2009-05-06 03:05:13朝雲

來去夏威夷HAWAII之2:不被歷史遺忘的珍珠港





話說夏威夷最為知的景點﹐應該就是位於歐胡島上﹐曾在第二次世界大戰被日本偷襲﹑導致美國憤而參戰造成日本慘敗而提早結束戰爭的珍珠港了。

一開始﹐珍珠港是美國空軍的大型基地。其實會把軍事基地建在離美國大陸數小時飛程的大洋州小島上﹐有時候不免讓人懷疑﹐是不是老美大兵真的像電影裡演得一樣﹐除了靠美國的高科技戰略殺得敵人片甲不留之外﹐其他的時間多半耗費在戰場附近的小村落裡﹐好色地和當地長髮美艷的異國女郎搞一夜情﹐等待戰爭結束後抹抹嘴巴拍拍屁股﹐沙喲那拉回美國﹐而夏威夷風光明媚美女如雲﹐夏威夷女郎一個草裙舞跳下來﹐美國大兵還不樂得暈頭轉向?...







無論老美為什麼選擇珍珠港做為軍事基地﹐第二次世界大戰珍珠港的確是被當時日本的白痴天皇洗腦後不怕死的日本佬﹐一個「虎虎虎」地英勇自殺攻擊﹐以為毀了幾艘美國軍艦就能逼迫美軍撤離南亞群島﹑一圓他們稱霸亞洲的大夢。

當然事實證明﹐日本天皇異想天開的「虎虎虎」攻擊最後只是淪落為「唬唬唬」的虛張聲勢﹐惹毛了美國這隻大老虎﹐除了贏得兩顆空前絕后的巨型蘑菇頭降落在日本大陸之外﹐其他一點好處也沒撈著。(所以說領導人的智商和國家人民的福祉有成正比的關聯﹐就好像美國今日的經濟狀況和前總統布希的IQ有一定的因果關係。)

而如今﹐太平現世的我們﹐來到了海風習習的珍珠港﹐看到的不再是殺戮戰場上的荒涼和慘烈﹐而是一片寧靜的陽光﹐撒在平實安穩的恬靜裡。

珍珠港紀念館裡陳列了為數可觀的軍艦模型﹐最廣為人知的大概就是在日本偷襲珍珠港的時候被炸得支離破碎的亞利桑那號。傳言當年亞利桑那號被偷襲後幾乎是立刻沉入海底﹐船上無一人幸免生還。






這個好像是當初日本的軍艦﹐規模來說雖然和現在的軍事設備相差甚遠﹐但在當時應該算是先進宏偉的了。






珍珠港有政府提供免費到亞利桑那紀念中心的小艇﹐在前往離島不遠的紀念中心之前會先放映一段歷史記錄片﹐裡面可以看到當時美國大兵在夏威夷姑娘熱情的草群舞溫柔鄉中醉生夢死時莫名其妙被轟炸的手忙腳亂﹐也有戰爭的殘酷無情﹐讓這個原本平靜溫暖的夏威夷小島在瞬時間變成屍橫片野的慘烈。

看完電影後有免費的小艇帶大家到亞利桑那紀念中心﹐在船上我聽到後面有人形容這座中空屋頂開了幾道長條狀天窗﹑亮白色亙衡在海面上的紀念中心長得有點像法國麵包...






其實...它真的有點像法國麵包...

紀念中心裡有一整面牆的烈士狀﹐上面刻了當年在珍珠港事件中無辜犧牲的美國將士。








或許真正的戰爭就是這樣﹐所謂的名留千史﹐也不過就是一面象牙白的巨牆﹐上面密密麻麻的字體﹐撰寫了成千上萬的名字﹐而你只是其中一個不起眼的字母排列﹐靜靜地躺在角落。






這是亞利桑那號的遺骸﹐數十年來沒有人將它打撈起來﹐或許是為了讓人瞻仰﹐也或許是沒有人忍心看到面目全非的它重見天日。

而如今﹐來訪后人的景仰和感嘆﹐也不過是它在歷史洪流中不被遺忘的唯一證據。

我們在紀念中心上看到水底有不斷冒出的油脂﹐不能確定是不是從沉沒的亞利桑那號上冒出的。






看著這唯一可能來自這艘軍艦的遺跡﹐遙想當年這小島上被猛烈轟炸後兵荒馬亂如同人間煉獄的淒淒﹐如今在陽光下仰面迎向沁涼海風的我們﹐在這和平的靜謐中的我們﹐無論怎麼想像﹐也無法體會那戰爭的慘痛無情。







從紀念中心裡面可以從敞開的長條型天窗中向外望﹐仰望的時候可以見到飄揚中的美國國旗。



坐著來時的小艇原船回到岸上﹐吹著夏威夷特有的涼爽海風﹐直到這一刻﹐我們才有了從歷史的悲壯中回到現實的真實感。


離開珍珠港的時候天還亮﹐或許戰爭的陰霾和黑暗早已不復存在﹐但我們不該遺忘﹐在現實安穩平靜日光之前﹐曾經的黑夜。

而我們的旅程必須繼續下去。