紐西蘭南島十日遊:第四天
昨天抵達庫克山隱士飯店時沒有特別去看戶外的風景,今天早上吃完豐盛的早餐後,離遊冰何的行程還有一個小時,就到飯店戶外好好地走走,呼吸國家公園的新鮮空氣(基本上紐西蘭到哪裡的空氣都不錯)
早上可以看到整個山脈都籠罩在類似大霧的雲層當中,不一樣的是這些雲霧都排列得很整齊,都只飄移在固定的高度左右,相當特別,從戶外的草地上看隱士飯店,為符合自然,設計上以樸實乾淨為主,不會有太顯眼的色彩或招牌。
這裡到處都有很多天然的草木花朵,像這個一根長長的這裡到處都看得到。
在隱士飯店戶外隨時都可以聽到各種鳥叫聲。
在庫克山的隱士飯店的高度在760m,還不用擔心有什麼高山症的問題。
飯店草地前方的建築,遠看好像是太陽時鐘般的設計。
面對隱士飯店右方有一尊愛德蒙‧希拉瑞SIR EDMUND HILLARY的雕像,主要是紀念他對紐西蘭或世界等的貢獻。
這尊雕像應該在他生前就已經設立了,也是世界少數在活著的時候能在國家的幣值上秀上臉的偉大人物,愛德蒙‧希拉瑞SIR EDMUND HILLARY在2008年1月11日逝世,最知名的事蹟就是他是世界上第一位登上珠穆朗瑪峰(也稱作聖母峰)的人,於1953年5月29日。
紐西蘭人尊稱他為愛德爵士SIR ED,除了登山探險之外,愛德爵士也為當時幫助他成功登峰的尼泊爾雪普人成立慈善基金、蓋學校、醫院與道路橋樑等等功績,不只紐西蘭人非常尊崇他,尼泊爾人更是喜愛他。
從另一端看隱士飯店,這時陸續有遊客出來閒逛。
在這裡特別有一種鳥叫聲很大聲,叫做KEA,外型有點像鸚鵡,聽說這種鳥的啄很硬,簡單說就是什麼硬的東西都可以輕易破壞,請接近的人要小心。
果然附近就有這種鳥的警示說明。
到了集合時間,我們坐上隱士飯店的巴士,一群來自各國的觀光客準備要到庫克山下的塔斯曼冰河去賞大自然的景色,越接近目的地越有來到異地的感覺。
約幾分鐘就到目的地,但是離要搭乘小船的地方還有點距離,不過紐西蘭人民為了不破壞自然景觀,所以接下來的路程要用徒步的方式行走。
隨行的庫克山國家公園導遊一路上還介紹我們關於塔斯曼冰河故事與待會兒乘船時的注意事項等等,相當有活力的紐西蘭平頭帥哥。
路途約30分鐘,不過大家都走得很開心,因為周圍的風景真的很特殊,而且空氣又很好,今天有點微陰,所以也不用太擔心太陽太大。
這條路上到處都可以看到這種棘狀的植物,樹高將近兩公尺,而且很密集,被刺到應該會精神百倍吧。
走了約30分鐘,終於在遠方看到湖泊與人群的樣子。
已經有先一批的旅客到此一遊了,後來的正準備穿著救生衣。
這種小船感覺很像是橡膠還是塑膠船的樣子,湖水呈現乳灰白色的型態,水溫很低,手放下去幾秒鐘就開始覺得受不了了,所以待會兒搭船的時候要注意安全。
這裡的流冰的面積有增多的趨勢,應該是氣候暖化的現象,後方的雲一樣呈現非常規則的漂浮在山脊的某階層上面,感覺很奇妙。
這些呈現藍色的冰山,隨著陽光的若隱若現,感覺也有點不一樣。
伸手摸冰山的一角果然很冰。
導遊兼駕駛說我們可以將冰塊拔下來看看,結果真的輕易地就拔了一塊下來,感覺就像是拼圖般這樣堆疊上去的樣子。
還可以一整塊拿下來,駕駛還請我們可以嚐嚐這冰山的冰塊味道,這味道其實融化在嘴裡的時候就像是喝礦泉水一樣。
船旁邊看到有小流冰,原本以為是一小片,拿起來居然這麼大,難怪人家說浮在水面上的冰塊只有原來體積的八分之一,冰山一角這句話應該就是這樣來的。
其他船的旅客,每個人幾乎手裡都拿著相機拍著。
這裡的巨大流冰有些已經都崩裂了,感覺這藍色有一股靈氣,有點想要去拿來作為剉冰衝動,說不定喝了內力會大增的樣子。
這個流冰看起來很像超人外傳的飛行器。
稍微擺各到此一遊的姿勢吧。
聽說每週的流冰長相都不一樣,這次還看到有分成三邊流冰。
駕駛還很大膽地接近浮冰,近看真的壯觀,就像是整面的冰牆,還可以感受到傳過來的寒冷冰氣。
其他船的遊客也相繼地開過來參觀。
這做浮冰真的很巨大,像航空母艦一樣。
這座也是,只是帶了許多岩石與泥沙,所以呈現比較深色的景象。
回程時也看到許多想參觀的外國人,有些小女生還將腳伸下去泡涼。
看完了冰河,一樣要走回巴士,嗯嗯?看到許多洞穴,導遊說這是兔子洞,這附近都是長荊棘的植物,果然很適合兔子當窩。
很像蒲公英的植物。
回程的路上一樣都是被冰河沖刷過的痕跡,一片冰涼荒蕪的世界,不過卻呈現一種另類的美麗。
周圍的荊棘有些會長類似根毛的東西。
還有蜘蛛絲,不過沒有看到半隻蜘蛛,是蜘蛛絲嗎?
