2019-03-15 17:49:02加恩教會

屬靈夥伴




屬靈夥伴

「兩個人總比一個人好,因為兩個人合作效果更好。一個人跌倒,另一個人可以扶他起來。如果孤獨一個人,跌倒了沒有人扶他起來,他就倒霉了。」(傳道書4:9-10)

 

  「過了些時候,主另外揀選了七十二人,派遣他們出去,每組兩個人,先到他所要訪問的每一個市鎮。」(路加福音10:1),耶穌基督後期聖徒教會 (不要再使用「摩門教」)的宣教策略,也是派兩個兩個身穿白襯衫與黑褲,騎著腳踏車穿梭於大街小巷,他們常會熱情的與看起來想和他們親近的民眾聊天

  有一次英國泰晤士報,寫了一段趣味問答,「倫敦到紐約最近的距離?」被選上的答案,可獲得一筆高額的獎金。大家看了都覺得這問題太簡單,於是最多的答案是搭飛機、搭船、搭火箭,.......最後公佈的答案是:「有好朋友一起同行」。的確,在旅遊的過程中,無論路途多麼的遠,若有好朋友一起前往,會增加旅遊的樂趣,並覺得時間過得很快。

  朋友和同伴不同;「朋友」有好、壞、親、疏之別,有的是酒肉朋友,有的人卻是患難之交的知心朋友。「同伴」(Partnership)是為了共同的目的和目標,一起成長;為完成責任和使命,而彼此支援分擔責任,共享成果。換句話說:「朋友不一定是同伴,但是同伴一定是好朋友。」而屬靈的同伴是在聖經、信仰、靈性和服事上,認真追求進步與成長,並願意不斷操練的人。

  我們教會要讓同年齡的孩子,形塑成屬靈的同伴,從主日學、少契、青契、...他們一起歡笑、一起學習,一起成長、一起服事,因著年歲的增加,他們就有屬於自己共同的記憶,一生在教會受栽培,永遠不會忘記。成人也一樣,透過參與小組,漸漸的你就會找到屬靈同伴,因為教會就是我們每個人信仰關係的平台、是我們屬靈的家、也是我們屬靈生命被建造成長,可以服事他人的地方。

  屬靈夥伴,是我們願意彼此看顧,但在金錢財務上,當個人窮困時,可以提出來彼此代禱,除非弟兄姊妹主動幫助,或為個人奉獻,我們總是不標會、不借貸。我們可以在小組中為彼此的工作代禱,但我們禁止利用肢體情誼主動推銷各類商品(如傳銷、直銷、保險、投資...),以及任何金錢往來的商業行為,也禁止作保的行為。我們願意彼此關懷,組員彼此之間的互動及探訪,但應避免異性、單獨接觸。

   若因教會相處發生性騷擾兩種處理:進行申訴或調停。申訴可向1.相關單位主管。2.警察局。3.縣市政府社會局。調解可透過教會向縣市政府申請,透過調解委員會,或申請民事訴訟。

  刑事責任指的是當受害者被觸摸到胸部、臀部、隱私處,或是被擁抱、親嘴,即可處刑事責任─兩年以下有期徒刑。行政責任指的是國家有權力對性騷擾犯罰鍰最高十萬,繳交國庫。對受害者造成的精神或心理傷害,受害者可以按民事賠償責任向加害者尋求精神賠償

  保羅說:「..要跟那些心地純潔、祈求主幫助的人一同追求正義、信心、愛心,與和平。」(提摩太後書2:22)在聖經中我們可以看到屬靈同伴,一起完成上帝所交託的使命:(1)摩西和亞倫倆兄弟,一起同心協力,帶領以色列人民出埃及,脫離法老王的壓迫。(2)但以理和他的三個朋友(沙得拉、米沙、亞伯尼歌),他們被抓到巴比倫,但是他們共同禱告尋求神,彼此合作、鼓勵、同心抵擋仇敵,共度患難,並宣告耶和華上帝是人類和全宇宙的主宰。(3)耶穌12門徒是屬靈的同伴,一起傳天國的福音,不怕逼迫和患難,就有神蹟奇事跟著他們。(4)保羅、巴拿巴、西拉和提摩太,他們是向外邦宣教的屬靈同伴,看見神將得救的人,天天加給教會。(5)在教會中牧師、長執、信徒,我們一起為傳福音、高舉基督,也是屬靈的同伴。

  為什麼在教會生活中需要屬靈同伴?

