「尋找財犬」天天送餐券!
2020-02-26 15:15:30jerry2018102601

暈眩起初只是內耳不平衡

暈眩起初只是內耳不平衡

一名五十七歲男性,每日抽菸1包已經超過二十年,無高血壓、糖尿病、心臟病或其他系統性疾病。

有一日突然感到景物會繞著他逆時針旋轉,走路時會向右傾斜,接著就送醫院急診了。我那時發現他的眼球一直出現向左跳動的眼震 (備註1),神經學檢查一切正常,沒有聽力障礙,腦部電腦斷層並無異常發現,確診為右側前庭神經炎,這確實是內耳不平衡。

gursimrat-ganda-U6z6oldOP1A-unsplash.jpg

暈眩內耳不平衡好了,接著出現腦中風

不料,出院後隔日下午,他又感到天旋地轉了,這次景物旋轉的方向與之前的不同,而是感到在順時針旋轉,而且還會一直打嗝,左半側臉和右半側軀幹也感到麻麻的,於是又趕回醫院。

我那時發現他的眼球持續出現向右拍打的眼震,左手在動作時會呈現嚴重的顫抖,拿東西根本拿不穩。

這時腦部電腦斷層和磁振造影居然顯示左側小腦及腦幹已經出現了急性梗塞,證實是 !!! 腦中風 !!! 。

暈眩腦中風的頭暈比內耳不平衡的還要久

只好再度入院接受腦中風治療,但這次天旋地轉的感覺持續了兩週,而左半側臉和右半側軀幹麻麻的感覺持續了半年。

暈眩一種急性內耳不平衡疾病-前庭神經炎

在台灣大多發生於22~66歲,臨床上其實不好診斷,只能根據特殊的眼振型態、陽性推頭測試,以及神經學檢查無異常發現來判斷。若能以眼振電圖記錄下單側平衡功能不良會更好。

但若合併一側的聽力喪失時,就有可能是梅尼爾氏病。

如果合併身體一側感覺減弱或肢體無力時,就可能是腦中風。

暈眩衛教

(1) 即便是簡單的內耳不平衡,宜正確就醫,因有可能是腦中風所致,或是在短時間內續發腦中風。

(2) 眩暈症患者若能及早接受神經超音波,可以發現是否為腦中風的高危險群。

(3) 有高血壓、糖尿病和高血脂症等慢性病者,宜好好控制血壓、血糖和血脂。