【探勘】2022 曉星二子 (下)
第三天摸黑起床,收好外帳才發現忘了幫營地留影,這種天賜的好地方,怎麼可以不記錄一下。有人睡過的地方就是不一樣,經過我們一晚翻騰,這野生營地已經伏伏貼貼,怎麼看怎麼完美。
出發時天色已經大亮,不想再和芒草糾纏,直接從營地旁的樹林切上稜線,半個小時後就翻上屏風頂端,今天又是個豔陽高照的好天氣。沿稜好走,過小鞍部後開始陡上,接近小山頭出現一個巨大石洞,石洞邊的咬人貓沒了葉子,但長長的莖幹卻像刑具一樣,對經過的我們毫不留情地鞭笞。沿著石洞的右緣輕易可以繞上大石塊,接上山頂的稜線,稜線上竟然是一片美麗的闊葉林公園,這段路我走在行旅中的第三位,前面一個個走過,都沒看到落葉之中鹿角默默閃著光芒,這是此行唯一的鹿角。
0930左右,順利來到最低鞍,今天能不能到達二子山就看這一刻了,最低鞍可以迫降簡單的一頂帳,發現了一個陳年的橘色保特瓶底座,看來是有前人到過的地方,加強了我們能一路順利上二子山的信心。
過最低鞍後,陡上長稜,長稜算是好走,只是有些雜樹要清。鋸子出鞘,一邊鑽行,一邊把雜樹鋸開。鋸子是好物,探勘的行程我不喜歡帶刀,而喜歡帶鋸子,不但可以開路,如果要升火也是必備的工具。
長長的稜線越收越窄,終於要挑戰最後大魔王了。起攀點是一片芒草綠牆。想往上爬卻被芒草蓋了個火鍋,想從左右繞行,發現都是陡直的山壁,於是只有和芒草正面對決了。拿出鋸子從芒草底部開始清理,清出了一個能側身鑽行的芒草洞,順著芒草洞轉上稜線,出現一條芒草夾道的甬道,抓著芒草上攀,腳底是陡滑的泥土,感謝老天爺給了我們三天的豔陽,如果這種植被加上天雨泥滑,一定生無可戀早早撤退。芒草甬道並不總是順利,遇到過不去的點,還是得不斷開鋸清路,終於鑽出了芒草區,來到箭竹夾雜的樹林,比起芒草,箭竹真的是天使啊!這段稜線既窄又陡,我們把芒草和箭竹當手腳點,左鑽右踏,如果沒有他們還真不知該怎麼往上爬。奮戰一段,休息一段,接到樹林之後,心裡吃下一顆定心丸。如果沒有斷稜,那二子山應該就如探囊取物了。
正午12點,正式登上二子東北峰,也終於又看到了久違的路條。大休狂歡,接下來的路就應該是張燈結綵的康莊大道了。收到天氣變化的消息,雖然颱風只是擦身而過,而且比預期更遠,但清水曉星二子這條稜線位於台灣東北邊,還是阻攔颱風外圍雲系的海景第一排,今天順利下到溪北工作站,明天就可以直接踢出迴頭彎,原本計劃5天行程,留半天在蓮花池耍廢,就改成快步兼程下山。於是拿出一直沒吃的行動糧大餅給大伙兒分食慶祝,慰勞一下辛苦的肉體。領隊拿出香煙和米酒敬拜祖靈,我沒有信仰,只覺得心誠則靈。
二子雙峰間的稜線好走,也許是心裡放下了大石,所以走來特別輕鬆。二子山是一顆沒有展望的山頭,然而山頂各方路標相互爭豔,好不熱鬧,若不是列名太魯閣七雄,我想開路到此的各路英雄應該了了無幾吧!
