2024-04-25 19:37:44hungrybb_hk

萬物都有靈,願君多護生

以下一位有緣人分享:

 

今天半夜聽見有個聲音對我說「你要多多護生啊!」然後醒了,看窗外天還黑著,接著躺了一會兒,也沒有半點睡意了。天意呀!於是起來唸經,一看時間三點半。先拜八十八佛,再向佛菩薩懺悔,向業主菩薩簡單懺悔,然後唸兩遍《六祖壇經》,一看時間不到6點30分。

 

公公做好了早飯,他真的好勤勞。每天吃公公做的飯,節省了好多時間來唸經,感覺自己好有福氣。邊吃飯邊想,昨天看了一篇文章真好,說「勸君莫食二月鯽,萬千魚仔在腹中」。距離上第一節課7點20分還有一段時間,變去做了些護生的事情。護生能做的事很多,勸人吃素,散播這些知識等。

 

看到許多高僧大德提倡要護生,無論是愛惜生命,拯救生命還是勸人茹素,都是很好的方向。以前要耕田需要養牛,牛老了沒有力氣了可能就會被宰殺食用,現在有些團體弄了老牛的安養院,這真的很好,牛苦了一輩子,老了還被宰殺,實在太辛苦了。

 

動物也是,雖然這個時代大部分的家禽從一開始就被設定要食用,若我們能減少或停止食用,就能減少殺生,往後六道輪迴上才不會到處都是仇人。

(分享完畢)

 

動物有靈性嗎?養過毛小孩的都知道,就跟家人沒兩樣,有個性、有脾氣、需吃喝拉撒睡、會生老病死。動物養在家裡是寵物,養在市場是食物,命運的天壤之別是何因?實乃業緣果報、福德因緣所致。人類也是動物,只不過是靈長類的動物,靈性程度較高,有因緣得人身而已。若是在世時的心性和行為愚痴又造業,活得不像個人,往生後也是淪為畜生。

 

有緣人很有福報,有美滿的家庭和良好的工作環境,還能發心保護動物,積累善因,必得後福。這想必也是有緣人宿世有善根福德因緣,能發心禮佛、懺悔罪障,早起精進唸經,把握時光,把生活過得精彩又有意義。如果沒有學佛修行,沒有善知識指引,有些人的生活就像動物的生活一樣,吃喝拉撒、四處遊蕩,情慾衝動、多子多孫,養得活就兒孫滿堂,養不活就嬰靈纏身。人之所以異於動物,是因為人會思考,有倫理道德、利他之心、悲憫之情,懂得探詢世間的真理,懂得觀察萬象的變化,進而發現宇宙的真相。

 

萬物皆有靈,願君多護生。有些人將六道輪迴當成是宗教迷信,把動物視為獵殺的目標、勞動的工具、果腹的佳餚。殊不知,傷害的每條物命都有靈性,食用的每個牲畜都可能曾經或未來又是人類。以下節錄自《玉曆寶鈔》所附現代因果報應錄,輪迴篇〈一件奇異的兇殺案〉,一位老婦人向法師自述一生的驚險故事:

 

在我23歲的時候,跟隨丈夫自福建渡海來台謀生,因丈夫生了不治的肺病,幾年內把積蓄用得一乾二淨。到我33歲的時候,丈夫終於不治而死。我帶著一子一女,自謀生活,叔父勸我改嫁,招夫養子。由叔父作媒,招來一位本省人,同居數年,倒也相安無事。

 

在日據時代,本省人不能和外省人做正式夫妻。為了戶口的問題,這個男人煩惱了好幾年,他的親友都笑話他:「你替人家養了好幾年的子女,結果還不是正式的家長,你為什麼不重娶另一個本省姑娘做老婆呢?」他說:「不能讓我入戶,我當顯點手段給人看。」友人與他說:「叫你另娶你又不願意,這個女人又不能作正式夫妻,怎麼辦呢?」男人說:「我把她殺了,我也不讓給旁人去。」

 

一天夜裡,當我與兩個孩子都熟睡時,男人起來拿了一把日本刺刀,瘋狂似地向我的腹部連刺三刀,腸子從刀口裡流出來,兩條手臂兩肩背共有十幾處刀傷。男人又殺了我14歲的女兒,追殺小兒子時,我用盡氣力阻擋,兒子總算逃出虎口,跑出去叫人營救。他見有人來,自己也想自殺,但傷勢不重,就被人把刀奪下來。凌晨四點多鐘警察就來了。派人送傷者到醫院急救。

 

我到醫院時,血都流盡了,醫生縫肚納腸也就草草了事。橫豎活不上幾個小時,就把我放到太平間裡等死,醫院說:「這個女人逃不過夜間十一點二十分」。我自知死期不久,自嘆命苦,靠近死的時間剩不到半點鐘,我忽然想起觀世音菩薩的聖號。過去曾皈依三寶,我靜心閉目默唸南無大悲觀世音菩薩聖號,一陣子後奇蹟出現,頓覺光明充滿了暗室,我看見觀世音菩薩現身為我醫治,菩薩後面站了無數人,都在為我合掌唸佛。我沒感覺到痛苦,很安定地睡著了。

 

第二天法醫來驗屍,可是我沒有死。過去醫院斷人死期從來沒出過差錯,這件事因此轟動一時。基隆廳長來勘查,親自對我說:「你過去一定做過什麼好事,有神明保護你。像你這樣的傷勢,該死不死,有大福氣。」而那個殺害我的男人,等傷醫好了後,被法院判了十五年有期徒刑。

 

經此打擊,傷癒出院後,我經常在觀音大士前痛哭不止,心想自己平生沒有做過什麼壞事,為什麼要遭這樣的痛苦?一日我在唸佛,突然昏去,看見自己變成一位公子的樣子,手中拿了一支弓箭,身邊有人隨從。看見一隻猩猩,公子對準猩猩就是一箭,猩猩中箭倒地,那位隨從就趕前來,把猩猩拖回去殺死。醒來以後似夢飛夢,這明明是觀音大士將我前生之事,現出來給我知道。我前生是這位公子,我的女兒是那位僕人,猩猩就是現在殺我的男人。前生我射傷猩猩,我的僕人把猩猩殺死,因果輪迴,猩猩轉世報仇,此生我遭這男人殺傷,我的女兒被他殺死。前因後果,絲毫不爽,我前世打獵,不知傷害多少生命,所以今生受這些痛苦,都是我罪有應得。(引用結束

 

上述故事是真人真事,地點、人物都確有其事,紀錄故事的法師自述看到老婦人全身的刀傷疤痕,怵目驚心,也記錄這位老婦人從目不識丁,到後來能誦持《法華經》,希望讀者莫將故事等閒視之。其實就如同精舍部落格每篇故事一樣,都是有緣人的辛酸血淚,都是有緣人們靠著佛法走過人生各種艱難險阻的真實故事。世間之大,無奇不有,因果輪迴,真實不虛。萬物皆有靈,願君多護生。南無本師釋迦牟尼佛!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

萬物都有靈,願君多護生

萬物都有靈,願君多護生