2006-05-31 21:48:41coco
Silk Liked-宛若絲滑
端午節的前一天,台北終於在接近深夜時從雨神的籠罩下脫身。經過幾近一整天的大雨,整個城市散發出潮濕的氣息,雖然還不至於在空氣中嗅到黴味,不過我的心情卻已有霉菌孢子滋生!
來到熟悉的酒吧,今天的我瘋狂地渴望用紅酒來滋潤我那鬱悶的唇舌,就像貪婪的熊巴望著樹枝的蜂巢,不同的是我不必擔心惱怒蜜蜂的攻擊。
其實在這間位於地下室的寬敞酒吧,我很少在一人單獨造訪時喝紅酒,最主要的原因我想應該是對味覺上挑剔吧。一般來說我喜歡在用餐時喝紅酒,尤其是在歐式餐廳,思忖著與料理相配的紅酒選擇,並在唇舌間感受食物與單寧、紅酒酚的曼妙組合所產生複雜變化,在從鼻息揮發的果實、木材甚至礦物香氣中想像這瓶酒如何被產出、熟成、保存直到送至我的眼前。這是一連串感官與想像的饗宴。
在這間酒吧喝紅酒的大部分時機,是帶著一位日本朋友前來。我們雖是因業務上往來而認識,不過由於對紅酒的喜愛及大致相同的品味,我們成了可以暢談諸事的好朋友。通常我們都在用餐之後-當然一定也喝了一些紅酒及其他酒精性飲料-來到這兒做一個總結;這時由於味覺中已有相當的食物氣味及殘餘的油脂,用紅酒來當作一個持續或是清醒味覺的工具,並伴著輕鬆的話題,不論在氣氛或是實際的感官體驗上都是不錯的選擇。此外就順序性而言,吃飯時先佐以清淡的啤酒,接著可能再喝上一瓶陪襯主菜的紅酒;而在飯後的酒吧裡,味道比前一瓶稍淡或是更清新風味的紅酒,最後或許再喝杯單一純麥威士忌,這樣的一個循環是恰到好處並已經被我們倆實行過許多次。
回到主題,今天的我帶著下班後疲倦的身體,及被天氣影響的鬱悶心情到此,事前沒有其他的酒精入喉,晚餐也是清淡的日式涼麵,我的所有神經都告訴我今晚是喝紅酒的時刻。當然我也可以豪飲幾瓶黑啤酒配上泡菜炒肉片,或是來點單一純麥威士忌加上一點核果,不過最後我選擇順從我的直覺與渴望。
今天看中的是Bordeaux右岸,法定分區St. Emilion中的小分區St-Georges裡,名為Chateau Saint Andre Corbin的這瓶紅酒。年份是1999,在此我暫且簡稱它為卡賓堡吧!可惜我沒有隨手拍下它的酒標,而在網路上也只找到1996年份的酒標圖片,不過其實差別只在於最後那個數字而已。
會選這瓶St-Emilion的酒,我想有些因素是前一晚我正好在看同是Bordeaux右岸Pomerol產區的一些相關文章,文章裡有一句話說得很好:「在Bordeaux左岸可以找到值得信賴的酒,而在右岸則可以找到有意思的酒。」,對此我深有同感!
