2019-12-08 13:44:10hungrybb_hk

一切都跟因果走,沒有選擇的餘地

以下是一位師姐來信分享,來文照登:

 

    師兄您好,以下是我的分享, 希望能幫助到有更多有緣人,感恩諸佛菩薩及師兄姐!

 

    接觸精舍至今一年半,真的很感恩精舍提供這麼好的平台,每天早上打開電腦的第一件事就是打開牟尼精舍網站,看看大家分享的文章,督促自己要更精勤的念經布施,一方面迴向過去受傷害的債主菩薩,另一方面也希望可以修行自己的菩提心。

 

    去年總公司因為營運關係決定合併另一家公司,所以大規模的瘦身裁員,我的職位很尷尬,所以有很大可能被列入裁員名單,當時真的很擔心而請示精舍,而佛菩薩的開示是一切都跟因果走。 

 

    收到開示時很困惑,但也告訴自己接受所有的結果,相信這都與是自己過去的因果有關。後來因為我的直屬老闆很努力幫忙我安排工作,讓我轉換到另一個工作性質與之前完全不同的部門,而新部門的老闆竟然是我10年前的鄰居,雖然我們之前都在不同部門,但他一直都很關心我。

 

    到新單位後,受到兩位女性同事的排擠,之前與他們工作上接觸較少,所以也不知道為何原因會對我的態度與其他同事差異如此之多。在請示精舍之後,佛菩薩開示在前世路見不平拿刀殺害兩位同事,故遭此報,需先虔誠懺悔並誠心持誦經文各91遍及108遍來化解此因果業由。頓時完全領悟菩薩之前的開示「一切都跟因果走」的意思了;善緣惡緣,無緣不聚,無債不來,一切皆來自因果。

 

    現在除了積極念經外,每天都向兩位同事的靈識懺悔,雖然兩位同事的態度尚未完全轉變,但有時當他們口氣較溫和時,心中就充滿感恩。(來文結束)

 

    每當看到有人願意請示來瞭解因果緣由時,真是為他感到高興,因為他將有機會改變因果並且接觸經典。改變因果可以改善生活,改善生活是每個人都想追求的;讀經可以提昇智慧、淨化心靈,這是雙管齊下。

 

    當瞭解因果的原理之後,我們可以知道要如何做來改善目前的處境,讓自己的果報(生活)愈好。不懂因果的人,就如同佛菩薩所開示的—一切都跟因果走,沒有選擇的餘地,只有「受」的唯一選擇。師姐瞭解了兩位同事對她排擠的因果之後,發自內心地真誠懺悔並用念經功德來迴向給兩位同事以消兩位同事靈識的瞋恨,是治「本」的方法,此業不消,此心不轉,到哪裏都會遇到此狀況;就好比是「換湯不換藥」,永遠治不好病症。期待師姐再次來信告訴我們她感受到的改變。

 

    佛菩薩為什麼開示要我們讀經?因為一切業力的聚集都是跟隨著我們的心而造作,因此從「心」下手是最根本之道。

 

    個人的習氣、無明就如同一個上了鎖的牢籠,而我們的心就是牢籠上的鎖,智慧就是那把打開鎖的鑰匙,我們的心需要智慧來轉動,當鑰匙可以順利轉動鎖內的結構時,鎖便可以順利打開,將自己釋放出牢籠,所謂:解鈴還需繫鈴人。

 

    有許多請示者讀經後的感想是讀經讓他們的心淨化了,雜思變少了,因為在讀經的過程中,會無形中提昇自己的慈悲心,慈悲心生起時,怨懟也隨之減少;怨懟減少,心當然就清淨了,尚未讀經的人不防試一試。姑且不談功德迴向,至少心變清淨了,人就變快樂了,清淨心是最難得的。

 

    那麼「因果緣由」是如何運作形成的呢?在《占察善惡業報經》中講到:現在苦樂吉凶等事。緣合故有。緣盡則滅。業集隨心。相現果起。不失不壞。相應不差。

 

    意思就是說我們生活中所遇到的苦樂吉凶一切狀況,都是由各種條件(緣)聚集起來的(合),這些條件都是由我們的心去造作的,如果沒有這些條件,這些果報也就不會產生。

 

    那麼這些「緣」是如何聚集的呢? 世尊在《業報差別經》中講了四種狀況:

 

第一種情況:「復有業作而不集:若有眾生身、口、意等造諸惡業,造已怖畏,慙愧遠離,深自悔責,更不重造,是名作而不集。

 

    意思是造作了惡業但卻沒有聚集,沒有形成果報,因為他造惡之後,對自己的行為十分懺悔,認為自己實在太不應該而不再造此惡業,這種情況雖造下惡業但不形成果報,因為他發自內心真誠懺悔,不再造此惡。

 

    師兄比喻:有一深潭泉水,清涼消暑,大家爭著去。你也常去,但那裡常常淹死人,搞得人心惶惶,最後你發誓不再去那個地方,所以你就避開淹死的危險。

 

    第二種情況:「復有業集而不作:若有眾生自不作業,以惡心故,勸人行惡,是名集而不作。

 

    意思是雖然沒有造惡,卻有惡業聚集而形成惡報,因為他雖然自己沒有造惡但是鼓吹、煽動、教唆他人造惡,這樣的行為,雖然自己沒有親自去做,但仍有惡業聚集,形成惡報。

 

    第三種情況: 「復有業亦作亦集:若有眾生造諸業已,心無改悔,而復數造,亦勸他人,是名亦作亦集。

 

    意思是造下了惡業之後還不悔改還繼續造惡,並且也鼓勵勸動他人一起造惡,這種情況是造作也聚集,惡報很快臨頭。

 

    第四種情況: 「復有業不作不集:若有眾生自不造業,亦不教他無記業等,是名不作不集。

 

    意思是自己不造惡,也不教導他人造惡,沒有惡業,也就沒有惡報。

 

    這四種情況告訴我們,惡業的產生來自於自己造惡,也煽動別人造惡而來。並且告訴我們,不形成果報的方法就是改變自心,真誠懺悔,止惡向善。  

人身難得佛法難聞

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