感覺今天這趟有搭船加上健行的活動很充實,光是看這樣自然的風景與沐浴在這充滿負離子的天然環境就真的值回票價了,身心舒暢。
整理了行李,我們繼續搭車前往下一個目的地,途中休息站還偷偷吃了冰淇淋,紐西蘭的冰淇淋我都覺得不錯吃。
一路上的風景都是非常的大自然,百看不厭。
雖然隔著車窗,但因為太乾淨了,拍起來就像是在戶外拍的實景一樣,拍了很多,看這裡的牛這樣悠哉吃牧草,真替牠們感到高興,不像美國牛被迫吃穀物、甚至一輩子都沒有看過草原(看過 DVD美味代價 的人就知道)。
晚上我們要看企鵝,預計晚上七點多的時候,企鵝爸爸都會回家,參觀的地方前面還擺了一座大型的企鵝雕像。
參觀的售票口裡面還有一個小型的藍企鵝雕像,好可愛喔~。
這種企鵝叫做藍企鵝(又稱神仙企鵝Fairy Penguin)是全世界體型最小的企鵝,是夜行性的動物,看牠們晚上回家時搖搖擺擺的逗趣模樣,真的很可愛,最好笑的是母企鵝等不耐煩還會用叫聲催促老公快點回家,不過如果公企鵝走錯家門,還會被其他母企鵝趕出去追打,這景象真的很好笑,不過因為觀賞的地點不能有打閃光燈,所以幾乎無法用相機拍照下來(所以上圖是選自網路圖片),果然紐西蘭真的很保護動物,據說每一隻都還有身份證,這才是對的。
一開始,我們一群參觀者在很昏暗的觀賞座位上靜靜地看著海岸的變化,真的到藍企鵝返家的時間時,都一批一批隨著海浪上岸,奇妙的是,後一批的企鵝都會等前一批的企鵝走上岸上之後,才會從下方的岸邊再跟著上去,很守秩序。
而且這群剛上岸的一批藍企鵝,都會走走停停,然後不動,似乎在等什麼?還是忘記家裡的洞是哪一個?一等就是十幾分鐘,可能在聽家裡的母企鵝的聲音吧,總之這點還蠻好玩的。
晚上我們入住一家Lodge莊園,是一家位於奧瑪魯Oamaru半山腰的古典莊園,聽說這樣的莊園是以前英國的大戶人家住的房子,很多外國遊客都很喜歡這樣不同於飯店的住宿體驗,因為看完企鵝後太晚了所以沒有參觀莊園外面的風景,加上這時有點下雨的感覺,直接到房間準備洗澡休息了。
房間內的擺設都很生活化,確實很像在家的感覺(不過是別人家,呵呵)晚上雖晚了,但我們還是沖泡了一杯花茶來喝。
◎當晚後記:
今天晚上住在這英式莊園裡,主人是一對和藹可親的夫婦,他們也是從上一代屋主想要退休時接手買下這莊園的,也依然承襲之前的規模與品質,一直將莊園維持最當時的模樣,所以屋內到處可以看到非常有英國古典的風格,晚上還燒爐火給大家取暖,感覺有點哈利波特的味道。
聽許導遊說這兩位也打算退休了,所以也計畫找新屋主,其實我們入住的時候,一群人的行李很多,但是這兩位夫婦感覺年紀都超過六十幾了,還來幫我們搬行李,而且還搬上二樓,光是看男主人走來迎接我們時我們就發現了,他很容易感到喘,我想不只是年紀大了,應該是他很胖的原因,大概跟大悶鍋的白雲再加上20公斤吧。
原本我們想要在客廳待久一點,一邊享受這古典的英式建築、一邊聊天,結果發現男主人在一旁的小書房挑燈看書!?可是在這之前我們有聊天說到他們平常都10點前就睡覺了,那現在都已經快12點了,該不會是體貼我們可能需要什麼?才等著我們睡覺後才會去睡,所以我們也早點睡吧,讓這樣的「杯杯」等我們睡覺會捨不得,晚安。
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我們沒有坐船去看冰河… >< 突然覺得我們當時錯過很多耶~
我們當時是五天四夜,所以更趕… ><