2018-09-29 13:04:35快樂*不及格煮婦

[捷奧不遜遊十六] 人骨教堂 8/12


<總站Hlavni Nadrazi>樸質的磚造房,戴著一頂紅色的鐵皮屋,跟布拉格的車站比起來有點簡陋,但是感覺更"在地"。

Kutna Hora(簡稱KH,但我懷疑這個只是國內背包客交流使用,並不是通用名詞)旅遊有兩個重點區塊,一個是人骨教堂(Kostnise Sedlec),另一個是市區(Mesto)。總站離人骨教堂比較近,所以我們從這裡開始今天的旅行。
一下車跟著人潮走就對了。只是我們這一家人走不到一半停下來吃餅乾,玩瓢蟲...很快就脫隊了。路上的樹樹花花草草蟲蟲,對我十分有吸引力。

路上沒多少行車行人,很安靜的地方,和布拉格有天壤之別。

邊走邊回想過去幾天的心情吧!初來乍到時,身體還在調適,每天早上我在凌晨自動清醒,從第一天3點多起床,第二天4點,今天5點,起床巡一下兩個孩子,把昨晚煮好放涼的水裝進水罐,再燒一壺,找些不打擾其他人睡眠的事做做,然後再回去睡回籠覺,數著獅子王的鼾聲半夢半醒,接著天亮,大家起床;每天最進補的就是眼睛跟肚皮,努力消化資訊眼見為憑,用餐時間特別開心,因為可以好生休息一個多小時,也期待挑到令我們驚豔的餐點,為接下來的行程補充體力;傍晚呢,身體變得沉重,雙腳還得賣力擺動,沒想到回到住處天都還亮著,讓我想到獅子王講過的笑話:歐洲的農夫真可憐,如果他們也日出而作日入而息,應該會做到死。也感慨10年前我跟獅子王的瑞士旅行,總是玩到披星戴月樂此不疲,但是現在卻每天跟身體的疲憊感對抗,歲月真的很無情。

再來,這次的旅遊難得加入兩位我最親愛的年輕人同行,心裡自然是高興,只是額外的工作就是要充當和事佬,女兒每天跟我抱怨老爸跋扈專制,老公則是責備他的前世情人養尊處優不知感恩,隨時都有父女戰火一觸即發的擔憂。媽媽只能左邊安慰身體狀況還沒調適過來加上有青少年賀爾蒙火上澆油的小女,右邊安撫努力賺錢安排全家歐遊卻贏不到笑臉覺得委屈的獅子王。

除此之外,截至目前為止的旅行算完美了。

其實我很慶幸這對獅子座父女,是能夠把感受,不管是好或不好都抒發出來的個性,如果一直憋在心裡,最後就會爆炸,後果更可怕。這是他們倆太相像的一個地方,這麼愛對方,也這麼討厭對方(攤~)。所以獅子王你就認了吧!誰叫你除了我以外還要愛別人XD

我們從側門進入會經過一個墓園。事實上今天出門之前,我還特別叫晨軒把黑色上衣換掉,因為他小時候曾經在台東犯過煞,我擔心他有容易卡陰的體質@@"行經墓園之前特別叮囑他,一定要心存敬重,不可以當胡說八道的小屁孩。

墓園並沒有想像中的陰森,整理得乾淨整齊,也種了一些花草。我無意查看墓園裡葬了哪些人物,但稍微瞄了一眼,大約是19-20世紀初期的先人。 
不甚起眼的外觀,與它的名氣相較令我訝異的儉樸。據說1278年有位修士奉命前往耶路撒冷進行外交任務,回來時帶了一把聖地泥土撒在這片墓園,從此中歐的貴族名門無不以死後葬在這裡為榮。緊接著又遭逢胡斯戰爭還有黑死病大流行,死傷無數,此時的墓園規模除了擴張以外,甚至有些骨骸已經暴露在教堂外圍。直到1511年,才由一位半盲的教士進行"撿骨",把墓園裡的人骨分門別類搬進了教堂裡堆疊。
而我們現在看到的"裝置",是1870年後的事情,後面再用照片介紹。
很不巧,教堂外面在整修,預計明年才會完工,幸好並不影響藏骨堂裡面的參觀。

預計晚一點會往城區的聖芭芭拉教堂參觀,所以買了聯票。
這張票右上角"UNESCO"聯合國教科文組織,在1995年將<聖芭芭拉教堂>與<塞德萊茲聖母升天大教堂>列入世界遺產,人骨教堂<塞德萊茲藏骨堂>是其中一部份。後面我到現在還搞不清楚的一件事,就是我以為這張聯票也可以參觀人骨教堂旁邊的聖母升天大教堂,結果不行诶...?
排隊進入教堂,拾階而下,右手邊是賣票的地方,左邊有一個小小的紀念品櫃台。
照片是進入教堂往回看的角度。

