「尋找財犬」天天送餐券!
2020-03-28 20:02:49夢天使

平安相守9:黃培欽,〈平平安安的愛心樹〉    

   儘管十分捨不得,媽媽還是走了。

    媽媽死後,留給平平和安安一人一顆小小的種子。妹妹安安活潑好動,沒什麼耐心,經常沒澆水、也沒去看顧,種子冒出一點綠芽後,就漸漸乾癟、死亡;姊姊平平比較有耐心,天天澆水,細心呵護種子從冒芽、成長、到枝繁葉茂,並且結出愛心形狀的紅色果實。

    「姐姐,這樹上結出的果實真特別。」安安將脖子拉得高高的,盯望著果實,口水直流。平平滿懷感謝:「肯定是媽媽留給我們的愛。」

    「我想要拔下來吃吃看。」說著,一臉稚氣的安安伸手拔下一顆愛心果實,舔舔嘴唇咬了下去:「唉唷,好硬好苦好澀,真難吃!」

    她將果實丟在地上,頭也不回地走回家中。平平撿起愛心果實,輕輕一咬,甜蜜的味道在口腔爆開,齒頰留香,她一邊感到幸福,一邊納悶著:「好美味啊!明明很好吃,為何妹妹覺得難吃?」

    沒多久,樹上結出的愛心果實愈長愈大,大小像是南瓜一樣,有的鮮紅,有的艷紅,有的粉紅,有的淺紅,在燦爛陽光照射下,一樹紅光,美侖美奐。安安暗自抱怨著:「那麼難吃,還長這麼大顆!」

    「妹妹,這果實明明很好吃,妳為何覺得不好吃?」一旁,平平順手摘下一顆果實,想請安安再試試,沒料到愛心果實一離開枝幹,瞬間在平平的手上裂開!

  「怎麼會這樣?」平平仔仔細細觀察:「裡面好像裝了東西!」

    她將愛心果實的外殼扳開,乍見一件如月皎潔的美麗禮服!安安的目光被吸引了過來:「哇,好漂亮。肯定是媽媽要留給我的禮物!」

    她二話不說,一把將平平手中的雪白禮服搶了過來。但在安安將禮服套上自己身上時,奇異的事情發生了,白色禮服的顏色轉為暗淡,沒三秒鐘,立即變成髒兮兮的灰黑色:「怎會這樣?」

    「哼,媽媽都不愛我!」安安氣呼呼脫下衣服,隨後猛剁著腳ㄚ走回家中,嘴中不斷碎唸:「媽媽偏心,都把好的東西留給姐姐,而我什麼也沒有……

    平平要出遠門工作,她拜託妹妹幫忙澆水,好好照顧愛心樹。安安嘴裡說好,但實際上根本什麼也沒作。就這樣,日復一日,炙熱的太陽無情地烘烤著愛心樹,綠葉開始枯萎,枝幹逐漸脫水,而愛心果實也一個接著一個乾癟、呈現營養不良的模樣。透過窗口,安安望著衰弱枯黃的愛心樹,在冷默中投落一個大問號:「我該任愛心樹乾枯死亡嗎?」

    安安的心底泛起陣陣憐憫的漣漪,媽媽死了,它就像是媽媽。

    姐姐離開了,它就像是姐姐。

    姐姐對我一向是很好的,我想要什麼,她從來沒有拒絕我過……

    她起身裝了一罐清水,然後走到庭院,將清水慢慢澆灌在愛心樹身上,觸摸著愛心樹粗糙的枝幹想著:「我好像從來沒有愛過它……或許我可以嘗試愛愛看……

    從此以後,每天早晨,安安會提著一桶水,來到愛心樹下,將水灑在樹葉,將水淋在枝幹。她看著愛心樹的樹葉從枯黃轉為青綠,枝幹從萎縮變得高挺,就連愛心形狀的紅色果實也漸漸添了生氣,逐一豐潤飽滿起來。安安站在樹下,嘴角不禁泛現愉悅的笑容:「這就是愛的力量嗎?」

    她突然覺得自己很有成就感,看著愛心樹,彷彿看見天堂裡的媽媽,人在遠方的姐姐。安安伸手再度觸摸紅色愛心果實,內心感到踏實。同一時間,紅色愛心果實從枝幹脫離,像一顆蛋般裂開,裡頭藏著一串亮晶晶的銀色項鍊,項鍊上有一顆大愛心,和兩顆小愛心。她將項鍊拿起來,套上脖子,只見項鍊上的大愛心和二顆小愛心更顯璀璨美麗!安安終於懂了,原來有愛,才能使世界更美。 

    沒多久,平平回家了。她們一起幫忙愛心樹澆水施肥,剪除過多的樹葉,接著輕輕鬆鬆倚靠在愛心樹下乘涼聊天,一起看著天空,想念媽媽。她們知道,她們永遠不會孤單,因為媽媽其實一直在身邊陪伴,並且看著她們,學會去愛,愛更多更多的人,愛更大更大的世界。佳儒畫童話愛,未曾遠離。誰的愛在默默守護著呢?

 【燈下靜讀青春隨小小的燈焰越飛越遠

    很多年很多年以前,兒文所的文康聯誼,我們在台東琵琶湖出海口,說繪本,放天燈,滿腦子的詩話。培欽仰望天燈,冒出一個又一個小童話,簡直不像正常的地球人,像來自童話星球的外星人忽然冒出來,和我們打個招呼,青春就這樣隨著小小的燈焰,越飛越遠,越飛越遠……直到天涯海角。

    很多年很多年以後,培欽脫走社群,安於日常,透過平平和安安種下的愛心樹,和所有他知道他不知道的人,感受著生命的歡愉和悲傷翻騰和感悟,所有酸酸甜甜的滋味靜靜遠去,這樣的平安歲月,也不錯。

怡麗 2020-04-07 18:43:13

有一種東西,在給出的時候,不感匱乏,反覺充盈
它,叫作.....愛!

秋芳 2020-04-07 18:42:39

愛心果的彩圖,真的很溫暖唷~~