2019-05-02 20:08:52千秋閣Ava

全教總咱糧學堂「強納森行動號」開進安慶國小 特教生鮮體驗


(記者黃淑惠/南市訊)2019.05.02

為深化全教總與喜願共合國共同推動之「咱糧學堂」尊農親土理念與在地雜糧應用的教育,將農產自給與能源關懷等議題推動至校園,全教總與喜願共合國合作「強納森行動號」到校服務計畫。本計畫推廣之四大主軸為「在地食農、傳遞夢想、永續能源、友善環境」。「強納森行動號」之到校服務申請,係源自於喜願共合國施總兼與全國教師工會總聯合會歷任的會務夥伴,在教師組織運作的多年期間,彼此互動、信任、合作,進而共同推動的咱糧學堂深耕計畫,由喜願共和國全力配合。

安慶國小特教班廖肇瑞老師為了讓特教孩子有不同的教學體驗,特別申請「強納森行動號」到學校,在5月2日開進安慶國小特教班。廖老師表示,透過看得到、吃得到、摸得到,聞得到,就能更貼近食物來源的認識,即使是重度孩子,在老師不放棄的教育下,雖然學得慢,但也一樣能學得會。
全教總咱糧學堂推手黃文欣老師表示「強納森行動號」到校服務之主要教學活動:自106學年度起,新增「種子辨識」課程,並輔有「實作」活動。現場課程實施內容,將依據申請教師之咱糧學堂課程教學現況、學校特色、學生學習與教師增能之所需,進行「客製化」教學實踐課程,非常豐富而多變。
安慶國小當天活動以製作鬆餅和磨小麥為主,因為學校有種過小麥,所以孩子對本土小麥很有親切感。在老師細心指導下,攪麵糊、磨粉、品嘗、分享心得,都能透過表情、動作、語言,歡愉的表達出來。
臺南市教育產業工會暨臺南市教師會侯俊良理事長表示廖肇瑞老師參與咱糧學堂課程,除帶領特教班孩子種植咱糧,提供孩子認識食物來源,更參加育秀基金會辦理育秀盃食育創作組微電影比賽,獲得全國首獎,廖老師為特教孩子打開一扇窗,看到不一樣的天空,令人感動,更期許明年度有更多臺南市的老師申請咱糧學堂課程,一起為國產咱糧盡一份心力。
我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)