下山的路比起之前雖然是明顯寬大,但若不是路標張燈結綵地綁,要自己抓稜線方向還真不是容易的事。下山不遠路邊發現一個巨大樹頭,張牙舞爪,生猛美麗,氣場強大的人坐上樹頭,竟是女爵的寶座,這也是中級山有趣的地方。
下午4點下達水源前,有一片美麗的菘蘿林,菘蘿如絲絨,覆滿四周枝頭,清風拂動之際,彷如仙樂飄飄,人都飛了起來。
下溪後,再往前就是溪北工作站,工作站的規模比想像中更大,前後兩排房舍,下方也有倒塌的工寮和大片苗圃。工作站主棟左後方有一座磚造的煙囪,算是這建築最特別的造型,單看這個煙囪,會以為是耶誕老人的出入口,瞬間幻化成歐洲森林中的魔法小屋。進入工作站,大廳散落一地麻將,雖然不會打,但卻想湊成一組完整的,卻差了幾張功虧一簣。
想找間好的房間入住才發現,最好的一間房,竟然有人捷足先登了。床版上有嶄新的睡墊、睡袋還有背包。由於一路沒有遇到山友,可見他們不是來造訪二子山,如果不是來爬二子山,而又以溪北工作站為基地單攻,那應該是走更冷門的文迷、比林。會走這種路線的,一定是山痴高手,真令人感到好奇。終於在天黑之前謎底揭曉,來者兩女一男,在這深山林內相遇,也算是一種神奇的緣份。
晚餐時我們在大廳慶祝行程順利,煮掉所有食材,還爆了一鍋爆米花,聽說出蓮花池的某些路況也沒有很好,但畢竟是相對清楚的路徑,比較不用擔心。倒是煩惱起和包車司機改約幾點下山,到了花蓮要去哪兒慶功。
半夜,聽說工作站化身為米奇妙妙屋,我倒是睡得不錯,沒有被老鼠騷擾。清晨雲氣明顯變多,早早離開工作站下山。
剛開始的林道並不好走,一出工作站就陷入芒草惡夢之中,聽說文迷三人組前天是摸黑才到工作站的,不禁佩服他們不屈不撓的精神,這種阿雜的路況摸黑走會很崩潰吧!穿過溪溝,鑽過芒草海,林道總算來到開闊的高速公路。接著遇到一段高繞後下切,此時天色驟變,陰暗無比,感覺所有魑魅魍魎都會竄出來。樹是森林姥姥的手,要把一切留住不給逃脫。
航跡上的咬人貓大軍已經不見了,替代的是黃花三七草沿路滿開,菊三七的花型像一個個小花圈,頂著自備光環十分可愛。
開心的林道結束在朝墩山登山口,大休之後開始走山路上朝墩山下蓮花池。好天氣結束了,朝墩山頂開始飄雨,一連三天半的陽光終於告別我們,之後雨愈下愈大,在轉稜點大家窩進一個透明的雨篷天幕休息,順便補充一下流失的熱量。比我們晚出發的三人組,此刻追到了我們。等到雨稍小,不得不得出發,不久又在稜線上追上他們,瘦稜上雲霧漸薄,峽谷中雲氣繚繞猶如仙境,大家一起開心地留影,也證實他們一行是知名登山部落格「攝影記者到攝影師」作者,果然也是厲害角色。接著我們先出發,只要停下來大休,他們就追了上來,像牛頓擺碰碰球般的過了祖輪山,下到蓮花池。
蓮花池曾是舊部落,也是之前中橫開發時榮民耕作的聚落,這條步道國家公園也曾經規劃成遊憩景點,於是留下了五星級的招待所。本來的計劃是在這兒待一晚,明天再悠悠哉哉地下山,無奈颱風環流來襲,我們只好兼程趕路,暫時在兩個連棟的走廊間,躲避這突來的傾盆大雨。
蓮花池山莊如今人去樓空,大門深鎖,透過玻璃窗可以想像房間裡溫暖的床褥和被窩。連棟旁邊還有一間沒有上鎖的空屋,看起來有點像活動中心,地板舖了新的木棧板,房間門上還有彩繪玻璃。空屋下方是這裡的地標蓮花池教堂,教堂是少見的黑色,感覺像是日式建築的黑色木板組成的,大門是原木色,十分厚重,打開時,門楣正中央竟然懸著一個長腳蜂巢,蜂群在巢上來回穿梭,雖然是相對溫馴的長腳蜂,但頭皮還是一陣發麻。
離開教堂後,又開始在芒草中鑽行,蓮花池已經全被芒草包圍,難以接近湖面,而池水也是乾涸的,我們只能遠遠看著那片小小的谷地,想像他曾經美麗的樣貌。國家公園的解說牌,再再顯示這裡曾經遊客如織,然而十幾年的荒廢,已經成為芒草凐沒的荒城,相對於林業退守後的溪北工作站,這裡蕭條的感覺更是不甚唏噓。
過九梅吊橋後的路段,沿著陶塞溪的峽谷開鑿,多年前曾經走過但已不復記憶,是歲月更迭造成的亦或是山河變動已不重要,那些舊有的,新坍的,或滋長著的新綠,都將堆疊成記憶的新頁延續下去,就如同我們這幾天走過的點點滴滴一般。
小心翼翼地渡過最後崩壁,迴頭彎的司機大哥已經在等我們,連絡在城市中等待的人,結束四天遠離塵囂的旅程。看著接上GPX的航跡,主揪笑著說,把這航跡丢給誰,就是在害他們,那是一個一同墜入芒草地獄的試煉。總是有前仆後繼的人吧!我想。就如同我們一下山吃慶功宴的當下,又打開了地圖,想著可以怎麼連連看出下個自虐的旅程。
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