2018-11-14 18:25:44幻羽

※人生就是一場修行!要怎樣修行才能解脫生死?※

                               “人生就是一場修行!要怎樣修行才能解脫生死?”的图片搜索结果

         ※人生就是一場修行!要
樣修行才能解脫生死?※

一般人更看重眼前利益,一生追求大富大貴,而修道人很多則追求無礙,了脫。想要大富大貴就不要修道成仙,沒有個神仙是捧著萬兩黃金踏鶴飛升的,從來沒有過。世間法跟出世間法是對立的,不放下對世間名利的追求,就根本無法成道。

正想要修道,在世間責任要圓滿,不然會生諸多掛礙、面臨各種考試,出現如打坐時靜不下來等阻礙修行的問題。很多修行者,了所謂修,常常在山間搭茅棚,不然就閉關,可是幾年修下來反倒煩惱更重了,其因塵世責任未了

善盡責任很重要,我們在人世間要肩負起該承擔的責任,而不是說出家了、解脫了,就可以什都不管。現在的修道其實要在家修,塵緣未了,想要求出家修道,難!比如對父母的孝道未盡,沒有好好安頓,以致他們三餐無著,你怎麼修?孩子無人導養育,成天惹是生非不好好讀書,你怎麼修?打坐的時候一定會牽腸掛肚,干擾重重,難以入定。

雖然放得下一切,只解脫自在,也不過自欺欺人,祖先就不會放過。不孝有三,無後大,祖先很注重血脈相承,那是他們DNA的延續、生命的延續。

再則習氣一定要修除!修到一定程度,會出現各種幻境、各種考驗,過重的習氣會干擾入定,干擾提升。即使因環境殊勝、心情愉悅而暫時入定了,那也是假的入定,一旦習氣現前,定境就會消失。正的大定,是24小時無論講話、走路、吃飯皆能入定。定不是像木頭、石頭那樣一念不生,而淨念相續,心地明,不受干擾。

責任未盡、沒有慈悲心、該做的事不做,就沒辦法修上去,就像身邊有個人,窮途末路、奄奄一息,不知道就算了,一旦知道,還是要盡己所能地幫助他。如果連起碼的慈悲心都沒有,修行路上一定會有許多牽絆和拉。當然修道人儘量少攀緣,不知道時還可以獨善其身,知道了就儘量做

還有業債一定要還完!否則想打坐、要解脫、該提升的時候,冤親債主一定會來障礙,甚至幻化出各種境界。嚴重時,可以讓修道人連自己怎麼死的都不知道——走火入魔、氣血逆流、誤入魔境,等等。

這些都是修道上的關鍵!“假傳萬卷書,傳一句話!”自古以來,修道者多如牛毛,得道者麟毛鳳角?不是大家不發心,每個修道人其實都很想修成,可是由於知見不正確或無人導,很容易走歪、走偏。

修行非常需要福報,閉關時更要有人護持,還要有諸佛菩薩庇佑,守護修道時不被干擾
所以最根本的方法還是要先把業債還,習氣修除,未來能有福報到道場修行。方法對了,有人引導,有好的環境,修行起來一日千里,非常快速。

宇宙是一個巨大的圖書館,會將整個宇宙發生的大大小小事情全部巨細靡遺地記錄下來,就像巨型攝影機一樣,每一件都錄影存證。人間的資料則龐雜得多,有很多是以訛傳訛,真真假假,假假真真,讓人假難辨!在此末法時期,也是一種智慧的考驗

                  瞥然一念狂心歇,內外根塵俱洞徹;

                  翻身觸破太虛空,萬象森羅從起滅。

這首偈子是明朝憨山大師的悟道詩。憨山大師從小出家,三十歲開悟,他在開悟之前經歷了種種的苦行。

他在三十歲那一年,在五臺山遇到妙峰禪師,他們就在北台底下一個叫龍門的地方,收拾了幾間破房子住下來。後來,妙峰禪師搬到附近的茅篷,憨山大師就一個人住在那個茅篷裏用功修行,單提向上一念。

