2020-06-03 17:53:14await_the_lord

主耶穌是如何兌現「今生來世總不得赦免」的?

每當我看到聖經中主耶穌咒詛法利賽人『你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!』(太23:13)「人一切的罪和褻瀆的話,都可得赦免;惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世、來世總不得赦免。」(太12:31-32)這些話時,雖然知道法利賽人的所作所為觸犯了神的怒氣,讓神恨惡至極,向他們發出了這樣的咒詛。但是我心裡有個困惑:神對法利賽人是如此痛恨,為何聖經中沒有記載神是怎麼懲罰法利賽人的呢?神說的「今世、來世總不得赦免。」這句話到底是怎麼兌現的呢?我心裡對此一直困惑不解。

主耶穌斥責法利賽人

前幾天,好久不見的一個好朋友送給我一本書,在這本書中我看到有對這方面問題的揭示,書中說道:「當人褻瀆神的時候就是人觸怒神的時候,神給出一個定論,這個定論就是神給出的一個結果。經文中這樣記述:(太12:31)『所以我告訴你們:人一切的罪和褻瀆的話,都可得赦免;惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。』與(太23:13)『你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!』但是在主耶穌說完這些話之後,那些文士和法利賽人,還有那些說主耶穌癲狂的人,在聖經當中有沒有記載他們的結局是如何的呢?有沒有記載他們受到任何懲罰呢?肯定地說是沒有。這裡說『沒有』不是沒有記載,而是事實上就是沒有所謂的人肉眼能看得見的結局。這裡的『沒有』說明一個問題,說明神對處理一些事情的態度與原則。神對待褻瀆他的人、抵擋他的人,甚至一些毀謗他的人,對待有意攻擊、毀謗、謾罵他的人,他不是視而不見、聽而不聞,而是有明確的態度。他恨惡這些人,在心裡也定罪這些人,甚至公開宣布這些人的結局,讓人知道對於褻瀆他的人他有一個明確的態度,也讓人知道他將要怎樣定這些人的結局。……對待有些人的惡行神用事實臨及,就是未宣布罪行也未定結局而是直接用事實臨及讓人受到懲罰或者得到應有的報應。這些事實臨及懲罰的是人的肉體,都是人肉眼能看得見的。對待有一些人的惡行神只是用話語咒詛,同時神的怒氣臨到了他們,而他們所受的懲罰或許是人的肉眼看不到的,但這樣的結局甚至於比人看到的受懲罰、被擊殺的結局性質更嚴重。因為在神定意不拯救這樣的人、不再憐憫這樣的人、不再寬容這樣的人、不再給他們任何機會的情況下,對這些人神採取的一個態度是擱置。『擱置』的意思是什麼呢?這個詞本身的意思就是先擱在一邊,不搭理不理睬了。在神這裡『擱置』的意思有兩種解釋:第一種解釋就是把他的性命、把他的一切都交給撒但處理,神不再負責不再管理了,這個人或者癲、或者狂、或者傻、或者生、或者死、或者下地獄受懲罰都與神無關,這就意味著這個受造之物完全與造物主無關了;第二種解釋就是神定意要自己親手作一些事在這樣的人身上,有可能藉著這樣的人效力,有可能藉著這樣的人作襯托物,有可能對這樣的人有一種特殊的處理方式、特殊的對待方式,就像保羅一樣。這就是神心裡對這類人定意處理的原則與神的態度。所以人抵擋神、毀謗神、褻瀆神,如果觸怒了神的性情,觸到了神的底線,這個後果是不堪設想的,最嚴重的後果就是神將人的性命連同一切都一次而永遠地交與撒但,永生永世不得赦免,這就意味著這個人成了撒但口中的食、手裡的玩偶,他從此與神再毫無關係。你們能不能想像到當初約伯被撒但試探的時候是一個什麼樣的慘狀?在神不允許它傷害約伯性命的情況下,約伯依然受了很大的苦。更何況一個被完全交給撒但的人、一個被撒但完全掌控的人,一個完全失去了神的眷顧與神的憐憫、失去了造物主的主宰、一個被剝奪了敬拜造物主的權利、一個被剝奪了作神主宰之下的受造之物的權利、一個與造物的主完全脫離了關係的人將要受的撒但的摧殘不是更難以想像嗎?撒但對約伯的殘害是人的肉眼能看得見的,但是如果神把一個人的性命都交給撒但……被污鬼、邪靈佔據、附體等等,這就是被神交給撒但之後某一部分人的結局與下場。外表看,當初對主耶穌挖苦、毀謗、定罪、褻瀆的那些人他們沒有承擔任何的後果,但事實上神對任何的事都有一個處理的態度,對待各類人的結局神並不是都用明確的話語告訴人,有的時候神不直接說,而是直接作事,不說不代表沒有結果,也可能這個結果更嚴重。外表上看神並沒對有些人說話表明神的態度,其實神心裡早已不想搭理他了,不想再看到他了,因著他的所做所行、因著他的本性實質,神只想讓他從神的眼目中消失,直接把他交給撒但,把他的靈、魂、體都交給撒但,讓撒但隨便作,可見神對這個人恨惡到什麼程度,厭憎到什麼程度。一個人觸怒了神,甚至讓神不想再見到他,讓神對他徹底地放棄,以至於到了神都不想去親自處理這個人的地步,到了交給撒但讓撒但隨意去作,讓撒但控制、吞吃、任意對待的程度,這個人就徹底完了,他做人的資格就被永遠地取消了,他做受造之物的資格也就到了盡頭。這是不是最重的懲罰呢?」(摘自《神的作工、神的性情與神自己 三》)從這些話中我明白了,原來那些有意攻擊、毀謗、褻瀆神的人,神對他們的懲罰方式也有所不同。有的人是事實臨及的懲罰,是我們人肉眼就能看得到的,如:猶大賣主後是肚子崩裂而死,這是當時的人就能看到神對他的懲罰;有的是話語咒詛伴隨著神的怒氣,被擱置的一種處理,而這種處理比事實臨濟的懲罰更嚴重。一方面,神將他們的靈、魂、體都交給撒但,讓撒但隨意控制、踐踏、吞吃、玩弄。像有的人被邪靈附體,呆傻瘋癲,邪靈可以任意踐踏毀壞他們的肉體,而且死後靈魂還得下地獄受懲罰,他們永遠不得再超生。另一方面,神要親自在其身上作事,讓其為神的工作效力。就如保羅開始是褻瀆、毀謗、定罪主耶穌,還大肆抓捕主的門徒,結果被大光擊倒,眼睛失明,保羅仆倒在地被主征服後,最後為主傳道效力,這是神對保羅的特殊處理。我們從神的話中看到,神對待褻瀆、毀謗神的人是有處理原則的,不是聽而不聞,視而不見,而是有具體的對待法。在外表看,雖然當初法利賽人對主耶穌挖苦、毀謗、定罪、褻瀆,神也對他們發出了咒詛之語,在人看他們當時好像沒有承擔任何的後果,但事實上,神對他們的態度已經很明確了,褻瀆神的罪是今生来世都不得赦免的,他們被神取消做人的資格,徹底與造物主無關無份了,這樣的懲罰是任何人都無法承受的!當初約伯在神不允許撒但要他性命的情況下,被撒但殘害,还受了那麼大的痛苦折磨,如果一個褻瀆神的人被完全交給撒但,丝毫沒有神的看顧、保守,那樣的結局會是怎樣的淒慘呢!這是我們難以想像得到的。可見,法利賽人受到的懲罰是比人能看到的懲罰更為嚴重啊!這回我終於明白了神是怎樣兌現「今世、來世總不得赦免」的了。

