2020-03-28 05:56:14hungrybb_hk

究竟是「需要」,還是「想要」?

以下文章為兩位有緣人分享,來文照登:

 

分享一

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「人需要的不多,想擁有的卻很多,『慳貪』會使您在慾中打滾,會障礙修行。佛叫我們佈施以對治慳貪,『慳』即吝嗇,『貪』即貪求,萬事萬物,夠用就好,莫將資源全部收攏在自己身上,多的就要量力佈施出去,多看看急需受助的人家,會升起慈悲心,人若有慈悲心,就會更深更廣地去行善佈施,造就更良善的循環。」

 

最近半年來經常上美國的購物網站購買衣服,不管自己需不需要,只要看到折扣打到三、四折,就覺得不買可惜,以後一定有機會穿到,於是手機一滑,就開始等待到貨的那一天。平均下來,一件衣服也要好幾千元,但越買邊際效益越低,等待到貨的興奮感漸漸不見。心裡也知道這樣不行,但有時還是會忍不住說服自己:「再買一次就好,剛好這件我沒有。」

 

看到阿伯這段開示,真是當頭棒喝!如果自己的慾望不斷除,永遠也填不滿這個漏洞。把錢用來佈施,對他人來說卻是及時雨。世間錦衣買再多,也穿不進淨土啊!況且身體只有一個,一天能換多少衣服呢?看著滿滿的衣服,好像永遠找不到今天合適的衣服,這都是自己的心理作怪,「看得破,忍不過。」

 

將阿伯的話,「莫將資源全部收攏在自己身上,多的就要量力佈施出去」刻在心裡,有閒錢就佈施,先斷了金錢的滋潤,慾望就逐漸凋零。再進而提升心性,「升起慈悲心」,慳貪就如夢幻泡影,住不了心。

 

分享二

 

佛菩薩開示我分別要唸誦《金剛經》820部化解「皈依夜叉道」的業力,以及《金剛經》700部化解「效忠效勞夜叉道」的業力,在化解皈依的外道願迴向成功,且化解效忠效勞外道願的《金剛經》來到第500部時,我概略分析自己各階段要克服的習氣問題。綜合來說,都脫離不了貢高我慢,不過礙於篇幅關係,今天暫時針對自己「喜好購物,滿足虛榮」的習氣,要求自己找出對治方法陳述。

 

我個人有個喜歡買書的癖好,說好聽叫作「終身閱讀者」,說實話叫作「假裝愛讀書」。好像買很多書代表自己特別有學問、特別高尚。可實際上真正認真翻看、閱讀的書又有幾本?老是愛買,一買一大箱四、五千元不心疼,騙自己「知識就是力量」,告訴自己進修、自學用得著,後來證明,更多是拿來囤積在家中角落當擺設,或硬塞入書櫃養書蟲。

 

當然其中也不乏用心閱讀的書,可那些書往往只需要看過一兩回,不如去學校或市立圖書館借閱。在還書壓力下才會珍惜閱讀時間,也才能在讀後挑選到確實符合自己需求和寫作風格的圖書,屆時再視情況添購即可,而不是一股腦兒地買一大堆書,翻了覺得書不好又退不了。錢花了,存款少了,空間沒了,還嫌棄書中沒有特別值得留存的知識,我何苦這樣找自己麻煩?

 

另一方面愛採購的是衣服。我老是跟自己說,現在許多衣服穿不下、不符合年紀、身份、地位,網上就能買到品質好又便宜的專櫃服飾,還能跟別人說自己花超少錢就買到數倍價值的服飾,滿足自己的虛榮心。

 

每次刷卡一、兩千元覺得是小錢,反正要買衣服總有理由萬萬千,搞到有個月發現自己累積刷卡金額竟高達到萬元,薪水又剛好還沒下來,整個人頓時陷入貧窮線下。眼看滿坑滿谷、到處堆不下、衣櫃也塞不進的衣服,這才找回理智線,規定自己之後一整年都不能再買衣服。

 

衣服很漂亮沒錯,看別人穿就好,我已經有很多、很多,多到滿出來的衣服了,不能一再養大自己的貪慾。《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「嗜慾深者,其天機淺矣。」又說:「做事要殺,花錢要節(台語。做事業要快狠準,但是花錢要節制,錢不要一直花,避免養成習慣。人要知足常樂,手邊要存一些錢,以備不時之需。」

 

仔細想想,依照我現在的收入,如果我撙節開支,日子過得去,再過幾年可能也有機會買房子。但我若一直這樣亂買,不但大大銷耗福報,未來房價有機會下跌時,我存款不夠可能也買不了。凡事還是要作長遠打算,畢竟我連新申請計畫會不會過都不知道,搞不好還會失業在家,苦哈哈過日子也說不定,還是老實一點存錢吧!

