2024-04-22 07:32:11hungrybb_hk

把握人身,塵緣了盡回淨土

以下兩則分享:

 

分享一

 

長假期間,回婆家住了幾天,趁著這個機會,和小舅舅一家相約,一起去看望鄰省的大舅舅。大舅舅是婆婆最大的大哥,今年已經八十八歲了,這次去是我第二次見他。因為他和舅媽退休後一直住在國外,雖然十多年來有回來過幾次,但都因為各種原因而沒能見到。去之前聽婆婆講,流行性疾病期間他們就回國了,準備落葉歸根。大舅舅近期似乎身體很不好,都插管了,她和小舅舅也一直想去看看他,也算了一個心願。但是因為沒車,也從沒去過大舅舅在國內的新家,所以一直在等我們放長假可以載他們過去。

到了那裡看到大舅舅,並沒有像聽說的那樣不堪,只是插了一根鼻胃管,精神看上去也還好。至少還有體力坐在沙發上,雖然過一會兒就需要有人幫他扶正身體,不然會慢慢傾斜滑向一邊。大舅舅會變成這樣,原因就是年初的某一天,他忽然在家裡摔了一跤。舅媽說當時地上流了很大一灘血,送到醫院搶救了整整一個月,腦子裡有三個出血點,萬幸救回一條命。兩個女兒分別從國外趕回來陪護了一段時間,還請了兩個看護,現在狀況好很多,就留下一個看護。

 

摔倒導致的後果就是中風和帕金森氏症,腦子一會兒清楚、一會兒糊塗;糊塗的時候不光認不出自己的親弟弟,連日日相伴的舅媽都不認識了。生活不能自理,連站起來都要人攙扶,走路也要拉著他的雙手,很慢、很小心的一點點往前挪,上廁所、吃飯、吃藥,什麼事都得伺候著。舅媽為了照顧他,也是被拖累到有點跛了,本來走路像一陣風,現在只能一跛、一跛慢慢走。

 

雖然舅媽只比舅舅小了幾歲,但完全看不出是個高齡老人,腦子很清楚,體力也很好,流行性疾病嚴重的時候,還非常努力學會了怎麼網購。聽她講這些,有點心酸,子女不在身邊的老人,生活真的不容易;特別是子女在國外,老人身體又出了狀況,生活就更不易了。像他們這樣經濟狀況優良,還能請長照分擔,沒有錢的人,就只能另一半照顧,但老人身體再好,也有扛不住的一天啊!

 

這幾年看到長輩一個接著一個離開和生病,總是很替他們感到可惜,白來了人間一趟,沒有機會聽聞佛法、誦經修行,走的時候都沒能好好走,只能隨業流轉。有一位哲人說:「生命像一篇小說,不在長,而在好。」能修行,就要把握,要珍惜現在還有的人身。能自主呼吸每一口空氣,能做自己的主宰,能好好吃飯、好好睡覺,好好誦經修行、做善事、度眾生。努力提升心性,才不枉此生能遇到佛法的殊勝機緣。

 

分享二
 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「現在是紀元轉換時期,因果大清算,所以有很多行為失常者,其實是業障干擾所致。」

去年七月下旬,婆婆突然一天當中跌倒好幾次,送醫院急診,發現鉀離子太低,血糖飆高到四百多。前兩天都是昏迷、發燒的狀態,大家輪流排班照顧。醫生查了一個多禮拜也查不出原因就一直住院,八十歲的老人家,經過這樣的折騰後就一直臥床。因為家中大小事都是公公決定的,其他兄長有幫忙拿婆婆的衣服去收驚,但改善有限。嘗試性的問公公:「是否要到牟尼精舍請示?」公公說已經有去收驚了,就不用問了。

 