一、一起同工服事主

  傳道書4:9「兩個人總比一個人好,因為兩個人合作效果更好。」今天的時代已經講求團隊服事、團隊牧養。因為每一個人的時間和能力都有限,不可能自己完成所有的事情,所以我們的教會需要更多的弟兄姊妹,一起來服事、一起同工,彼此配搭,必會有加倍的果效。申命記32:30「為甚麼一人能趕散千人?兩人能使萬人潰不成軍?」

  例如,我們身體的每個肢體,都是彼此配搭合作,發揮它的功能。例:嘴吃東西、胃消化、腸分送營養、肛門排泄.......。保羅在哥林多前書12:14-20「身體不是只有一個肢體,而是由許多肢體構成的。如果腳說:「我不是手,所以不屬於身體」,它不能因此就不是身體的一部分。如果耳朵說:「我不是眼睛,所以不屬於身體」,它也不能因此就不是身體的一部分。如果全身是眼睛,怎麼能聽呢?如果全身是耳朵,怎麼能嗅呢?然而,上帝按照自己的旨意把那些不同的肢體都安置在人的身體上。如果全身體只有一個肢體,怎麼能算是身體呢?其實,肢體有許多,身體卻只是一個。」

二、彼此扶持同行

  「一個人跌倒,另一個人可以扶他起來。如果孤獨一個人,跌倒了沒有人扶他起來,他就倒霉了。」(傳道書4:10)人生的道路上有孤單、寂寞,需要有屬靈的同伴。的確人生的天路歷程中,有屬靈同伴,可以使我們憂傷時得到安慰、失志時得到鼓勵、難過時得到安慰、掛慮時得到代禱,軟弱時得到扶持......。因此讓我們重新得力,繼續奔跑天路。

  除了在歡喜的事上一起歡喜;若肢體有病痛,我們可以幫忙餐食,前往探訪代禱。有時候在人生的旅程中,也會遇到不如意的事,但在教會生活中,我們才可以享受彼此扶持、彼持安慰陪伴的滋味。

史丹利牧師說,當盲點和弱點阻擋我們的視線時,一個好的夥伴能夠看到我們看不到的東西。這個人在神的手中被用來作為一個工具來促進你屬靈的成長,她會守護著我們,讓我們得到最大的利益。當你想要選擇這種類型的朋友的時候,請尋找以下這些特徵:

1 敬虔:一個屬靈的人會基於聖經原則給出真正的智慧,而非個人觀點。

2 值得信任: 不管你和這個人分享什麼,你確信他或者她會嚴格保守秘密。

3 接納:她必須允許你做你自己–接受你的軟弱或者全部,而不是試圖將你打造成“完美的人”。

4 勇敢:一個有責任感的夥伴會親切地用真理反對你,即使有時受傷。(以弗所書4:15

5 饒恕:當你做錯事的時候,通過相互原諒,你們之間的信任被建立起來。

6 造就人的:不要選擇一名帶著過於挑剔態度的朋友,那會讓你覺得自己毫無價值。愛能造就人,建立人(以弗所書429)。愛永遠不會破壞什麼。

7 鼓勵的:你不想有一個總是拿著一份清單去論斷,或者表現得像先知一樣的朋友吧。相反,選擇一個非常樂意鼓勵你的人吧。

三、同心抵擋襲擊

  「兩個人同睡彼此都暖和,一個人獨睡怎能溫暖呢?兩個人合力可抵抗一人的襲擊,單獨抵抗就無把握。三股合成的繩子是不容易拉斷的。」(傳道書4:11-12)家庭夫妻不同心,彼此就受傷;公司上下不同心,彼此就紛爭;軍隊若不同心,則會互相砍殺,自亂陣腳。服事是一種屬靈爭戰,而有屬靈的同伴就可以同心合意的禱告,向魔鬼宣戰,奉主耶穌的名得勝。

  出埃及記17:8-13提到「亞馬力人到利非訂攻擊以色列人。摩西對約書亞說:「你去挑選一些人,準備明天跟亞馬力人作戰。明天我要站在山頂上,手裏拿上帝吩咐我帶的杖。」約書亞照摩西所吩咐的,出去跟亞馬力人打仗,而摩西、亞倫,和戶珥到山頂觀戰。只要摩西舉起手,以色列人就得勝;他手一放下,亞馬力人就得勝。摩西的手酸了,亞倫和戶珥搬來一塊石頭,讓他坐在上面;兩人站在他旁邊扶著他的手,直到日落的時候。這樣,約書亞殲滅了亞馬力人。」弟兄姊妹!教會中的屬靈同伴是「同工」非「同攻」,我們是肩並肩,一起為建造上帝國而同心努力。

我們都會從一個能說出我們需要聽的話,並且不讓我們感到受威脅的朋友那裡受益良多。如果你現在還沒有一個這樣有責任感的夥伴,那麼今天就為了找到那個人禱告吧。

上一篇:安息日

下一篇:態度決定價值