2018-05-15 19:00:00艾伯特

這兩天有點忙

這天早上要去竹東自強國中帶小慈參加國中語言資優班覆試,講起來好像挺驕傲的,不過我跟媽咪沒多大指望,因為轉介的國中學校我們覺得也很好啊~只要校風風評不要糟的都可以接受啦!

只是很巧的是這天下午鋼琴課老師安排一場學生的表演會,讓學生們互相切磋,沒想到這複試一考直接快到了下午13:00,真的很誇張ㄟ,考的都不太可能是課本有的,都是臨場,我跟媽咪趁著時間去竹東市場走走。




被我瞄到市場旁有這個電動車可以玩,小慈小時候超愛在嘉義公園玩這個,飆車阿!小榛第一次玩還不太懂,我只好一邊拍照一邊跑來跑去配合,是有點擔心身上的油滴下去會太滑啦@@








媽咪說小時候也很愛玩,之前很猶豫想買給小慈,現在也不能買,怕小慈說不公平呢~





突然瞄到這棵樹上的蕨類很特殊,我只知道鹿角蕨是這樣老葉包覆上去,這葉子卻很有北歐風,上網爬文找,原來叫做「槲蕨」,我一時忘了現在有植物拍照認識的APP.........






市場盡頭這家滷味前一次初試有來逛了買一些吃,因為很好吃這次又來買,我不知道這家是否有名嗎?重點是除了好吃,這老闆娘身手不凡,我很喜歡站在旁邊欣賞,跟我是同一個理念的境界,哈哈~

怎說呢?她的手永遠不會油膩,即使忙碌的切著,手腳很俐落地用塑膠袋當手套完全接住包起來,包括袋子口幾乎也是乾乾淨淨的,除了身手不凡,當秤到例如170元,她會很快地跟你說再來個滷蛋或是甚麼湊200元好嗎?我觀察了好幾位客人,因為一整個動作連貫下來,客人幾乎被帶動,一被問,加上老闆娘手腳超快,其實客人一整個就是電視演的「刀下留人」的節奏,大概80%以上都會直接反映到達老闆娘目標區,就是百元整數,我兩次來看,每次都五體投地!專業阿!



這個豬腳肉,我都是先選腳筋較多的很有嚼勁,吃不完的隔天蒸來吃也好吃。





歡樂多多,因為有喝多多^^"





以為12點考完了,結果也沒停車位停,只好先在路邊老人區,自己先把剛剛也買的炒米苔目配著一些滷味吃個中餐,果然是客家大本營,這炒米苔目也太好吃了!





竹東市場路口的鐵板炒粄條,真的好吃,我還把滷汁加碼進去拌,以為吃完大概剛好下課要接著去竹北鋼琴會場,結果還是要等,沒關係,司機要先吃好來,她們等下直接去得來速解決~





會場是老師和朋友借來的,某個大樓的一樓大廳





很愛講話,被媽咪拉出去哭個夠再回來的調皮鬼~




好啦!大家今天都辛苦了,乾杯!那不是58喔^^"











這兩天假日都很忙,前一天小慈的入學國中考試說是要S型常態分班用,又說可以以此報名參加學校數理社?這不是變相分資優班嗎?一個國中入學為了所謂常態分班也是考了一整個早上。

想一想我小時候國中分班考試也沒這麼複雜阿!這教育還不如回去分班和聯考,大家還比較乾脆,目標閉緊明確,最重要的是聯考制度毫無空間讓權貴子弟插隊!在公平的前提之下,人們努力的願景是那樣的清晰。

整個教育搞得如此曖昧不清,複雜又有很多權貴的灰色空間,社會階級永遠無法流動才是現今世界各國貧富差距最根本的問題,看似公平的教育制度卻有更多的不公平漏洞,一旦有機會佔住社會利益時,進而利用個人資源持續佔住甚至影響教育的平衡,如果教育無法幫助社會打破人的社會流動,那是失敗的教育,大多的人民對於未來只是更多的恍惚和絕望的。

心裡話順便講講,沒有要競選總統啦XDD