2024-06-24 17:26:18淡雅

病悟人生

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

昨天中午收到親戚阿姨的訊息,內容急切,是表弟確診Covid-19,喉嚨腫痛很嚴重,身體各方面非常不舒服,有沒有辦法能幫幫忙?親戚阿姨會詢問,是因為知道我有接觸牟尼精舍,可以免費讓大家請示和迴向,也知道可以「因果債,功德還」,希望能有一些辦法。

 

一看到訊息,立即告知親戚阿姨精舍的一些請示流程,同時也跟阿姨、姨丈說要勤誦經,佛助自助者。沒多久親戚阿姨跟我說:「剛剛寄了就馬上回信,真的慈悲,很感恩。」此時親戚阿姨、姨丈忐忑不安的心終於放下,加上隔天早上表弟說喉嚨痛已消,身體逐漸恢復。

 

親戚阿姨、姨丈特別來訊,感恩再感恩。我回覆:「繼續努力精進誦經,利益眾生,災劫來臨時,才會有功德護體。」親戚阿姨回覆:「有,我們兩老從以前每天都固定誦經迴向孩子,孩子們也都每月固定捐款給家扶中心和認養小孩。從這件事他們感受很深,期許自己更精進、心性善良。」

 

一、自性自度,自業自銷,遇到問題,唯有自救,才能得救

 

事後回想,親戚阿姨、姨丈幾乎很少主動求助幫忙,這次很急切主動求助,是因為嚇到了!她的小叔因確診Covid-19,在加護病房待了好幾個月,病情不斷反覆、轉移,幾乎器官該開的都開了,這個月才因病往生,很擔心小孩子也步入後塵。

 

在這個小叔往生前幾周,親戚阿姨跟我透露內心想法,不知道有沒有救?我立即回覆:「趕緊去精舍請示,但要唸經、迴向,透過佛法解決問題。」小叔家人有問一位出家眾,出家眾言:「神通抵不過業力」。看起來是隨順因緣,只能任由病痛折磨。

 

我跟阿姨說:「是啊!神通抵不過業力,但業力可以透過願力來慢慢改變啊!」況且「有佛法就有辦法」,很明確的道路在眼前(請示、唸經、迴向,搏一線生機),視而不見實屬可惜。跟親戚阿姨聊完後,也只能隨緣。

 

同樣的事情發生,卻因為有不同的選擇、努力,結果自然也不同。選擇相信與不相信,願意嘗試和不願意,真的是個人的因緣福報和造化呀!

 

二、福報是從平常的做人處事累積而來

 

阿伯的話:「不論有沒有錢都要佈施,不要等有錢才佈施。無形的記金簿(臺語)就是福德資糧,福德資糧不足做任何事都會不順。若福德資糧不足,賺的錢也會有限,可多誦經、多行善,平常就要做,累積自己的福德資糧。」

 

親戚阿姨從高中時期就有打工,去認養與資助小孩,直到現在,並將這份精神傳遞給他們的小孩。親戚姨丈修養非常好,從未看過發脾氣,笑臉迎人,老實勤勞肯做,對人事物很能忍辱,幾乎到無諍的程度,讓我十分佩服。

 

姨丈的父母過世時,家中留有龐大的土地財產,姨丈和阿姨為了避免兄弟鬩牆,選擇讓其他兄弟們去分財產(土地、店面、龐大租金可收),自己拿到剩下的一小塊車庫土地,甘之如飴。後來兄弟之間的情感反而越來越好,逢年過節都想找這位親戚阿姨、姨丈聊天相聚。

 

姨丈退休後,到一間國小當警衛工作。學校的老師、行政人員都很喜歡他,因為姨丈份內工作以外的修理東西、水管、維護保養都很熱心幫忙,處理到好。有一次姨丈周末來家裡作客,只因為接到學校一位老師打通電話,想請姨丈幫忙修東西,姨丈二話不說,就從臺中趕回去彰化幫忙,如果要說姨丈為人處事呢?想到的是「大無畏施」!

