蜀江水碧蜀山青──之四:峨嵋金鼎凌雲海
峨嵋是難得的遊地,我在山門前即默念長恨歌裡的峨眉山下少人行,唐代如此,於我,何其不是如此;除了文學上的峨眉,入蜀後佛教信仰的峨嵋,自幼展讀的金庸武俠,無關文學史與哲學史的考試科目,則賦予我一個無限想像的掌門鐵指環與周芷若的峨嵋;峨嵋之所以為峨嵋,在於無窮盡的聯想,以及時空在蜀地安靜的積澱。
實地登峨嵋,是超越想像的開始,第一個印象是靈活的大猴。峨嵋多野生猴,滿山遍野,與遊人奪食,手中麵包水果乃至糖果,猴要取便取,人面對大猴不免禮讓,我們所見的猴,都碩大的令人驚嘆;在峨嵋,顯然是人的開發與猴爭地,猴奪取人物乃是自然,山青霧淞之間,有猴攀爬跳躍,比人美麗多了。
我們從山腳山行而上,據徐霞客說,明代時這趟路要三晝夜,我們因有覽車,只需攀行三公里,經過前兩天在九寨溝與黃龍的鍛鍊,這趟路確實平易近人,然而雙腿痠疼,倒也是困擾;然而,暑熱在峨嵋一點兒也感受不到,我們抵達時的早上九點,三千米以上的峨眉,約莫十五攝氏度;第二種印象,峨嵋的印象,是霧,茫茫大霧,不到伸手不見五指的狀態,能見度卻只有兩公尺左右,我們看不到遠山,然而近松卻孤挺獨立在霧中,茫茫地翠綠著,似乎亙古以來就如此翠綠。
(霧淞瀰漫)
在霧裡,誰也不願意站在景物中照相,除了地濕滑之外,拍攝的景物永遠不清楚,那好,專心走路,約莫走了兩公里,早晨十點多左右,纜車前的霧竟然散了,霧後是一片清亮透藍的天,水靈靈的天,透著陽光,沒有鳥沒有雲的純淨藍天。
(撥霧見天)
(霧後藍天)
搭上纜車,我們往金頂上行,纜車甚擁擠,當地旅客攜家帶眷地遊賞峨眉,說是當地是因為他們以四川土話熱絡談笑。峨嵋流衍著華顏宗,除了華嚴經的銅塔之外,山頂也鑄造普賢菩薩,我一直以為是供奉在大雄寶殿或偏殿裡,然而下了覽車,我就在霧間看見一座巨碩的佛像──十面金身,長四十八尺,據說是近年新落成的金佛,在金頂畔金光閃耀,雖是金光,在霧與山間,不覺其俗,只覺相映生輝。
從纜車至金頂,尚需攀爬長階,此時霧盡散,陽光破斧而出,遍照山間,熱不可當,除了大佛之外,更令我讚嘆的竟然是普賢的座騎象,一路小象鑄得精巧可愛,各有不同表情,宛若金剛各種性情。領隊先生不斷讚嘆,他說來峨眉七八趟,唯有這趟不起霧,這才看清楚金佛像貌。這種讚嘆,各領隊都有,表示所帶之隊都格外幸運特殊,然而說的人開心地說,聽的人也應煞有介事地聽,這才顯得旅途趣味。
(精巧小象)
(撥雲見佛)
佛像畔往上攀行即是金頂,果然是黃澄晶亮,此時已極熱,我忙不迭躲至屋簷,在金頂上乘涼,想像無限擴張,何處為滅絕師太授芷若指環之處?何處為各派聚集之處,金頂平台甚小,各派豪傑哪站的下?各種揣想不免圍繞倚天屠龍記而來,我們還想去禮品店看有無製作精美的九陽神功或九陰真經小文具,有時大陸禮品店會賣些令人驚嘆出人意表的禮物──然而他們似乎無意做這金迷生意的文化產業,不免可惜。
(峨嵋金頂)
下山之時,雲海又起,溫度陡降,雲霧逐漸往天心湧來,迷迷茫茫,不到半盞茶的時間,又是不見五指,霧在眼鏡之間,潤起一片濕氣,這該下山啦,導遊高聲喚著,再不下山待會不能走了,峨嵋半日三變,果然奧妙。
(雲海又起)
(下山山路)
就在我寫這篇文章的當下,正看著文茜小妹大重播,方知四川成都發大水,橋斷數十處,心惶惶然末可安,生靈何辜?生靈塗炭,願天憐生靈。
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猴子好肥美喔^^
雖然旅行並不輕鬆,但惟有透過書本和旅行,
才能看見另一個世界~
你去澳門齁,很幸福吧~~~ㄎㄎㄎ,簇新新的新娘子。 2010-08-25 14:28:56
迷金庸的還是港/台,
所以只要是大陸版金庸劇,
俺是興趣缺缺.....(抓不到精髓,還不如看港版)