另外,神對法利賽人的定罪、咒詛,讓我感受到神公義威嚴的性情真的不容人觸犯啊!法利賽人事奉神卻抵擋定罪道成肉身的神,遭到了神的惩罚、咒詛,這血的教訓是對我的警戒,更值得我吸取啊!回想主耶穌在傳道作工期間,發表了許多真理,顯了很多神蹟奇事,並賜給人豐富的恩典。主耶穌的說話作工震驚了猶太教,甚至轟動了整個猶太國,許多人紛紛跟隨了主耶穌。而那些祭司長、文士和法利賽人是看在眼裡、恨在心上,他們心裡很清楚,如果主耶穌繼續這樣作下去,猶太教的信徒都會去跟隨主耶穌的,整個猶太教就會分裂、瓦解了。所以他們為了保住自己的地位飯碗,就疯狂定罪、造謠陷害主耶穌,竭力攔阻信徒跟隨主耶穌,甚至明知道主耶穌的話有權柄、有能力,但因著他們仇恨真理的本性,沒有一點敬畏神的心,把主耶穌當成一個普通的人随意对待,論斷主耶穌说僭妄的话,還極力亵渎說主耶穌是被別西卜附的,是靠鬼王趕鬼。最終聯合政府把主耶穌定在了十字架上,犯下了滔天大罪。法利賽人在盼望彌賽亞到来的同時,卻在棄絕、毀謗、褻瀆主耶穌的作工,這很值得我們反省啊!因我們正處在末世的末了時期,面臨的是主耶穌的再來,我就想啊!當主再來作工的時候,我们真能認識他嗎?經上說:誰曾測度耶和華的心(或作:誰曾指示耶和華的靈),或做他的謀士指教他呢?(賽40:13)神的作工是我們人測度不透的,神也不可能按着我們人的觀念想像來作工,當主再來的作工說話與我們的觀念想像不一樣時,真能保證自己不隨意論斷、不說褻瀆、毀謗神的話嗎?真能保證自己不走法利賽人的道路嗎?那我們該怎樣對待才蒙神稱許呢?我不由得想到經上說:「謹守口的,得保生命;大張嘴的,必致敗亡。」(箴13:3)和主耶穌說:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(太5:3)

心志

如果你想了解更多關於神性情方面的真理,歡迎點擊下方圖片與我們聯繫。