2024-09-21 15:04:00淡雅

父母相處之道(下)

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

上次我請示父親與母親的因果業障後,懂得原來相遇就是有緣份,而且得要很深的緣分,才能成為親眷,展開因果的討報。母親過去傷害父親,所以這輩子都被父親欺負,這就是因果業障使然。

 

常在周遭看到某人,可能和甲相處很是融洽,但和乙卻是處處針鋒相對、毫不留情,為什麼?因為緣不同嘛!說穿了,在世間人與人之間的相處,終究是擺脫不了因果的糾纏。所謂有緣千裡來相會,無緣對面不相識!若是有緣,縱使分隔千萬里,在不同的國境,因緣成熟時,因果自然安排相聚。反之,若是沒有緣份,哪怕就在眼前,也聊不上一句。

 

緣份又分為四種緣:報恩、報怨、討債、還債。就因果上而言,不同的緣份促使人與人的相處模式大不相同,就看是善緣還是惡緣。

 

母親被父親因果討報五十幾年,這因果討報直到現在還是進行式,光用想的都覺得很辛苦!因為沒有因緣遇到精舍,透過懺悔、唸經迴向來化解因果,只能苦了五十幾年被討報,卻還沒結束!

 

目前母親己經七十幾歲,承蒙佛菩薩慈悲開示後,幾乎每天都會唸經,但因為沒有唸過佛經,初期剛開始唸得很緩慢,但我鼓勵母親唸熟了就會唸得比較快。末學業障深重,雖然年輕就接觸宗教,但過去幾世不識因果、不明因果,在因果上栽了大跟斗,所以本世業力銷不完!

 

106年3月,有緣接觸牟尼精舍,曾蒙佛菩薩慈悲,開示出來的因果業力已近破百,這七年多的歲月,目前雖然已圓滿化解四十幾則因果業力,尚有四十幾則因果業力待化解!還有過去修偏入外道的業力同時在銷,雖然想幫,但心有餘而力不足!

 

天地間的法則是因果,就是佛菩薩也不能違背因果法則的運行,但若能善用因果法則為助緣,精進修行,就能究竟解脫。可惜凡夫眾生不識因果、不明因果,天天造惡因,如:殺生、偷盜、兩舌、惡口、邪淫、妄語等等,因緣成熟,惡果還自受!一直在六道中輪迴,無法出離。

 

我們若在生活上多點覺察,就能看到因果討報天天都在生活周遭上演。感恩牟尼精舍佛菩薩、蔡師兄和師兄姐們。阿彌陀佛!

 

(分享完畢)

 

有緣人的母親己經七十幾歲,承蒙佛菩薩慈悲開示後,幾乎每天都會唸經,這真的是好事!雖然被討報五十年已經過去,但至少開始還了!有緣人父親與母親的相欠,還有《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各118遍,如果這118遍沒有還完,來世不曉得又是什麼緣分?再當一次夫妻嗎?換成當親子?換成上屬對下屬的關係?這些都有可能,並且可以確定的是,這是「相欠」的關係,所以依然是惡緣,是另一齣悲劇。

 

上述的案例只是「一件因果」,一件過去因為利益衝突,母親拿棍子毆打父親致傷重的因果。有緣人說自己接觸精舍「七年多的歲月,已圓滿化解四十幾則因果業力」,四十幾則業障?如果每一則都像父母親這樣討報,這可有四十幾次以上的要受呢?如果又如同上述這樣,一輩子沒討完,那要受多少輩子的苦呀?能夠「因果債,功德還」真的很好!

 

有緣人說他尚有四十幾則因果業力待化解,這樣的數字加上述的四十幾則,共是八十幾則,真的有這麼多業障要化解嗎?人的一生說長不長,說短也不短,如果過去有幾世「天天造惡因,如:殺生、偷盜、兩舌、惡口、邪淫、妄語等」其實八十幾則一下就達標了!

 

像上述有緣人父、母親的例子,過去世因為利益衝突所造業力,若過去心性如此,可能只造一條業力嗎?一條業力用一輩子還還不完,這悲劇得演多久,還要受多少苦啊!真的是越想越恐怖。

 

能誦經消業障是好的,想何時誦經,就何時誦經,唸快一點,就快一點還完;用生活受對方磨難來消業障是不好的,苦難來的時候,喊停對方也不會停,想叫對方早點將自己折磨完也不行!兩種日子的分別差異非常明顯,您選哪一個?望您好好選擇呀!

 

牟尼精舍解難事,免費有效純佛教。這是我們秉持的理念,幫助眾生也弘揚佛法,讓眾生遠離苦難,走向淨土。南無阿彌陀佛。

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