2018-09-13 00:49:23蔡蟳

大航海時代的珍珠---1西班牙

  前一陣子報導中南美洲的新聞很多,一是台灣與薩爾瓦多斷交,二是委內瑞拉幣值大貶!可不久,此外交受挫的事情被台灣南部雨水和口水給蓋了過去,接著再是日本關西機場颱風泡水,台灣外交駐辦單位救援滯日旅客不力,口水再度發揮威力遠高過泡水?

 

  採東、西、南、北方四個英文首字字母集合的NEWS,總之新聞會變舊聞,舊聞成醜聞或珍聞都將成為歷史,至於從歷史裡頭我們可以學到些什麼?尤其本業的懷璧其罪舊聞,本篇就來說說大航海時代的珍珠有過的如此歷史故事。



(圖片摘自維基百科:哥倫布四次的航程)

 

  歐洲的西班牙和葡萄牙當年對於往東方之海上競爭,始於1484年葡萄牙若昂二世拒絕了哥倫布往西方航程的計畫開始,失意的哥倫布離開葡萄牙到西班牙及他國尋求援助。1492年格拉納達的穆斯林王朝滅亡後,有著餘裕的西班牙伊莎貝拉女王和費迪南國王,遂答應哥倫布西方航程該有的贊助(其實這裡邊有來自多方的贊助或者說是持分)

 

(圖片摘自維基百科)

 

◎第一次 路徑

  14928月哥倫布的3艘艦隊從西班牙出發,途中發現隊裡的1艘船有些損壞,停靠整修過後 96日再度啟航,進行漫長5周的橫渡大西洋航程。1112日首先他們發現了廬卡雅群島(Lucayan Archipelago)中的一個小島, 當地人稱之為瓜那哈尼島,而哥倫布將它命名為聖薩爾瓦多”(San Salvador)他自以為已經抵達馬可波羅《東方見聞錄》一書中所說的印度或中國,所以將這個新大陸上的居民稱做"印地安人”Indios,即西班牙語的印度人(也有另一說法是指日本外圍的群島)

 

生活仍處於新石器時代的當地原住民們相當友善,經指點,先是探查了現今古巴的東北海岸,而某部將聽說附近島嶼有產黃金,私自領1艘船離隊,哥倫布則帶領餘部繼續探索。當他到達了伊斯伯尼奧拉島(Hispaniola)的北岸(現今的海地)後,將其命名為西班牙島

 

 在聖誕日前因主艦聖瑪莉亞號不幸觸礁沉沒,當地的酋長除派人幫助救援,並允許哥倫布建立據點允諾照顧留駐下的39名船員,該據點納維達德為現今海地的摩爾聖・尼古拉斯(Mole Saint-Nicolas)

 

  哥倫布帶著唯一的一艘船繼續沿著伊斯伯尼奧拉島北岸行駛,湊巧再與私自離隊的平塔號匯合,然後於薩馬納半島(Samana Bay)遭遇來美洲後第一次與印地安人的敵意對峙。

 

  哥倫布此趟並沒發現到任何珍珠的蛛絲馬跡,船艦只挾持一些原住民和極少數的黃金製品及棉絲、綿布。

 

  14931月踏上返國的路程,2月抵達葡萄牙所屬的島嶼,接著34日遇風暴這2艘的船隻失散,哥倫布緊急停靠葡萄牙的里斯本港隨後拜見該國國王,根據當時宮廷畫家的紀錄,哥倫布對若昂二世說起當初他的拒絕是個大錯誤時,國王氣得捶胸頓足。

 

  315日返抵出發的帕洛斯港受到盛大歡迎,平塔號2月底即已返回西班牙的北部港口,一度私自離隊的船長求見費迪南國王和伊莎貝拉女王,但他們堅決先見哥倫布未被獲允。

 

(圖片摘自維基百科)

 

◎第二次

  有了第一次經驗的哥倫布,過半年不久的14939月,此次大張旗鼓率領1500人分乘17艘船出發,進行第二次的探查。

 

  一路發現瓜德盧普島(Guadeloupe)、波多黎各、多明尼加等諸島,然後抵達納維達德堡時卻發現已被印地安人夷為平地,才再另築伊莎貝拉堡"建立西班牙在美洲的第一塊殖民地。





  此次航程,哥倫布同船員們有著瞬間喜悅的事情是,149456月,當航行至古巴島海域時,發現認為是出產珍珠的大量貝類,結果打開那些後一顆也沒瞧見珍珠,空歡喜一場最後只能將此給烤來吃了!為何加勒比海的古巴島和巴哈馬諸島如此這般美麗的海域,居然採不到珍珠呢?恐怕是將牡蠣跟珍珠貝給搞混了吧。

 

  第二次航程裡,遭遇到的印地安人除被課以黃金重稅,驅使至金礦區做奴隸勞動外,有的甚至被捉回歐洲販賣。



(圖片摘自維基百科)

 

◎第三次

  14985月底,哥倫布率領6艘船和200人組成的船隊開拔啟航,3艘直駛海地島,3艘經非洲大陸西北塞內加爾西方海上的維德角(Cabo Verda)群島向西航行,8月初發現千里達島(Trinidad Island)

 

  85日在委內瑞拉帕里亞半島(Peninsula de Paria)登陸,頭次踏上南美洲大陸。結果在奧利諾科河(西班牙語:Río Orinoco)那裡發現大量珍珠的各種首飾,當地土著的頭上或腰上除纏著美麗的布疋外,珍珠或黃金的手環和項鍊披掛裝飾在裸體的身上。

 