覺得愛莫能助,尤其最近幾個月發生的事情,特別感受到接觸精舍緣份的珍貴。有的人一生連聽到「牟尼精舍」都沒機會;有的人即使聽到了也無感。有機會聽到,又願意請示的人不多;請示之後,相信因果,願意唸經的人更少;相信因果,願意唸經,堅持修行的人更是鳳毛麟角。

(分享完畢)

 

信佛是緣,不信佛也是緣。然而不管信不信佛,每個人都有業障;業障討報的時間到了,業主菩薩也都會來找每個人算帳。如果受到驚嚇,魂魄失散,透過有修為的人將失散的魂魄收回來,人就好了,收驚確實有其效果。如果被外靈沖犯煞,除非找比外靈功力更高強的力量介入驅逐,不然光是是收驚,無效!如果疾病、意外是因為業障找上門,因果不化解,只是收驚,也無效!上述無效的情況,好比有心臟病的人去看骨科,有腸胃病的人去看泌尿科,看醫生卻找錯科,後果堪比吃錯藥,不要人命,也能讓人去掉半條命!

 

牟尼精舍不會故意標榜自己好,別人都不好,眾生沒事當然都最好,但若眾生有事,還是提醒要「對症下藥」,身體有病要看醫生,若醫生也檢查不出病因,或病情一再反覆不見好,建議往靈界干擾去想。靈界干擾先解除了,後續的治療、調養才能看見成效,才不會延誤病情,錯過最關鍵的黃金救命時間。「因果債,功德還」,是佛菩薩幫忙跟來討債的業主菩薩協調,以業主菩薩願意接受的功德,讓其減少干擾或不干擾。佛菩薩幫忙協調後,後續的誦經或行善,外加很重要的懺悔,這些都要當事人或者其家屬協助完成,佛菩薩不會介入眾生的因果。

 

信因果是緣,不信因果也是緣。業力是因果定律,每個行動都有後果。換言之,現在的選擇不分好壞,都會決定未來的遭遇。佛菩薩開示出來的業由,需要當事人或其家屬配合執行,業力迴向與否、當事人身上的福報剩多少、是否有其他業力干擾,都關係當事人後續的痊癒狀況。業到消時方恨多,人到油盡燈枯時,業力會蜂擁而至,這需要對佛法有強烈的信心,需要逐一請示、迴向。凡事盡力而為,不論最終結果如何,相信都是佛菩薩最好的安排。

 

只想知道開示的答案,卻不願意執行;或者虎頭蛇尾,只執行到一半,請示者如何決定,精舍都不會介入,但請示者要有能承擔後果的準備,更不能將不良的後果都歸咎於佛菩薩或精舍。畢竟精舍只是佛法的引路人,願不願意相信,願不願意如實照做,這些真的是緣份。精舍一向秉持「有緣就會來」,緣深多聚聚,緣淺隨他去

 

因果報應的目的不在於懲罰,而在於我們從此事件中學到說任何話、做任何事、下任何決定前都要三思而後行。一旦出口、出手了,就必須承擔這些言語、行為的後果。業力始於習性,不良習性始於不良的習慣,若能經由修行一步步導正不良的習慣,如此便有望打破舊的循環。新的習慣根深蒂固,養成新的習性後,將帶領你突破舊思維,做出新的決定,而你也將從新的習性得到新的結果。

 

死亡是生命的終點站,這是每個人都要面臨的課題。假若人生所有的經歷,都是為了要應付這最後的功課,那麼過程中的心緒穩定便很重要了。大部份的人走之前都會先面臨「生病」這道關卡,身體生病會連帶讓心理也生病,如何讓病只是病,身苦心不苦,平時的修行功夫這時便發揮了作用。人生不長,趁著年輕、有體力,勤消業、多積福,等到時間到了,心中坦然,沒有遺憾,放下萬緣,唸佛、憶佛,塵緣了盡回淨土。南無大願地藏王菩薩!


 

南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無韋馱菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

把握人身,塵緣了盡回淨土

把握人身,塵緣了盡回淨土