2024-04-25 08:06:49hungrybb_hk

見死不救,四世入夢

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

前陣子做了夢,夢中有一個瘦弱蒼白的孩子望著我。這個夢境印象很深刻,送件請示後,菩薩慈悲開示:「前四世因家貧,不想將自己的食物分享給鄰居的孩子,而且還看他活活餓死。」看到開示結果非常震驚、難過,自己居然能夠如此自私,做出這麼殘忍的事,每回想起夢中場景和那個孩子,就忍不住自責流淚,不能原諒自己。

 

四世前和四世後的我,相同靈魂,因為因果受報,生活環境大不相同。今世的我尚有餘力幫助他人。小時候,廟前還有乞丐維生,印象中,他們各個有不少疾病纏身,有的拄著拐杖、白髮蒼蒼、眼瞎,有的瘸腿,腿上佈滿大小不一的化膿傷口。母親帶我去廟裡拜拜,遇到熟人聊天時,看到那些老弱乞者,會跟母親要點零錢給他們。長大後有餘力,也喜歡布施護生。

 

然而,開示的那世,卻是無法想像的可怕樣貌,自己曾是如此殘忍可惡之人!還記得當初阿伯跟我說:「你能遇到精舍,實在很有福氣」。今生在困頓時期,有幸得遇精舍正法,過完這一生後,一切隨緣。如果來世再遇到非正法,向下沉淪,實在難以想像。對不起前四世這位業主菩薩,感恩祢願意現身,讓我有機會懺悔、彌補。

 

(分享完畢)

 

有緣人自小就有布施的習慣,但一天夢中出現瘦弱蒼白的孩子,竟是他前四世家貧不願分享食物而活活餓死的鄰居孩子。有緣人不敢相信自己曾經如此殘忍,真誠懺悔往昔所造諸惡業,希望世人看了他的例子,能夠有所警惕。面對別人的悲困乞求,請不要以為與您無關,無情的轉身離開,見死不救會造下業力。因緣成熟時,果報還自受。

 

這篇分享文給我們三個啟示:第一,遇人饑貧求救,縱然家貧,若能量力布施,但求圓滿,則不至造下業力。第二,富貴是布施來的,愈是貧窮,愈要努力布施,才有翻身的一天。三、不願布施之人,通常是生活環境與所受家庭教育缺乏善知識引導,而未能有正知正見。若能唸經,學習佛菩薩提點的行事規準,進而產生智慧,將經文落實在生活中,則能轉變既定的命運,出人頭地。

 

一、與人為善,處事圓滿,才能避免結下業障

 

前四世鄰居的孩子找有緣人討報,可能有很大的原因是來自當時的待人處事態度和方法不夠圓融。如果前四世有緣人貧困,物質生活困難,還願意分一點食物給鄰居孩子,哪怕只有一點點,這孩子都能感恩,不至於結下業力。將心比心,如果今天上門乞食的是自己,對方真的很窮了,生活捉襟見肘,但還是想辦法分一點食物給您,正常人的內心都能感動不已。畢竟我們也不可能要別人付出所有,能有,雖不足夠,但心中還是能同理別人的處境。反之,如果對方板著一個臉孔,認為放任自己餓死也無所謂,無情的對待就會結下冤仇。重點就是面對別人的困境要盡力扶助,方法和態度要儘量圓融、圓滿。

 

業障常常來自待人處事的不妥適,導致別人心裡打了一個解不開的結。《藥師經》後有一首解冤偈:「解結解結解冤結,解了多生冤和業。洗心滌慮發虔誠,今對佛前求解結。藥師佛!藥師佛!消災延壽藥師佛!隨心滿願藥師佛!」若想解開這個冤結,就是要發自內心虔誠懺悔,才能消災延壽。人若能以誠心、同理心待人,那就不會出現見死不救的情形。

 

二、富貴還從布施得,想要有錢,得先捐錢

 

有緣人前四世生活貧困,所以不願意將自己的食物分給鄰居小孩,最終造就這場悲劇和業力討報。貧窮本是因為缺乏財布施,才會沒有足夠福報、生活困頓。布施有三種,果報各不同:財布施、法布施、無畏布施。財布施得富貴,法布施得智慧,無畏布施得健康長壽。《六祖壇經》:「捨與慳對」,要用布施、施捨來化解自己的慳惜和吝嗇心,願意布施,就會愈施愈多,這是布施的果報。

 

許多人認為自己貧窮就不能布施,但在因果上是相反,愈是貧窮愈要布施,如果想要等有錢才布施,那還真的沒有有錢的那天。貧困者大多因為沒有布施習慣所致。一個人的福報是累世累積的,就像一個大撲滿,布施不是花錢,而是存錢,如果只有用錢卻不存錢,最後只會花光積蓄。只要有心,一元也是布施,端看您願不願意拿出來而已。