簡單地說,要了解法國紅酒首先一定要知道所謂的分級制度,那是在1855年巴黎萬國博覽會時,拿破崙要求Bordeaux的葡萄酒公會提出的列級名單,從那之後傳統的分級制度就大致底定,幾乎沒有做太多變動地一直傳到現在。雖然在當時是依照諸多土壤地質環境、葡萄品種及釀造技術的總和所做的評鑑,不過在經過一百多年後,也是有些當時的列級酒莊變得不濟,也有不少新興的酒莊或是有長足進步的遺珠之憾出現,因此這個分級制度並不代表絕對-不過大致上很具參考價值。但是遺憾的是這個列級制度只限於左岸的酒莊!所以現今我們談論的Bordeaux五大酒莊,不管在哪個年份都是在評鑑家筆下有很高分數的名酒,不過這些酒莊都在左岸。所以說在左岸你可以找到值得信賴的酒,只要依著級數挑並且有夠滿的荷包。
相對地,在右岸的St-Emilion有自己的一套分級制度,而Pomerol雖沒有統一的分級制度,不過卻有幾支在整個Bordeaux區域最貴的酒,例如沒有數十張小朋友絕對喝不到的Le Pin及Petrus;有時有錢也不一定嚐得到,因為產量實在太少了,物以稀為貴也是這些酒擁有天價的原因之一。
一定是前一晚我看了許多Pomerol的資料,所以潛意識地想選擇同是右岸的St-Emilion,當然與我的荷包沒有滿到可以隨便挑支列級酒來喝也有關係,不過累積了這些年的經驗,我絕對相信級數與價錢不是絕對,總是有些例外的超值酒在市面上流通,畢竟全世界一年有數以萬計款式的紅酒上市,而我只取一瓢飲,於是找尋這些超值酒款就成了品嚐紅酒的最大樂趣之一。
這瓶卡賓堡在我心目中絕對算是超值的一瓶好酒!
以75%的 merlot為主體,搭配cabernet franc及少量的cabernet sauvignon,豐富的果香味剛開始會讓人錯以為是Burgundy的酒,散發出十分輕柔高雅的香氣,與California的cabernet sauvignon呈現出的豐腴飽滿香氣是迥然不同。如果用女人來比擬,前者是淡妝小碎花洋裝、露出輕甜笑容的氣質少婦,後者是盛裝打扮、豐滿性感的尤物;從酒的顏色可以判斷是介於light與medium body的口感,漂亮的高透明度紅寶石色,完全符合優雅與氣質所能呈現的一切。
初入口的感覺是十分柔順,幾乎感覺不出單寧的存在,即使與氣味相比並沒有那麼多果味存在,但無疑地予人清爽的感覺。入喉之際感受到的是如絲般的柔順,輕拂過肌膚而不帶有絲毫停滯,最後殘留在口中的有些許木頭的甘味與薄荷的清新。之後又喝了幾口,那種滑順的口感並不因單寧的逐漸累積而變差,靜置約二十分鐘後雖然香氣減弱了許多,不過取而代之的是更圓融的口感,宛如更添風韻的氣質少婦,用帶著酒窩的笑容向你傾訴她美好的體驗及愉快的心情。
這是一瓶會讓飲用者心情愉悅的紅酒。在帶著發霉心情的夜晚,還有什麼比一瓶如此雅致、清爽且柔順的酒,更能讓人在酒吧裡感覺前方突然出現一片明亮,就像通過桃花源洞後看到展開在眼前的開闊景色及鳥語花香。
搖晃著酒杯欣賞著酒的淚痕,我相信今晚過後,一切將會變得更美好吧!