 

三、種什麼因,得什麼果

 

《阿伯的話—現場開示精華語錄》:「人的心念與所作所為,佛菩薩和上天都知道,二十四小時之中,時時刻刻都在關心提醒;有認真和用心在修行渡眾的人,都是佛菩薩和上天眷顧的對象,因為你的無私利眾而有累積功德,在你人生最需要幫助的時刻,佛菩薩能夠適時將你的功德轉換,化險為夷,救你一命,佛助自助者。」

 

親戚阿姨、姨丈學佛也數十年,對因果業力、唸經、行善積德自然深信不疑。相信這次表弟的狀況,冥冥之中有佛菩薩幫忙,遇到正確的人、正確的方式、做正確的選擇,加上願意相信,自然逢兇化吉、遇難呈祥。

 

接觸精舍10多年,感受最深切。最好的投資就是唸經、修行、消業、利益眾生,只要花時間,穩賺不賠,遠勝世間所有。只管耕耘,不問收穫,默默努力付出,終究會像迴力鏢一樣,作用到自己身上,一年、十年、二十年……一輩子,堅持日久,再回頭看,必然會不一樣。

 

分享完畢

 

近來周遭大環境極不安穩,天災、地震、傳染病……各種現象頻傳,在動盪不安的環境裡,我們還要面對每個人累世以來的業障清算,在這麼多不安定的條件裡,想要過得安穩並不容易。然而,透過分享文提醒,我們知道仍有一個明確的希望可以把握,那就是修行佛法。

 

《阿伯的話—現場開示精華語錄》:「紀元轉換時期,所有討債一次了結,災難很大,也會有很多怪病,這些是因果病。人心要好,不要犯因果,不是自己的就不要拿,若犯因果,對方一定會來討報,神通抵不過業力。」「紀元轉換時期,這個太陽紀你所結下的業障,都會來討報。災難的發生都是在了結因果,紀元轉換時期,因果會一次總清與了結。」「人身難得,不把握時間修行更待何時?而修行就是要如如不動,生死置諸度外,把唸經、修行放第一,加上勤消業障,才不枉此生。」

 

淨空法師開示:「佛在經上常常警惕我們,人身難得,佛法難聞,得人身聞佛法要知道珍惜,一定要認真努力,轉輪迴心為菩提心,這樣才不辜負我們這一生得人身、聞佛法。」

 

一般人生活中努力,都是為了求得各種慾望的實現,這就是輪迴心,每個人的輪迴心所在之處不盡相同,透過修行,就是讓我們自己看清楚自己輪迴心中執念的根本,從中覺醒,讓我們的心漸漸不受外境誘惑,從自私自利的心,恢復原本清淨的心。平時起心動念,須依五戒十善而行,作為修行的基礎,才不會唸經是一套,生活又是一套思維,這樣是與佛法不相應的修行。

 

有緣人分享親戚平日修養好,處處與人為善,在善根因緣成熟時,因為家裡人生病的緣故,隨即能夠接受有緣人的建議,相信因果,在危急時不但即時幫助到染病的家人,並因此更堅定學佛修行之路。能相信佛法的人,都是有大福報的,如同有緣人自己多年修行經驗總結:「感受最深切的最好的投資就是唸經、修行、消業、利益眾生,只要花時間,穩賺不賠,遠勝世間所有。」

 

我們且要珍惜眼前的時光,打開經本,如同佛親自為我們宣講一般,經文字字句句,都能在我們心裡發光,如同為自己的佛性種子澆水,讓它日益發芽茁壯,直到我們自性的佛性圓滿之前,都要能夠堅持不懈。在佛法中、於經本裡,找到屬於自己人生的解答與智慧。

 

世間人往往將修行看做一種枯燥乏味的事,寧可沉溺生活上各種享樂事物,也不願意唸聲佛號、聽聞佛法,這都是不明瞭佛法的好處及自身障礙著自己。然而,當因果業力現前時,若沒有修善的基礎與福報,很快會被業力牽引,從此捲入因果業力的洪流之中,難以翻身!

 

但人生遭逢逆境之時,往往就是一個契機。有緣人的親戚,在親人分別染病時,體悟到人生無常與學佛修行消業的重要,平日也要廣行善事、積功累德,無論修行、修善,都要把它變成我們心裡最自然而然的一件事。學佛,就是學習佛菩薩的行誼,所謂「轉凡成聖」,是靠我們自己轉,不是讓誰幫我們轉,就能轉變的。

 

「勸君修行要趁早,莫待業力臨頭報。任你富貴日沖照,難敵因果相循找。今年花開顏色好,明年花開復誰在?學佛轉心消定業,唸經持咒樂逍遙。」南無本師釋迦牟尼佛!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

病悟人生

病悟人生

病悟人生

病悟人生