 

淨空法師開示:「出錢出力,不在乎多少,盡心盡力就是圓滿功德。只有一百塊錢,沒有多的,把一百塊統統捐掉,捐的是百分之百,就叫圓滿功德。有一千塊錢,只捐一百塊,得多少功德?十分之一。那個人是一百塊,我也是一百塊,二個功德不一樣。圓滿(是)百分之百,有一千塊,只拿一百塊,功德是十分之一。帳要這樣算法,所以窮人能修圓滿功德,富貴人不行,來生,窮人變成富貴人,富貴人變成窮人。天道公平,貧人能修大福,真誠心。」(引用結束)只要窮人願意真誠布施,就是修大福,只是能做到的人真的少之又少。

 

三種布施的果報:富貴、智慧和健康長壽都很重要,自己要衡量如何分配,但必須量力而為。因為布施因緣不一定會馬上成熟,不是說您布施馬上就會發大財或是中大獎。有些布施會轉換成各種福報、福利、折扣,甚至是別人對您的好,您可能不自覺就把它用掉了。有些布施到下一世或下下世才會到自己身上,這些上天會幫您安排。您要做的是珍惜福報,不要浪費或過度享受,否則可能一世就耗光累世福報。

 

最重要的是要記得,無論自己富貴或貧窮,都要心存慈悲。人可以窮,但心不能殘忍,在別人需要幫助的時候,應該及時伸出援手。世上最難得的布施就是,當您只剩下最後一塊麵包時,還願意分一半給別人,能夠同情別人的遭遇,用人饑己饑、人溺己溺的慈悲心寬厚待人,盡心盡力地布施,就算能布施的很少,也是功德圓滿。

 

三、唸經深解真理,行經成就聖道

 

人往往因無明、不識因果,缺乏正知正見,所以不願布施,甚至造下種種罪業而不自知。這些人根本不覺得自己有錯,還會堅持自己的做法才是對的。就像前四世的有緣人可能認為自己很窮,米糧都要空了,自己都不夠吃,怎麼分給別人?分給別人,自己可能會餓死,不分給別人,自己才能活久一點。甚至可能安慰自己,那也不是我的孩子,他沒東西吃,應該是他的父母要想辦法,我沒有分給他的必要,那與我何干?對他人的苦難冷漠以待,最終導致鄰居孩子活活餓死。

 

《藥師經》說:「曼殊室利!有諸眾生,不識善惡,唯懷貪吝,不知布施及施果報。愚癡無智,闕於信根。多聚財寶,勤加守護,見乞者來,其心不喜,設不獲已,而行施時,如割身肉,深生痛惜。復有無量慳貪有情,積集資財,於其自身尚不受用,何況能與父母、妻子奴婢、作使及來乞者?彼諸有情,從此命終,生餓鬼界,或傍生趣。」貪吝者不願布施乞者、見死不救,以為這樣是對自己好,沒想到對別人不好,反而讓自己死後墮入餓鬼道或畜牲道。這樣看來什麼便宜都沒佔到,倒惹來一身騷。學佛修行,就是要學習慈悲喜捨,遇緣布施,則功德無量。

 

若前四世的有緣人明白因果業報,絕不至於無情對待鄰居孩子。前四世原本用幾碗粥就可以解決的事,可因有緣人當時缺乏憐憫心,眼見對方活活餓死,本世對方現前討報,有緣人要付出的遠遠超過這些。《佛說天地八陽神咒經》:「一切眾生既得人身,不能修福,背真向偽,造種種惡業;命將欲終,必沉苦海,受種種罪。」世人常常貪眼前利,做一些自以為利己卻泯滅良心之事,但到頭來究竟是賺了還是賠了呢?這個分享文給了清楚的示範。

 

本世的有緣人從小就善良,懂得布施窮苦,長大也經常布施護生。他提到阿伯說:「你能遇到精舍,實在很有福氣」。能夠學佛修行,並且得遇正法,真的是一件大福報!唸經消業,用「因果債,功德還」,才能彌補過去因無明而犯下的罪業,懂得斷惡修善,不敢造次;唸佛增福,才能轉變生活的困頓,讓自己生活平順,感恩惜福。因為唸經,而能明解,因為唸經,而能覺悟,唸經不忘行經,將佛法真正落實在生活中,明心見性,才能真正體悟到佛經的真義和大利益。

 

最後,祝福大家都能入佛知見,悟佛知見,身行善法,常行布施,精勤誦經,歡喜奉行。南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

見死不救,四世入夢

見死不救,四世入夢