附記-
位在Bordeaux最小的法定區域St-Georges St-Emilion裡,卡賓堡是一座歷史悠久的城堡。在四世紀時,這裡曾是羅馬時代地方行政官的宅邸,甚至相傳這個酒莊的酒曾上獻給凱薩大帝。2003年後這座酒莊的所有權,從Mouiex家族轉到Saby家族-其在左岸經營釀酒事業已有九代之久。
葡萄園位於石灰岩層上,並富有黏土層,對於排水性及土壤的保水性有很好的助益。園裡葡萄藤的平均年紀是55歲,紅酒會在法國橡木桶中熟成一年的時間,其中新桶的比例約是三分之一。2004年的產量是35,000箱。
來到熟悉的酒吧,今天的我瘋狂地渴望用紅酒來滋潤我那鬱悶的唇舌,就像貪婪的熊巴望著樹枝的蜂巢,不同的是我不必擔心惱怒蜜蜂的攻擊。
其實在這間位於地下室的寬敞酒吧,我很少在一人單獨造訪時喝紅酒,最主要的原因我想應該是對味覺上挑剔吧。一般來說我喜歡在用餐時喝紅酒,尤其是在歐式餐廳,思忖著與料理相配的紅酒選擇,並在唇舌間感受食物與單寧、紅酒酚的曼妙組合所產生複雜變化,在從鼻息揮發的果實、木材甚至礦物香氣中想像這瓶酒如何被產出、熟成、保存直到送至我的眼前。這是一連串感官與想像的饗宴。
在這間酒吧喝紅酒的大部分時機,是帶著一位日本朋友前來。我們雖是因業務上往來而認識,不過由於對紅酒的喜愛及大致相同的品味,我們成了可以暢談諸事的好朋友。通常我們都在用餐之後-當然一定也喝了一些紅酒及其他酒精性飲料-來到這兒做一個總結;這時由於味覺中已有相當的食物氣味及殘餘的油脂,用紅酒來當作一個持續或是清醒味覺的工具,並伴著輕鬆的話題,不論在氣氛或是實際的感官體驗上都是不錯的選擇。此外就順序性而言,吃飯時先佐以清淡的啤酒,接著可能再喝上一瓶陪襯主菜的紅酒;而在飯後的酒吧裡,味道比前一瓶稍淡或是更清新風味的紅酒,最後或許再喝杯單一純麥威士忌,這樣的一個循環是恰到好處並已經被我們倆實行過許多次。
回到主題,今天的我帶著下班後疲倦的身體,及被天氣影響的鬱悶心情到此,事前沒有其他的酒精入喉,晚餐也是清淡的日式涼麵,我的所有神經都告訴我今晚是喝紅酒的時刻。當然我也可以豪飲幾瓶黑啤酒配上泡菜炒肉片,或是來點單一純麥威士忌加上一點核果,不過最後我選擇順從我的直覺與渴望。
今天看中的是Bordeaux右岸,法定分區St. Emilion中的小分區St-Georges裡,名為Chateau Saint Andre Corbin的這瓶紅酒。年份是1999,在此我暫且簡稱它為卡賓堡吧!可惜我沒有隨手拍下它的酒標,而在網路上也只找到1996年份的酒標圖片,不過其實差別只在於最後那個數字而已。
會選這瓶St-Emilion的酒,我想有些因素是前一晚我正好在看同是Bordeaux右岸Pomerol產區的一些相關文章,文章裡有一句話說得很好:「在Bordeaux左岸可以找到值得信賴的酒,而在右岸則可以找到有意思的酒。」,對此我深有同感!
簡單地說,要了解法國紅酒首先一定要知道所謂的分級制度,那是在1855年巴黎萬國博覽會時,拿破崙要求Bordeaux的葡萄酒公會提出的列級名單,從那之後傳統的分級制度就大致底定,幾乎沒有做太多變動地一直傳到現在。雖然在當時是依照諸多土壤地質環境、葡萄品種及釀造技術的總和所做的評鑑,不過在經過一百多年後,也是有些當時的列級酒莊變得不濟,也有不少新興的酒莊或是有長足進步的遺珠之憾出現,因此這個分級制度並不代表絕對-不過大致上很具參考價值。但是遺憾的是這個列級制度只限於左岸的酒莊!所以現今我們談論的Bordeaux五大酒莊,不管在哪個年份都是在評鑑家筆下有很高分數的名酒,不過這些酒莊都在左岸。所以說在左岸你可以找到值得信賴的酒,只要依著級數挑並且有夠滿的荷包。
相對地,在右岸的St-Emilion有自己的一套分級制度,而Pomerol雖沒有統一的分級制度,不過卻有幾支在整個Bordeaux區域最貴的酒,例如沒有數十張小朋友絕對喝不到的Le Pin及Petrus;有時有錢也不一定嚐得到,因為產量實在太少了,物以稀為貴也是這些酒擁有天價的原因之一。
一定是前一晚我看了許多Pomerol的資料,所以潛意識地想選擇同是右岸的St-Emilion,當然與我的荷包沒有滿到可以隨便挑支列級酒來喝也有關係,不過累積了這些年的經驗,我絕對相信級數與價錢不是絕對,總是有些例外的超值酒在市面上流通,畢竟全世界一年有數以萬計款式的紅酒上市,而我只取一瓢飲,於是找尋這些超值酒款就成了品嚐紅酒的最大樂趣之一。
這瓶卡賓堡在我心目中絕對算是超值的一瓶好酒!
