【2024-11中部&京都賞楓】Day 2 愛知縣豐田市 香嵐溪
2024-11-28
看完永保寺庭園細緻楓紅,賞過小原川見四季桜の里如細雪般櫻花,接下來,行程進入重頭戲,我最期待的中部賞楓名所香嵐溪,飯盛山腳下,巴川沿岸,楓紅美景。
香嵐溪位於足助町。平安末期的治承年間,尾張源氏家族支裔山田重長被派到足助,改姓足助。以飯盛山為主城,足助家族又在附近開拓其他據點,稱為足助七城。足助家族與京都王室世代相親,往來緊密。元弘初年,後醍醐天皇密謀討伐鐮倉幕府,七世足助重範鼎力相助,天皇敗北,足助重範被斬首,足助一族離散各地,飯盛山主城也逐漸凋零。
應永三十四年(1427年),有位白峰禅師行腳至飯盛山,他利用廢墟舊城為基礎,建造一座寺院,引用《維摩經》〈香積佛品〉中香積佛國,取名香積寺。
寬永11年(1634年),香積寺第11代住持三栄本秀和尚為了讓環境更加優美,一邊念誦心經,一邊種植楓樹和杉樹,當地居民也起而效之,在巴川沿岸和香積寺境內大量種植楓樹及杉木,成就今日滿山楓紅美景。
昭和5年(1930),大阪毎日新聞本山彦一社長,以香積寺的香,籠罩巴川清爽嵐氣的嵐,各取一字,創造『香嵐渓』一詞,巴川和飯盛山燦爛楓紅從此有了更詩意名稱。
香嵐溪紅葉之美,遠遠超過我行前想像。
下遊覽車後,跟著人潮,穿越琳瑯滿目賣店,來到巴川溪畔,眼前風光讓人眼睛為之一亮。
飯盛山巒頂著參天杉木林,山腰及山腳圍上艷麗楓紅腰帶,腰帶上黃澄澄銀杏閃閃發亮,巴川溪流潺潺,流水間大大小小卵圓石錯落。
靈秀山水已經是一幅美景,添上多彩繽紛顏色後,整個場域朝氣蓬勃,洋溢大自然生命力。
一位台灣同鄉熱心主動幫我們拍合照。
陽光一來,楓紅更加閃亮。
金黃銀杏好搶眼。
以小徑上遊人當比例尺,就知道這片楓紅有多壯闊。
不只楓紅讓人瞠目咋舌,連杉木都氣勢如虹。
剛見頃的紅葉,濃縮了一整年歡欣與喜悅。
香嵐溪最著名的待月橋。
順著山徑,慢慢走上香積寺,哇,這楓葉綠黃紅漸層也太美了吧。多彩楓葉為天幕,彷彿被籠罩在幸福之中。
前人種樹,後人才有這麼美麗的楓葉可賞,我心中滿滿感恩。
在香積寺參道門口,突然,一抹陽光投射下來,照亮楓葉天幕,天空塗上不可思議的金黃光芒,大家都看傻了。這一期一會的際遇,是記憶寶盒珍寶。
我想再來一次香嵐溪,看看更紅葉紅艷模樣。
跟京都精緻庭園楓紅相較,山林間紅楓多了時光悠遠意境。人生如滄海一粟,但何其幸運曾經成為天地中一粟,能感受悠悠天地之美。
變色木紅得驚人,不比紅楓遜色。
參拜淨手水池裡擺上紅楓枝椏,連小小細節都極其風雅。
我們走到香嵐橋,然後折返。
三州足助屋敷,這區域很熱鬧,有很多飲食小攤。
買了五平餅,嚐味道,也讓爸嗎坐下來休息一下。
慢慢往回走到待月橋。
小山巒有好幾層小徑,每一層風光都不太相同。走在中層時,感受被楓葉天幕包圍。走在靠溪邊最下層,剛好看到中層楓樹往下垂最尖端最紅艷部分,欣賞一片火紅。
我喜歡欣賞一棵樹伸展開來優雅自在姿態。
這個旅行團,標榜在香嵐溪停留時間夠長,能賞待到晚上點燈時刻賞夜楓。但越晚越冷,爸媽和老爺有點沒耐心了。老爺唸我,說不需要待這麼久,當初應該要找早一點回去的團。
繼續四處逛逛,殺時間,等發車時間到來。也因為這樣,愛拍照的我,多了很多時間拍照。
天終於慢慢黑了,夜燈開始顯散發光芒。
多了燈光映照,紅葉色彩更鮮明。
我鼓舞大家,再把來時路走一次,動一動比較不感覺冷啦。
不知不覺,走到巴橋這一頭。此時,夜幕降臨,遠眺飯盛山,夜楓明亮璀璨。
看到這一幕,等發車時間的不耐煩,頓時煙消雲散。頂著寒風,留下來看夜楓,果然有收穫啦。
天色越暗,夜楓益發華麗。
站在巴橋全覽飯盛山和香嵐溪。
爸媽開心合照,全然忘卻疲累了。
好充實的一天啊。
留張和老爺的合照做紀念。
回到名古屋,爸媽累了,我們在百貨公司地下室買點簡單食物,帶回旅館吃。哈哈,說簡單也不簡單,是松茸炊飯呢,但我一點都嚐不出松茸有什麼特別滋味。