情緒很多。在現在的職場裡,除了最高主管是陽世債主,又加了一位同辦公室的直屬主管也是陽世業主菩薩。

 

所幸及早發現,便能及早誦經化解。我在單位時,每日必定誦經給陽世業主菩薩,從一開始的焦慮害怕,漸漸能正常談話。也因為身處行政單位辦公室,而更能體會到主管們的困難與艱辛。漸漸地從對人我是非的犀利批判,轉變為看到人性的貪嗔癡,不過就是身份與立場的利益衝突所致。格局、視野不同,心中的負面情緒就漸漸消融。慚愧的是,現在單位的兩筆陽世業債尚未還清,仍需繼續努力誦經。

 

懺悔三:魔性黑氣

 

牟尼精舍阿伯說:「看你腦識,有如雜草,修行本義,勿攀外緣,內調寂靜。」這腦識中的雜草,除了本世多年看言情小說、甜寵影劇、國際政經、奇人軼事以外,尚有修偏入外道業障總清、感情公報、身體公報、出家犯戒公報……等等的業力。雖然這些年我已經償還了五十六筆業債,但仍有六十筆累世業力待償還。雖然40年地府刑期已化解,但上述業力未消除,往生後怎麼可能不去地府報到呢?

 

所以,至今我都還是以誦經消業優先,當日定課大致完成才做其他業務,否則實在是難有好作品。而且,這些年我基本上沒在靜坐,但是如果要讓腦識澄淨,靜坐是必要的功課,只能懺悔再努力。靜坐是為了澄清腦識,心性提升,這是我要調整的心念。

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「過去是過去,現在是現在,如果不努力,一樣沒未來;一世有一世的因緣,若再墮落,會爬不出來;莫再誤入歧途,人生是不歸路。」

 

「唸誦《金剛經》化解皈依、發願效忠效勞外道的業力時,黑氣會釋出,會干擾和障礙,在修偏當時的負面情緒都會再經歷一次,所以要小心。黑氣就像毒素,不排出,就會被外道控制,情緒一直起伏,所以黑氣會排出才是好的。黑氣消完後,就會恢復正常。」

 

新的一年,祈請佛菩薩給愚弟子機會,繼續誦經消業、修行轉心、彌補過錯,努力度眾,以報佛恩。以上,發露懺悔。感恩佛菩薩,感恩精舍阿伯,感恩師兄姐。

 

分享完畢

 

聖人說:「五十而知天命。」五十歲是人生重要的分水嶺,人到了五十歲,人生閱歷多半很豐富,該經歷的已經經歷,不該經歷的也大概嘗過一遍,此時再回過頭看,會發現人從出生到五十歲,每一個關卡都是必要的,只要錯過其中一個關卡,你就不是現在的你。走過人生每一道關卡,感謝當時堅持的自己,對比當初的心境,如今心中沒有怨恨和懊悔,只有坦然與接受。

 

如實說來,人生沒有好壞之分,有的只是過關時的感受之分。相信大家都有這樣的經驗,順境大多不會記得,只有克服逆境時的糗態與狼狽,才會勾起我們一再回味、一再跟人分享。當時的「不好」,真的讓我們恨極了,但事過境遷,不得不承認,當初認為是壞的,其實是好的,只是當時我們怎麼想都想不通。人生的關卡千百種,有的用逆境考驗,有的用順境考驗,有的用快樂考驗,有的用痛苦考驗。這些讓你快樂、讓你痛苦的感受都是考驗,一過關你就長進了,但過不了關也會過去,只是心裡多了遺憾。

 

《六祖壇經》:「不求出離生死苦海,自性若迷,福何可救?」世間人在煩惱、執著中已經習以為常,那怕是修行人也多半關注外在的結果,比如錢財、功名、地位、健康、容貌這些帶不走的世間福報。世人執迷於追求這些外在表相,有多少人能真正回過頭來反省自己的缺失,改正自己的缺點?人生所有的關卡不是老天安排的,而是你過去沒有修好的學分,今生再重新來過,繼續修。換句話說,人生碰到的所有關卡,都是自己安排的,既然都是自己的安排,好跟不好就要概括承受,做到聖人說的「不怨天,不尤人」。

 

這是一篇非常誠實剖析自身心性的感應文。有緣人曾經執迷於愛情無法自拔,但還完跟對方的相欠因果,腦袋清醒了許多,腦識執著非對方不可的執念瞬間崩斷,當初以為的體貼關懷,對方也用在別的女孩身上,當初沒有看見的,在還完相欠後,一切彷彿揭開迷霧,清晰無比。正緣是相欠最多的緣,許多人還完相欠因果後,雙方吸引力沒有那麼強了,這才看見原來對方的缺點也一大堆,反而冷靜下來,將對方列為觀察名單。所以要提醒,佛菩薩開示為「正緣」的對象,不要自作多情以為就是他(她)了,償還因果後,請再給自己冷靜的時間,審慎評估對方是否真是良人,畢竟婚姻不是兒戲,婚後再發現對方是狼人就太遲了!

 

世間萬物,真真假假,有真有假,真亦是假,假亦是真。世人唯有靜下心來,撥開迷霧,方能尋到真正的出路。當你受盡委屈、當你歷經人間諸多考驗、當你被干擾到身心俱疲,當你自問:「淨土在哪裡?」這當中其實有一個隱藏的問題:「你的心在哪裡?」在佛菩薩的眼中,沒有好人或壞人之分,錯的是人心,是七情,是六欲,是貪念,是愛恨,是嗔癡。你的心在哪裡?如果確實解如來真實義,便完全了了分明,不被自己的妄想、執著、分別等眾生心,帶著隨意逛來逛去。心開意解,體悟佛說的「心淨即佛土淨。」

 

《金剛經》說:「降伏其心」,用現代話說,便是「掌控自己的心念」。魔性重、黑氣多,探究其因,都在於我們無法掌控自己的心念,起心妄動,任意攀緣。好比一塊大磁鐵,雜七雜八抓一堆,好的抓、壞的也抓,到頭來將自己搞得暈頭轉向、苦不堪言。誦經消融各種業力確實能排除黑氣,但無法從自心清淨、無法從自心不攀緣做起,排除的速度永遠跟不上吸收的速度!因此意念不清淨、意志不堅定的人除非必要,否則要逼自己少上網、少看對自己沒有意義的訊息,如同有緣人強迫自己晚上跟假日斷網,避免沉溺在虛幻的網路世界中,減少心識浮動,有效提升腦識澄淨。

 

放縱五根,好比野馬沒有馬轡的控制一樣,人騎在馬背上十分危險,隨時都有被摔下馬的可能。人的心念如果不受戒律規範,內心的善良之寶,便容易被惡念之賊搬空。因為凡夫每天都在消磨自己的功德,而消磨功德的劊子手就是自己的五根。世人如果沒有將自己的五根守好,來世還是帶業而來,苦報難斷。修行沒有捷徑,只有時時佛在眼前、佛在心田。莫忘初心,方得始終。南無大願地藏王菩薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

善惡造作心為主,靜心方能尋出路

善惡造作心為主,靜心方能尋出路