 

為此我還認真閱讀網上斷捨離社團,看看人家家中那麼簡潔、整齊,不知不覺也認為應該降低購物慾望,讓心更清淨。需要的不多,想要的卻很多。唸經是一回事,唸經後行為有沒有跟著改變才更重要。只有認真反省、檢視自己的習氣問題,嚴格要求自己改過,未來才能變得愈來愈好。與大家共勉之。

 

分享完畢

 

看完以上兩則分享,相信許多人都會心虛一下。沒錯,小編自己舉手承認,我也是那個衣櫥裡衣服永遠少一件的人。不只是衣服,好像鞋子與包包,永遠都少一件!

 

學佛是學習改變。改變累世的習氣,改變自以為是的個性,改變固有的消費行為,改變凡事只想到自己的思考模式……。平心靜氣、認真想下來,您會發現,天啊!自己要改變的還真不少!

 

禪宗有個有名的故事,是初祖菩提達摩和他的弟子慧可禪師間的對話。慧可禪師老是覺得心裡問題很多,希望菩提達摩能夠幫他安心。於是菩提達摩問他:「你的心在哪裡?把你不安的心拿出來讓我看看!」但慧可禪師找不到自己不安的心,這時菩提達摩告訴他:「我已經替你把心安好了!」

 

來過牟尼精舍的人都知道,精舍教導眾生以唸誦經典的方式消除業障和補福德資糧,佛菩薩要眾生花時間唸經的用意何在?就是「安心」啊!安眾生的心!人之所以心不安的原因,歸究起來不外是嗔恨心、忌妒心、貪心、惱怒心、擔心、煩惱心,以及種種由外境引起的矛盾、衝突。這衝突包括自己對自己,自己與他人之間,或是自我理想與現實環境之間的落差。

 

舉例來說,佛法教我們看到別人好要隨喜讚嘆、隨喜功德,可我們看到別人表現比自己優異、成績比自己突出,偏偏心裡就是感覺不舒服,忌妒心爆表,這時滿肚子的酸味都快淹沒了自己。

 

另外,貪心也是人心常不安的原因。以大面向來說,用正當手段得到的不叫貪,得不到卻費盡心機、挖空心思想要擁有不屬於自己的財、色、食、名才是貪;以小面向而言,如上述兩則分享,只是為了滿足自己想要擁有的慾望,卻未必用得到、穿得到,就是「想要」的貪。

 

「想要」未必是「需要」,這種心態如不加以約束,便會讓人起了煩惱心。例如追求名牌的人,看到傾心的名牌就如飢如渴,一心只想占為己有,這種飢渴的感覺就是煩惱。一個人如果有物慾上的貪求,看到喜歡的就想買,完全不考慮家裡空間是否放的下、經濟狀況是否許可,只想「先買了再說」,就會演變成一種貪的習氣。

 

佛法教導世人要「向內看」。向內看,指的是觀照自己的思維、想法、感覺、感受。面對種種外境誘惑,不管是物質的誘惑、錢財的誘惑、男女情色的誘惑或地位虛名的誘惑,抵抗誘惑最好的方法,就是常常捫心自問:「這真的是我需要的嗎?我這麼做會有何後果?我想要的究竟是愚痴的虛榮心、攀比心,還是不拿白不拿、不吃白不吃的貪心?」

 

學會時時「向內看」,您就能守住心、守住身,不會跨越那條犯規的紅線,讓自己陷於危險的境地,不會有「難掩一時衝動」的悔恨,如此才能人平安,家庭平安,事事都平安!

 

人在食、衣、住、行等方面的需求真的不多,如果能時時以佛法的智慧觀照自己,以「浪費是折損福報」的佛法觀念糾正自己,就不會讓自己處於執著,繼而帶來各種煩惱。

 

人世間的名利富貴很短暫,好像花瓣、草葉上的露水一樣,太陽一出來就蒸發掉了。當我們離開這世間時,錢啊!名啊!利啊!這些身外之物一樣都帶不走,那麼我們是否該反向思考,自己能為這個社會、乃至世界留下些什麼?是留下遺產讓子孫爭產撕破臉,還是留下助人的光明與溫暖?

 

再者,您是否思考過,我們的存在能否對社會奉獻一份心力?世界有沒有因為我們來過變得更美好?《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「真正修行者不用問虧欠,盡能力幫助別人是一種福報,等到無法幫助他人而只能受人幫助時,你才能真正了解施比受更有福。」

 

人生的意義不是以財富多寡來衡量。當自己生活無虞時,若能捨下擁有錢財的慾望,適時、適地的幫助需要幫助的人,您的手心向下,也許能帶給一家人溫飽,也許能讓一個孩子有學習的機會,也許能使陷於困境的人獲得重新活下去的希望。也許、也許,這些「也許」的背後都是您無盡的愛!

 

只要我們願意,人人都能親手植下愛的小苗。總有一天,這株愛的小苗會長成森林,將我們對世間的愛,綿延不絕的傳承下去!南無大願地藏王菩薩!

 

2020030101 (12).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