龍門附近有一條山澗,山澗上面有一個獨木橋,憨山大師了練習禪定的功夫,就在水邊打坐,看是否聽得到聲音。坐了很久,聲音還是不停地來到耳際,到了夏天,冰雪融化了,山澗裏的激流響得就像千軍萬馬一樣,雷鳴般地在耳邊響。對於這個境界,他怎麼也排不開,他就問妙峰禪師怎麼辦,妙峰禪師說:境由心生,心要不動聲音就不會干擾

憨山大師聽了很受發,就專門管自己的心,不管外面的境。經過一段時間的鍛煉,果然,只要不理會的時候,聲音沒有了;一理會,聲音又來了。

了徹底排除外面的干擾,有一天他就坐在獨木橋上面,那是把自己置於死地,坐得不好,一打睡就掉下去了,就會喪身失命。憨山大師不管一切,就坐在那個獨木橋上,天天坐,天天坐……

有一天,忽然覺得整個身體空了,這就是開悟前的一種境界。《楞嚴經》上講突破五陰,這就是色陰消,身體沒有了。色陰消亡了以後,修行的粗的障礙就排除了。

感覺到身體沒有了以後,憨山大師非常的舒服,那種舒服是前所未有的,但他每天還是在那個地方獨來、獨往、獨坐。

有一天,在溪邊經行的時候,他站在那裏入定了。坐著有入定的,睡著有入定的,他站著入定了,這是很稀有的。等他出定的時候,才曉得身心世界內外根塵全部都消亡了,所以說了上面那一首偈子。

瞥然者,突然的意思,一瞬間一念狂心歇;內外根塵俱洞徹,根和塵徹底地沒有障礙了,徹底地消亡了;翻身觸破太虛空,虛空本來是沒有的東西,說我們打得破呢?這是個比,佛經上、祖師語錄上經常是以粉碎虛空來比開悟的那種人空、法空的境界;萬象森羅從起滅就是從今以後世界上的萬事萬物任之起、任之滅,于我何有哉!這就是開悟人的境界。

這個公案的意思,主要是想講山大師選擇了坐在獨木橋上修行這樣的一種措、這樣的一種決心。

古人對自己的要求非常非常嚴格,把自己放在一個沒有退路的地方,這就是古人修行的態度。我們現在的人不是要把自己放在一個沒有退路的地方,而是要找到很多可以退的理由,所以修行難以相應,更不要說得成就的話。

古人將自己置於死地。這樣的例子很多,像元朝的高峰妙禪師,他自己閉關的時候,以死期。我們現在常常說不見不散,唉!古人是說不悟不散,以死期,這就是古人對待修道的態度。

印光大師寫了一個大大的字,放在案頭。生死事大,無常迅速。時時刻刻想到自己生命的脆弱,想到來日不多,所以他就能發起道心,能勇猛精進地修行。有些寺院的齋堂裏掛著一副對聯:

               粥去飯來,莫把光陰遮面目;

               鐘鳴板響,常將生死掛心頭。

這也是告誠我們要把生死這件大事放在心上,不要把別的不相干的事情放在心上。
我們修學、辦道、做事業莫不如此,都要把自己置身於死地,有這樣的決心,才可能有成就;否則總是在自己諒解自己,自己過分地愛惜自己,不但修道成就無期,做任何事業也是難以成就的。

古人說大死一番才能大活。世界上的萬事萬物,都是一個道理。所以,要想正獲得一點成就,正不空度光陰,一定要敢於把自己推到一個無路可走的境地,置身於死地,這樣才會有山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村的那一天。

修道人不吃苦,是不會解脫的!人間就猶如一個中轉站,如果好好修,可以通過這個人間上天成佛,可以自主生死。也就是說,在人間修得好,就上去了,修得不好,就下去了。能自主生死就是脫離人間之苦。

人的毛病就是在人間吃喝玩樂不好好修,不但不好好修,而且很多人還造惡業。要記住,當一個人不好好修行的時候,他很快容易造惡業了,而且一旦造,就要下地獄去受苦煎熬,以後還會在六道裏繼續輪輪迴迴

相关图片