  第一和第二次都沒能發現的珍珠,瞬間讓所有人都看直了眼睛。馬可波羅書中描述的腰纏萬貫印度國王,正出現於眼前,一行人簡直將委內瑞拉沿岸出現的光景當成印度來思考,珍珠只能在印度或日本可採得的,因此他愈加相信自己終於抵達了印度。哥倫布除感謝神明外,他給西班牙國王寫的信上,更提及受到大地恩寵的格拉西亞(Tierra de Gracia)為此。

 

  或許高興得忘了祖宗八代別無他法外,委內瑞拉確實是大航海時代發現到的阿古屋珍珠一大產地。委內瑞拉的加勒比海域棲息著大量委內瑞拉阿古屋貝(Pinctada Imbricata) 自珍珠可見透明感十足的美麗珍珠,委內瑞拉的人們用它做成項鍊盤繞裝飾上半身的裸體,並且以珍珠當成耳環或鼻環,地球另一邊的印度同樣也是溫暖的珍珠產地,應該也是如此的裝飾文化吧?

 

  從世界史的角度來看,哥倫布抵達委內瑞拉有著雙重的意義。

 

  一是,哥倫布到達的新大陸,而他自己本身卻無抵達新大陸的這種意識。反而有此意識的人,認為到了新大陸的則是15021503左右的亞美利加卑斯葡西(義大利的探險航海家發現美洲新大陸者)此人。二是,委內瑞拉代替了東方成為新的珍珠產地。

 

  月底他率船隊返回聖多明哥(現多明尼加的城市),不過因殖民基地生活條件極差無比,再又管理不當,當初誇下海口要讓移民吃香喝辣的承諾無法兌現,險些引起判亂事件,被國王特使以管理不當解除職務及沒收財產,連同他的兩個弟弟也被押回西班牙,後雖獲釋,卻失去當初國王承諾統轄發現土地之權利。

 

  在委內瑞拉的那時,哥倫布命令該地的住民繳來珍珠,總共收到1 Fanega相當於55公升的珍珠,可他並沒將此事報告給國王夫妻,惟僅獻上約160170顆而已,事後則是受到莫大的責備。哥倫布壓根就不想將此發現珍珠產地給透露出來,可鼻子極靈直覺極好的一些航海者,並沒將此從眼皮底下溜過,14995個遠征隊伍陸續向委內瑞拉挺進。

 

  當時委內瑞拉的社會為酋長制,農業發達,人口眾多,但卻不像印度會監視船隻的出入港,更沒著關稅的概念和歐洲人苛刻的法條規定。勿寧說是來者是客大小無不親切接待,通宵達旦款待遠到客人,不但送水給食物充分補給到位,也幫忙修理船隻更不待話下。

 

  開始他們以物易物,例如鈴鐺、玻璃珠、針、別針等便宜的東西,要求與他們交換身上配戴著的黃金製品或珍珠。根據1499年參加此行荷蘭船長私人的書信得知,一個鈴鐺可交換原住民157顆的珍珠。

 

  這般一獲千金的機會,自然引來更多的掏金客、掏珠客,當交換不來的則改用暴力威嚇,將酋長捉來當人質嚴刑拷問,一副不得到不行的態度及種種非人道的舉止,終於引來當地人的反抗,不僅不讓船員上岸也用毒箭守護自己的家園財產。最後的勝利者,仍是擁有先進武器的西班牙人他們。

 

(
圖片摘自維基百科)

 

第四次

  15025月,被剝奪掉各種權力的哥倫布好不容易說服西班牙國王費迪南二世,贊助他繼續完成探索新世界的心願,此才能帶領4艘船約150人進行第四次的航行自加的斯(西班牙語:Cádiz)出發,6月發現馬提尼克島(Martique),接著沿海地島南邊海岸西行,經過牙買加往中美洲前進,再沿洪都拉斯南駛,越尼加拉瓜和哥斯大黎加,最後抵巴拿馬的達連灣(Golfo de Darlén)15036月折返牙買加經聖多明哥,隔年的150411月回到西班牙。越3年,哥倫布在西班牙北部的一間小旅館裡逝世。

 

  哥倫布雖說為歐洲人開啟了殖民美洲的大門,可是對印地安人來講,則是侵略屠殺及掠奪資產的開始。

 

  委內瑞拉珍珠產地的瑪格麗塔島(Isla de Margarita珍珠島) 西班牙人將住民身上的珍珠、黃金搜刮一空後,接著轉往珍珠島南方無人的庫瓦瓜島(Isla de Cubagua)的小島為據點,進行珍珠採集,無人島自然也就少了被原住民偷襲的襲擊事件發生。

 

  全盛時期該島住有上千人的潛水夫,而這些潛水夫自然不是西班牙人,都是自巴哈馬群島各地強行抓來的土人,工作毫無喘息機會不打緊,睡在地上僅鋪著樹葉的草地,為了防止逃脫腳上被鐵鍊給牢牢扣住,累死、病死、虐待死的奴隸化結果,導致該地人口急速萎縮。

 

(
圖片摘自網路)

 

  Cubagua島的名字除響徹西班牙外更傳遍歐洲,16世紀上葉裡頭一年最多的收獲量即高達1,380公斤,若以天然阿古屋珍珠直徑5mm0.2g的重量為換算,當年約估就被濫採了690萬顆的珍珠。

 

  1513年 西牙人又從哥倫比亞越過巴拿馬地頸,抵達太平洋西側,結果又發現到巴拿馬黑蝶貝的這種大型珍珠貝,進而獲得灰、灰黑等的大顆天然南洋珠,巴拿馬的先民們花費幾多歲月所收集到的珍珠,自然也逃不過侵略者搶奪一空,命運落得與委內瑞拉同樣悽慘