2024-05-09 16:43:49淡雅

還君明珠

以下為一則案例分享,來文照登:

 

一位師兄姐:請教一下,因身體不適有請示,結果是個人業障問題,但至今已經咳了三天,都無法入睡,身體極大不適,全身快解體了,情緒、耐性上也愈來愈差,不管是看、聽……等都能起無明火,身、心、靈都處在爆發邊緣,無法「靜」下來,連「經」都唸不下去。想請示:這種情形除了已開示業障外,是否還有其他干擾,亦或自身魔性釋放(因為自己深感其瘋狂程度宛若要將自己全方位吞噬)。

 

    對了,這個情形是在弟子決定「過午不食」後,第二個星期開始顯露,不知是否與此事有相關嗎? 

 

佛菩薩開示:此自身魔性顯露所致,與過午不食無關,有如是因,就有如是果,解鈴還須繫鈴人。(開示完畢)

 

感恩精舍解惑!「祂」還真是不限形式、無時無刻、無處不在,且堅強無比。一切只能說自作自受。加油! 絕不可以放棄,不然之前做的,都白費了。感恩諸佛菩薩、阿伯及師兄姐,因為有大家才得撐下去。加油!

 

一位師兄答道:感恩,一起加油,不要輕言放棄,這樣就達到「祂」想要的,遇到要來讓我們退轉的,就是正向看待,業障要還,《金剛經》也是持續,一起撐下去,狀態會好轉的。

 

    另一位師兄姐問到:請問魔性有可能完全消滅嗎?還是多少會殘存一點?麻煩解惑。

 

蔡師兄:如來佛性,人皆具有,只因心識受染,又找不到解決妙方,故苦不得脫,今妙法已得,只待你戮力以赴,假以時日,還君明珠,光耀奪目。

 

一位師姐:謝謝蔡師兄鼓勵,真讓我覺得人生充滿了希望,讓我忘確了過去消魔性每天都苦哈哈的,一張苦瓜臉。

 

(分享完畢)

 

魔性這檔事,真的不是隨便就化解完畢!精舍多篇分享文,師兄姐平日的請示或分享又更多,這些都還沒紀錄入分享文中!真的有這麼多人過去曾修偏過嗎?其實機會很大,過去這麼多世,曾有一次修偏就結下因緣了——這就是曾修偏過!

 

上述分享提到:「有如是因,就有如是果,解鈴還須繫鈴人」,說明了魔性只能靠自己消除,這沒辦法功德轉換或是他人代唸經文。文中又提到問題:「請問魔性有可能完全消滅嗎?還是多少會殘存一點?」,其實這跟業障一樣,好的壞的都留在我們記憶中,時間到了就發作,也都有辦法化解!只要用對方法就能漸漸改善。

 

而且文中「明珠」大家本來就有,只是被蒙蔽,只要透過「妙法」,就能漸漸淡化到消除。消除魔性的妙法除了唸誦《金剛經》,還得要靜坐,但這些還需要落實在日常生活,真正實踐才能化解!蔡師兄:重質不重量,化繁為簡,重心性提升,不重表相操作。修心是往內斂非往外攀,也不是喚醒已沉睡或已淡化的外攀心。

 

修正自己的心與行為是修行重點,該怎麼修?憨山大師:所言修者,只是隨順自心淨除妄想習氣影子,於此用力故為之修。若一念妄想頓歇,徹見自心本來圓滿,光明廣大清淨本然,了無一物名之曰悟。非除此心之外,別有可修可悟者。以心體如鏡,妄想攀緣影子乃真心之塵垢耳。故曰:「想相為塵,識情為垢。」若妄念消融,本體自現。譬如磨鏡,垢淨明現,法爾如此。但吾人積劫習染堅固,我愛根深難拔,今生幸託本具般若內薰為因,外藉善知識引發為緣,自知本有發心趣向,志願了脫生死。要把無量劫來生死根株一時頓拔豈是細事?若非大力量人赤身擔荷單刀直入者,誠難之難。古人道:「如一人與萬人敵,非虛語也。」(引用完畢)

 

    「如一人與萬人敵,非虛語也。」,此本難事,所以有志修行者,無論消業障、消除魔性……等,應當切記,莫要輕言放棄,持之以恆當能如佛菩薩!

 

    學佛不是大理論,就是種實踐,就從日常生活中循序改變觀念吧(以下引自網路):牛津大學任教四十餘年的理察德貢布里教授,已在牛津大學執教40餘年,將畢生精力奉獻給了佛教。佛教的真諦常常被誤解、扭曲,以下是英國知名佛學家,80歲理察德貢布里教授的心得!

 

1.當我說我是佛教徒時:不是說我比别人更純潔善良,而是我有太多無明煩惱需要去除,我需要佛陀的智慧。

 

2.當我說我是佛教徒時:不是說我比别人更具足智慧,而是我被太多的傲慢包裹,我需要用謙卑來體味更浩瀚的世界。

 

3.當我說我是佛教徒時:並不是因為我比别人好或壞,而是我了解到眾生的平等無二。

 

4.當我說我是佛教徒時:因為我只能愛自己所愛的人,而佛陀卻能愛自己所恨的人,並使他們具足智慧與慈悲,所以我選擇學佛!

 

5.當我說我是佛教徒時:不是為了從此求財得財,而是為了了斷自己對一切欲望的執着。

 

6.當我說我是佛教徒時:不是為了人生一帆風順,而是為了坦然接受無常,在任何殘酷的境遇下,從容如君王。

 

7.當我說我是佛教徒時:不是說以愛的發心绑架他人,而是為了用周到的智慧,在隨順眾生中自利利他。

 

8.當我說我是佛教徒時:並不是因為我要逃避人世追求虛無,而是深知日常生活處處是道場,活在當下就是在修行。

 

9.當我說我是佛教徒時:我的生命並非從此不再遭遇挫折,是有了佛法相伴,挫折一一轉化成,助我成長的因緣。

 

10.當我說我是佛教徒時:我心中充滿無盡的感恩,單單想到今生有緣身而為人,具備修行的能力,又有機會遇善知識,得以聽聞佛法,就深心感動,因緣不可思議。

 

11.當我說我是佛教徒時:並不是因為外在有一個神,而是我發現了,我本具的自心本性。

金剛心總持論18 根性遲鈍02金剛心總持論18 根性遲鈍03金剛心總持論18 根性遲鈍04 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

   南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