裡面竟然有繁體字的導覽,而且是台灣教會的姊妹翻譯的!多虧這個導覽,我才知道上面圖騰的意思:這是以拉丁字與希臘字體寫的IHS,意味著"基督是人類的救世主"(Jesus Hominum Salvator)。

1870年,雕刻匠Frantisek Rinz受聘利用人骨為藏骨堂做了你所看到的藝術改裝。用現代話來講,這是"作者的簽名檔"。 地窖裡最顯眼的就是這組巨型吊燈,超級豪華。吊燈正下方有個地下室入口,還有當時非常有錢的15位公民埋葬在下面。

地下室我沒注意到,倒是圍繞著地下室出口的燭台非常好看,雖然都是骨頭組合起來,卻沒有驚悚的氣氛,只覺得設計師是個當代rocker!
 
我一直以為這是一把"吉他",其實它是施瓦岑貝格家族(Schwarzenberg)的家徽。這個家族應該就是當代統理此地的貴族。
徽章右下方有一隻烏鴉正在啄骷髏頭的眼睛,這象徵Schwarzenberg家族在1591年與土耳其戰爭的勝利。仔細看土耳其人的頭頂,還插著骨頭做的呆毛...



接下來就比較沒那麼賞心悅目了。

其他沒有被拿來裝置的骨骸,就是這樣被堆疊著,看了令我有不勝唏噓之感。



運氣很好,有一團跟著英語解說人員進來,我參觀的路徑剛好在附近,就順便了解一下XD

這裡提到歐洲人種的遷移,此地區有日耳曼人,凱爾特人,斯拉夫人...各種人種的骨骸,有些顴骨高,有些下巴寬,額頭有些長,有些窄,甚至從鼻孔的寬度也能看出這副頭骨的主人是哪裡來的。很可惜沒有聽到完整的解說,不然可以增長更多見識。但至少這些骷髏對我而言已經有了區分,不單是一模一樣的物體,而是來自不同的生命。

骨疣。戰亂疾病頻仍的中古世紀,有些戰士或百姓受傷生病命大活了下來,但是傷痕卻永遠被記憶在他的骨頭上。  

死於胡斯戰爭的士兵。頭骨上清晰可見的箭茅傷,刀斧傷,甚至有些是被枷鏈重擊。

可怕的戰爭...可怕的人類,自相殘殺>"<

點蠟燭祈福。
往二樓移動。整修中的教堂。

從二樓天井往下看。
與遊客穿流不息的藏骨堂形成強烈對比的禮拜堂,這裡顯得寧靜莊嚴。 

很吸睛的琴台,不知道還能不能發出聲音?真可惜不能碰。

琴鍵是木頭做的,相當古典。

<人骨教堂>給我的感受難以筆墨形容,缺少想像中"應該有"的陰森,卻想用"好美"這樣不妥的形容詞;說是藝術嗎?給人的距離卻是有點遙遠,但它竟是每個人生擺脫不了的終點...結論就留給個人各自去評估吧。

我很推薦大家在藏骨堂震撼教育後,再到樓上的禮拜堂沉澱一番。

晨軒在這家店裡,運用彆扭的英語加上比手畫腳,弄來了一堆一毛錢,說是要給朋友的"紀念品"XD哈哈~我覺得挺有創意的^x^
看到這張廣告,決定進去吃午飯。
話說我們進餐廳的時間也不早了,兩點了吧,餐廳依然座無虛席--是個還不錯的指標,好吃生意才會好,是吧?剛好有桌客人快離開了,我們決定稍候。
女侍像隻小蜜蜂忙進忙出,根本沒空檔招呼我們入座,我問她可否take this table?她匆忙說:好,馬上過來check the table!一位在櫃檯休息的紳士立刻幫我跟她說,不是啦,take! take! 人家剛來耶!XD然後轉過頭來跟我眨個眼,還順便把櫃台上的menu遞給我,算是幫女侍一個小忙。看得出來他跟我一樣不忍心苛責,沒有辦法,肚子餓了只能靠她跑堂。
沒想到我們還滿幸運的,因為後面來的客人全部都被婉拒,說是接下來有一個二十幾人的團體要來用餐,沒辦法再招呼其他客人了。

很聰明,先上這一盤可以大家share。幸好我有點速食,大家不用餓太久XD





 

好吃到讓你翻白眼的漢堡XD
除了湯麵比較鹹,最後是不挑剔的晨軒將它終結,其他的都好吃。大致而言這家餐廳我還是會推薦。

遠遠看到黑色的濃煙,不知道哪裡失火了,希望沒事才好...>"<

全名叫做<聖母升天與聖若翰洗者教堂>,前面有提到,以為我們的聯票可以進去參觀。裡面的工作人員很和藹可親,但是不會說英文,只知道她們表達需要另外再購票。我其實沒有太失望,畢竟這本來就不在計畫之內。
我們在教堂四周繞繞,就到公車站牌等車。下一站到KH城區。