「尋找財犬」天天送餐券!
2020-03-28 07:43:35tpc

一葦渡江倒流香座

一日,達摩祖師和幾位僧人在靜室禪定。突然間,油燈熄滅,眾僧侶顯得有點不知所措。 此時,眾僧侶聽見怪聲響,循聲而去發現達摩祖師在桌上磨著磚瓦。

眾僧侶感到疑惑,於是僧侶甲問:「大師在做什麼?」 達摩祖師反問他:「你們在做什麼?」 僧侶甲回答:「我們坐禪成佛。」達摩祖師拿起磚瓦,答道:「我磨瓦成鏡。」

僧侶乙面露不屑,用輕視地態度問:「磨瓦豈能成鏡?」 達摩祖師反問他:「竟然瓦不能磨成鏡,那坐禪又豈能成佛?」

一時之間,眾僧侶顯得有點茫然,不知該如何回答。 僧侶丙就問達摩祖師:「那怎樣才能成佛?」 達摩祖師回答:「要知道佛並無一定的型態,而禪也並非坐或臥。你們只知道打坐,而不知道為何打坐,這樣便永遠不見大道。」

僧侶丁問達摩祖師:「那怎樣做才能見大道呢?」 達摩祖師答:「從根本上修。」 僧侶丁有點疑惑,再問:「什麼是根本呢?」

達摩祖師:「心為根本。罪從心生,還從心滅,一切善惡皆由心生。如果連這個道理都想不通,只在表面上下功夫,徒然浪費時間。」



有一名男子,感到生活很痛苦,非常煩惱。

智者把男子帶到一片空曠地帶,問:「 你抬頭看看,看到了什麼? 」

「 天空。」

「 天空夠大吧,」師父說,「 但我可以用一隻手掌遮住整個天空。」男子無法相信。

只見智者用一隻手掌蓋住了男子的雙眼,問:「 你現在看見天空了嗎? 」

「 生活中,一些小痛苦,小煩惱,小挫折,也像這隻手掌,看上去雖然很小,但如果放不下,總是拉近來看,放在眼前,擱在心頭,就會像這隻手掌一樣,遮住你人生的整個晴空。於是,你將錯失人生的太陽,錯失藍天、白雲和那美麗的彩霞。」