2014-11-15 03:36:50妞妞

汗流浹背攀登賤岳合戰場




在余吳湖的第三天清晨,吃完早餐,我向女將婆婆問了方向就出門散步。湖面水波蕩漾,湖畔綠樹蔥鬱,有人在岸上釣魚,一幅安寧景象,數百年前,這兒卻是慘烈的賤岳合戰場,湖水被鮮血染成赤紅。天正十年(1582),織田信長和嫡長子信忠因明智光秀叛變自盡,織田王國分為兩派,豐臣秀吉推舉信長嫡孫三法師,柴田勝家推舉信長三子信孝,雖然最終由三法師擔任當主,但秀吉取而代之的野心漸漸顯露,派系對立越見尖銳,終究引發合戰。天正十一年四月,秀吉率領五萬軍力、勝家率領三萬軍力,包圍余吳湖在賤岳設陣,維基百科大體是這樣說的:

四月19日,柴田勝家部將佐久間盛政突然出擊,向駐守大岩山的中川清秀部隊攻擊,最終清秀奮戰而死,之後再向岩崎山的高山右近攻擊,右近隊後退到秀吉之弟秀長陣地。此時盛政部隊已深入秀吉軍中,勝家多番下令歸陣,但是盛政沒有理會,部隊守在大岩山。四20日,秀吉由大垣城出發,行動速度非常快,五小時行走了52公里,盛政得知後,立即退卻,秀吉直向盛政部隊攻擊,將盛政孤立,而秀長立即攻擊勝家本隊,雙方發生混戰。然而就在此時,站在柴田一方的前田利家突然撤離,使得柴田軍直接面對秀吉大軍,將柴田勝政和佐久間盛政部隊擊退後,秀吉直向柴田本隊攻擊,勝家撤退。四23日,秀吉對勝家的居城北之庄進行包圍,翌日,勝家和其妻信長之妹阿市自盡,柴田勢力正式瓦解。


我從余吳湖西南邊的「散策路」開始爬上421公尺高的賤岳,登山小徑旁每隔一段就樹立著白色細長的路標,上面印著書法體的文字,仔細一看,不是指方向,而是當地作家寫的俳句呢。一邊往上爬一邊試著讀,我精神抖擻地跨步前進,森林靜默,枝葉遮去陽光,泥土地上因為下過雨有些濕潤,卻仍清爽乾淨,周遭完全沒有人,只有偶而傳來鳥鳴,轉頭一看,湖在眼下,已經到了半山腰了。繼續爬一陣,山頭還高著,腿漸漸有些痠軟,呼吸越來越沈重,汗水涔涔,走一會兒休息一會兒,終於到達山頂。坡上有幾張石椅,我迫不及待坐下來喘口氣,這兒應當常常有遊客來,除了一座藍色涼亭,還有自動販賣機和廁所哩。舉目四顧,景色美不勝收,余吳湖在後方、琵琶湖在前方,山陵綿延,賤岳合戰規模浩大,大阪城天守閣保存的合戰圖屏風多達十二扇,畫面上密密麻麻的將士和戰馬奔竄,有激鬥、有敗逃,秀吉穿虎皮背心、揮舞紅底金色太陽扇,一臉得意的笑容,如今我親自攀登一回,才體會雙方打得何其艱辛

賤岳磐遺跡
崖上是大名鼎鼎的賤岳七本槍奮戰之處,福島正則、片桐且元、加藤清正、加藤嘉明、脇坂安治、平野長泰、糟屋武則,雖然當時還有數位秀吉的近衛英勇衝入追擊戰立下彪炳戰功,有九人、十四人之說,這七位作為代表人物被豐臣政權追捧,德川幕府成立後卻遭受改易或沒收領地,下場淒涼令人唏噓。往山巔走,是「賤岳磐」遺跡,這是淺井朝倉兩家對抗織田信長時建起的城磐,賤岳合戰時成為秀吉的指揮所,如今城磐不再,只剩圍繞著的土墩和石垣。一側有一張大大的賤岳合戰圖,標示當年雙方佈陣地點,紅色符號是秀吉軍白色符號是勝家軍,往後看,是一尊戰士銅像,疲憊的姿態,頭盔已經解下,戰爭結束了嗎?是哪一邊的戰士呢?我往對面方向下山,樹林中小徑一側有一座小小的「賤岳會戰殉難諸靈供養塔」,合戰當時此地原來居住了二十四戶農家,家人們親眼看見上萬死屍遍地,便各自供養了石佛祈禱亡魂早登極樂,賤岳合戰四百年(昭和五十七年)人們將石佛共同遷移至一處,我蹲下仔細端詳,那一尊尊石佛跟活著的時候一樣戴著頭盔,曾經多麼不甘、多麼恐懼、多麼悲哀!

我朝木之本方向走,前方來了一群老先生老太太,也是爬得氣喘吁吁,一位老先生叫住了我:「小姐,還有多久到山頂哇?」我指著那座藍色涼亭:「快到啦!」他「欣慰」地笑了。再往下就是纜車站,這彩色的單人纜車冬天讓滑雪客用,夏天讓登山客用,收票口的先生教我坐好,纜車往前滑去,下山啦!涼風撲面,盡頭就是村落,兩側樹影重重,腳下卻是平整的草地,長了一簇簇白色紫色的花,所有的纜車都是空的,又是只有我一人,拿出相機自拍一張紀念照,螢幕上瀏海全濕答答地黏在額頭上纜車抵達山腳,一位先生迎上來招呼我跳下月台,我趕忙付票錢,紀念品店掛了七張白底黑字的旗幟,是七本槍的名字呢!

公車還要許久才來,我索性步行,費了近一個小時穿過稻田、小河、農舍、高速公路、市中心,終於抵達車站,木之本比余吳熱鬧多了,車站廣場有遊覽車,站內還有本地農產品和手工藝品展示販賣,我買了一支霜淇淋消暑。在月台上等著車,遠眺彼端的山嶺,我想起供養塔的告示提醒的,後人應當牢記先人在頻仍戰亂經歷的痛苦,致力於今日的和平。賤岳合戰標誌一個傳奇的結束,家臣內鬨,江山易主,多少麾下兵士失去生命,絢麗的安土桃山時代進入後半葉,信長公身故前應已失望地預見這歷史的轉折了吧?