2018-10-06 03:08:15幻羽

*幻羽*題~萬法無常

 

                     多少年少輕狂不識愁滋味

                     幾多風流業根瘋植無邊障

                     滾滾業風無常生生世世隨

                     何時得以識己心知懺悔


                       *
幻羽*題~萬法無常

 

世間有一句話叫:「夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛。」佛陀也說:「三界之中,獨來獨去。」三界中的生命,都是獨來獨往,隨業風飄蕩。只有業力如影隨形,伴隨著我們離開此世,除此之外,我們不可能與任何人同生死、共病痛。人們雖然信誓旦旦,要白頭偕老,但實際上,他們更多的是在一起爭不休、感受痛苦,直到無常到來。

《紅樓夢》中,林黛玉一邊掃花,一邊唱著《葬花歌》:「試看春殘花漸落,便是紅老死時。一朝春盡紅老,花落人亡兩不知。」

這是一首非常好的無常歌。春花初放之時雖然芬芳美麗,到了秋天卻枯葉遍地;年時代雖然紅貌美,但很快就會滿面皺紋、白髮蒼蒼。終有一日,會花落人亡。春紅現在不復是從前的模樣?

佛經中講過這樣一個故事:佛陀在因地時,度化眾生化現嫖客。第一天,他賜予一位名妓無價之寶;第二天,他付給黃金飾品;第三天,他僅付白銀。妓女不服,狀告國王。佛陀說:「出賣的嬌軀,在一天天衰敗,價當然一跌再跌。如同鮮花已經凋零,蜜蜂不再匯聚。人們的愛戀之情也是如此,一個人不是喜新厭舊?一切因緣所生法都是那生滅的本性。年少翩翩,會被衰老磨蝕,最終,壽命也會被死亡侵奪。萬法無常,那些不知生老病死之痛苦、徒然壞自己肉身的愚者,所迷戀的女人的身軀,無非是筋絡下一堆骨架而已。有智之人,誰不知曉貪戀女人身體的過失和愚痴?」聽了這番話,國王讚歎不已,妓女也從此終止了賣笑生涯。



人們對所愛之人會有烈的執著和控制慾?在他們的情感中,對所愛對境的嗔恨之心,也許遠遠超過關愛之情。如果沒有感情的糾結,他們的關係也許平和如水;一旦愛恨交加,則今天欣喜若狂,明天可能會墮入痛苦的深淵。乃至他們的關係依然持續,這樣的日子就不會終結。愛和恨之間,相隔只有一瞬間。莎士比亞在《英雄叛國記》中說:「最親密的朋友,一瞬間就變成不共戴天的敵人。」

的確,原來海誓山盟之人,可以以愛的名義,拔刀相向、容、把所愛之人變成殘疾。這樣的新聞,在各個國家的媒體中都時有耳聞。所以說,愛的背後,隱藏著一種特別可怕的憎恨。佛陀在《增支部》中說過:「愛可生愛,亦可生憎。」這種仇恨,不僅對所愛之人,還會對所有阻止他獲得滿足的人生。佛經中說過這樣一個故事,有一個男孩迷戀一個女孩,被他母親知道了,不讓他去見那個姑娘。他盛怒之下,殺了母親,造下了死後無間墮入地獄的罪業。

歷史的無常,帶走杞良,也哭倒孟姜。萬世一系的夢,於今安在?捲起的金戈鐵馬,踏碎許多家國的心情,而一灣淺淺海峽,也成了數十年感傷。天下的分分合合,何總伴著沛流離的滄桑?


天地間的無常,載舟又覆舟,但任憑江山多嬌,不敵人間一貪婪。是以冰山可融,穹蒼可穿,山川疲憊,彩雲無妝;原是天地的苦苦顫抖,人間枉稱災殃。無情是水火,慳吝是饑荒,猜忌是瘟疫,癡迷是風浪;有形天災雖可怕,最無常的是人心,無明業風,讓人防不勝防。

世人常求,妻財子祿壽,福澤綿延,代代相傳。然而森羅萬象,且不免潮起潮落,而春霜曉露,又豈長久?人生無如生老病死,好夢何異聚散別離,風流得意之事,過後輒生悲涼,所有的美好,都不能倖免無常。若人們捨不下虛幻的幸福,看不開個中的無常,人生將如水中撈月般荒唐,若夸父追日般地悲壯。

無常殃,如影隨形,人們卻常矇眼不見。也許世人會問,就算洞悉了無常,對人生何益,不啻向窮人討債,苦上加苦?或許人們的不了解無常,只看見命運多舛,卻不見業力牽絆;見到了境界變異,卻不覺我執虛妄。但若能洞悉自我,元是虛妄,就算是山河變色,何曾有受苦之人?我都無,一切欲求,豈非都是虛妄?

究竟,人生能作主的命光有幾許?就算長命百歲,大多數時間都夾雜著不實際的想像欲望。人命在幾間?「在呼吸間」!只能像呼吸這短暫的瞬間而已。生老病死,是人生必經之途!「諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅樂。」如果是實的存在,就不應該幻滅!但人生不論長短,終究會生滅,正是黃梁一夢。

認識無常,不是杞人憂天,無病呻吟,或擾人夢,讓人悲觀消極,而是了看破無常,對自己的生命相要有負責任的看法。看看離開生滅的外相與虛幻恐懼的心念,還有什實不變的存在?

觀察生活周遭,乃至我愛、我執的一切人事物中,都是無常之相,本來就遷流不息,非是今日始見始然。人活在自己的感覺當中,以實有,故有得失,心欲所趨,苦不堪言。而諸相的無常變化,那間瞬幻,有如靜靜的河流,看似平靜,實則川流不息,每個切面片斷並不連續,每一瞬間的因緣組合都不一樣,只因我們的錯覺,串連成戲,就像空氣般自然地存在我們身邊。

認識無常,可以體會一切人事物的相,如夢如幻、如泡如影,隨因緣起滅呈相,連最依賴深信的自我,及看似最實的苦樂覺受,都是我們的妄想分別堆積而成,森羅萬象若似實有,正是我們心念上的錯覺,如海市蜃樓般讓我們著迷,若電影般地讓我們入戲。

如是觀察,就能重新思惟人生的存在價,對生命的諦就有積極的意義。從無常中,學到了珍惜有限的命光;從無常中,看到自己心念堆積出來的不實感受;從無常中,放下讓自己不捨的貪愛執著;從無常中,看到讓自己把手捉空的迷苦,這就是觀行的力量。

遭逢巨變時,且觀無常,今日不現前,來日亦
患;當思因果,如酬宿殃。欲念橫起時,常念無常,就能生起抉擇智慧,明在躬。若能從諸多生滅因緣中,體會到其中仍有不生滅的靈明覺性,不會隨生滅塵境而去,這就悟到我們的本具自性,這裡才是我們安身立命之地。

《六祖壇經》機緣品七,云:「世人外迷著相,內迷著空,若能於相離相,於空離空,即是內外不迷。若悟此法,一念心開,是開佛知見。……若聞開示,便能悟入,即覺(佛)知見,本來性,而得出現。」

若悟到了自性,就能遠離一切癡心妄想,正遠離水火風災的生滅苦難。