2020-06-01 10:13:58⊙﹏⊙

二分之一環台。 豁然亭步道、文山溫泉 04

露營的好處是和大自然只隔著一層遮羞布

自然的脈動就在耳邊

幾乎是天剛亮、鳥剛找到蟲你就會醒來

我半夜醒來兩三次

說被星星眨眼聲吵醒是文青的矯情

其實是因為尿醒

以及大卡車經過的轟隆聲和震動


走出涼亭尿尿才發現天頂的滿天星斗和如煙似霧的銀河

可惜我的視力並不能清晰地看到星芒

有點模糊

再可惜我又沒帶單眼相機

只能在視網膜留下星斗

半夜有幾班卡車在中橫奔忙

都是下山的

我回想武嶺、合歡山那段是沒有卡車的

所以是從梨山往花蓮的卡車

大概是載高麗菜、水果的

夜半滿天星斗預告了第二天的好天氣

果然沒下雨

還附贈彩虹一組

天地山谷如此大放光明讓我以為時間有點晚了

查看手機  2020/5/25, 04:44:57

才四點44分!

接下來的一整天

做了好多事情

讓我以為是發生在兩三天之間

其實從起床開始就偷了大半天的光陰


 

既然名為豁然亭(海拔1000)

豁然亭步道當然就在旁邊

步道完整的時候可以直接走到天祥(海拔600)

落差約四百公尺

根據資料完整的步道約兩公里

而豁然亭到天祥在公路上繞來繞去會繞出八公里

所以這個步道是名符其實的short cut

>

可惜幾次颱風和地震的侵襲下

豁然亭步道目前只開放500公尺

但是

若全線通行

我走到天祥要如何回豁然亭騎車也是另一個困擾



豁然亭居高臨下,可以掌握天祥(昔稱塔比多)部落的動靜,對西寶、跑馬場及附近山區也容易觀測,是以在日據時期成為重要的戰略位置,當時日軍也曾在這裡架設砲台,砲台的位置就在豁然亭隔著公路對面的高台上,如今立有碑文「雲亭遠眺」四個大字。

http://www.easycar.com.tw/blog/archives/320





*山下就是天祥,昨天夜裡天祥的燈光看起來很繁華

經過半小時,彩虹還沒消退

從涼亭起就是七十度鐵梯

鐵梯底下還看得到舊的木頭階梯

牌樓之後還有很多木頭步道

包含水氣

又佈滿青苔

滑溜得像泥鰍

我三番兩次險些滑倒

才曉得鐵梯為什麼取代木頭階梯

不知其趣的牌樓

深藏在樹林遮眼的潮濕裡

一旁的木椅早被青苔攻陷

要你坐濕濕厚厚的苔癬也是很為難

暗藏危機的木梯

陽光勾勒出山脈的雄姿

步道旁還有網繩防止你墜入萬丈深淵

然後我又看到藍腹鷴

大概太久沒人造訪步道

藍腹鷴不太習慣人類

不會像谷關的同類會靠近來看我

我也只能拍到他的尾巴

一下子就消失在樹林裡了

大約半小時走完500公尺開放路段

放了個禁止進入

你硬要進入然後摔死  國家公園是不負責的


經過西寶

應該是在此番武漢肺炎中

全台灣唯一封村的地方

對西寶的印象不好說

畢竟只經過一次

想搭帳篷被拒絕

不能因此說人家小氣吧




過了這個吊橋是文山_綠水步道

全長五公里

從吊橋往溪谷看

還有另一座吊橋

不必google提醒我就知道是文山溫泉

上次去文山溫泉(以及白楊瀑布、水簾洞)是1989

也就是64事件、誠品書店開業的那年

光陰流逝得又快又無情

竟已三十年了

我憑著鮭魚般的記憶找到隧道口停車

果真是文山溫泉步道

一直聽聞文山溫泉封閉了

即使步道看起來沒封閉

還是走得戰戰兢兢

深怕有警察跳出來開罰單什麼的

然而此時才清早六點半

國家公園還沒上班呢

步道看起來完全沒問題啊

易落石路段卻是美麗的鐘乳石

   