以75%的 merlot為主體,搭配cabernet franc及少量的cabernet sauvignon,豐富的果香味剛開始會讓人錯以為是Burgundy的酒,散發出十分輕柔高雅的香氣,與California的cabernet sauvignon呈現出的豐腴飽滿香氣是迥然不同。如果用女人來比擬,前者是淡妝小碎花洋裝、露出輕甜笑容的氣質少婦,後者是盛裝打扮、豐滿性感的尤物;從酒的顏色可以判斷是介於light與medium body的口感,漂亮的高透明度紅寶石色,完全符合優雅與氣質所能呈現的一切。
初入口的感覺是十分柔順,幾乎感覺不出單寧的存在,即使與氣味相比並沒有那麼多果味存在,但無疑地予人清爽的感覺。入喉之際感受到的是如絲般的柔順,輕拂過肌膚而不帶有絲毫停滯,最後殘留在口中的有些許木頭的甘味與薄荷的清新。之後又喝了幾口,那種滑順的口感並不因單寧的逐漸累積而變差,靜置約二十分鐘後雖然香氣減弱了許多,不過取而代之的是更圓融的口感,宛如更添風韻的氣質少婦,用帶著酒窩的笑容向你傾訴她美好的體驗及愉快的心情。
這是一瓶會讓飲用者心情愉悅的紅酒。在帶著發霉心情的夜晚,還有什麼比一瓶如此雅致、清爽且柔順的酒,更能讓人在酒吧裡感覺前方突然出現一片明亮,就像通過桃花源洞後看到展開在眼前的開闊景色及鳥語花香。
搖晃著酒杯欣賞著酒的淚痕,我相信今晚過後,一切將會變得更美好吧!
附記-
位在Bordeaux最小的法定區域St-Georges St-Emilion裡,卡賓堡是一座歷史悠久的城堡。在四世紀時,這裡曾是羅馬時代地方行政官的宅邸,甚至相傳這個酒莊的酒曾上獻給凱薩大帝。2003年後這座酒莊的所有權,從Mouiex家族轉到Saby家族-其在左岸經營釀酒事業已有九代之久。
葡萄園位於石灰岩層上,並富有黏土層,對於排水性及土壤的保水性有很好的助益。園裡葡萄藤的平均年紀是55歲,紅酒會在法國橡木桶中熟成一年的時間,其中新桶的比例約是三分之一。2004年的產量是35,000箱。
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Stephen
2006-06-04 19:36:59
這是一篇非常理想的品酒文章,我很喜歡!
版主回應
拜讀了Stephen兄的文章,覺得真是同好中人呀!有機會再互相交流吧。當然我也會盡量將我的體驗文字化,再跟大家分享囉!
2006-06-05 00:10:45
好朋友
2006-06-01 23:24:43
好個酒鬼台長 ~~ 哈哈 !
不錯啦! 能跟著你吃吃喝喝的朋友挺有口福\^.^/
見聞多了、視野開了、品味也高囉!
繼續加油啦!
版主回應
是呀是呀!有興趣的來組個美食美酒品味團唄~
2006-06-05 00:11:43
就說你是酒鬼你還不承認......
這下可找到證據了吧