還有小隧道

隧道的鐵門也沒鎖

終年滴水不斷的隧道

長出鐘乳石是很正常的

但是長出玉石光澤的鐘乳石就不常見

   

然後吊橋也完整無損

從吊橋往下看到了大理石室的溫泉

過了橋就是國家公園不負責任的範圍

原來的階梯被打掉了

留下粗粗的鞋面

如果你穿大顆粒的登山鞋底在這裡硬碰硬

就要小心滑倒

    

泡完溫泉的阿伯要回家了

因為國家公園撒手不管了

泡湯客自行搭設棧道通往溫泉池

我問包頭巾的泡湯客

他說是從花蓮來的

開車大約一小時

很多湯友都是這樣來回

當自家的浴室來泡

所以就會出現寄放物品的籃子

掛衣物的電線像肺腺炎胡亂擴張

還有掛鐘

這應該是提醒自己不要泡太久而昏死在溫泉裡

所謂的野溪溫泉我也泡很多

第一名永遠是文山

大理石浴室是無人能比

而且有穩定的浴缸

不必像有的野溪溫泉要自己挖坑

溪水和溫泉混合但不融合

上層熱得可以殺雞拔毛

底層卻冰得讓人睪丸消聲匿跡

文山溫泉完全沒這種不和諧

各地的溫泉禮節似乎也不太相同

這裡的歐巴桑竟然在泉頭洗衣服

雖然不是加洗衣粉

也讓我等她離開  靜待水流幾分鐘才入池

再繼續說溫泉禮節

最近有花蓮民宿業者

帶遊客來文山溫泉鬧了不小風波


#蘋果日報

花蓮「鄉貌休閒民宿」老闆上周率穿著清涼的10餘人,帶著探照燈,冒險到太魯閣的文山溫泉開趴,大伙作勢將啤酒罐內的液體倒入溫泉裡,在野溪旁洗澡滿頭泡沫,還一起躺在溪床上開心合影。
業者事後在臉書po出照片,笑稱「晚上就該有花蓮夜晚的樣子」、「歡迎光臨我的浴室」,網友不忍見到環境遭到破壞,紛紛向警方檢舉。
民宿王姓老闆向《蘋果》澄清表示,當天喝完啤酒,用空罐當水瓢裝溫泉水,另外也確實在溪邊洗澡,但用的是天然肥皂,絕無要污染環境的意思,盼網友息怒。
警方指出,事發地點在太魯閣國家公園內,已轉報太魯閣國家公園管理處,僅針對一群人躺在隧道路中央拍照行徑開罰。
太管處副處長張登文則表示,遊客將啤酒倒進溫泉、在溪邊洗澡有破壞環境之嫌,已請警方蒐證,違者將依《國家公園法》及《溫泉法》裁罰。
文山溫泉位於太魯閣國家公園內,2001年開放後,每年吸引40萬人次造訪,2005年因落石坍方意外造成1死7傷,太魯閣國家公園管理處基於安全考量,1年多前拆除人工設施,目前文山溫泉遊憩區僅開放到吊橋橋頭處,遊客若要硬闖得自負安全。
#這張拍得還挺有意思

我在溫泉泡了兩輪

中途包頭巾的花蓮人也加入

他聽說我三十年沒來

感概萬千地說這段時間發生了太多事

開發了溫泉池

落石砸死人

拆除人工設施

拆步道

...

我回頭看到所謂“開發”的文山溫泉

倒抽了一口氣

真是慶幸跳過了被開發的那段

文山溫泉又回到我記得的模樣

好像在山中看仙人下棋

跳過了糟糕的事局

又回到人間


這是解說牌上的開發樣貌

把野溪溫泉搞成菜市場


我泡了兩輪準備要離開

包頭哥說遠道而來才泡這麼一下太可惜了

若覺得溫泉太燙

溪床還有一個溫泉頭

叁點溪水就是合宜的溫度了

泡著溫度合宜的野溪溫泉

屁股有小石頭摩砂 去角質

包頭哥叨著煙斗離去

整個溪谷就我包場了