「尋找財犬」天天送餐券!
2020-02-27 16:37:44聖天使

開啟Wi-Fi 6時代 華為AX3搶佔家庭接入端為布局1+8+N戰略核心環節?

前些天,在西班牙巴塞羅那舉行的終端產品與戰略線上發布會上,華為發布了最新的摺疊屏手機-Mate Xs、新款的MatePad Pro 5G,還有一款最新的路由器——華為路由AX3系列,余承東驕傲的在演講台上講:這是全球首款Wi-Fi 6+ 智能路由器。

很多人很奇怪,一款路由器也值得華為大書特書,還跟Mate Xs這樣的旗艦級產品同台發布,它的出眾之處到底在哪裡?

這得先從最新的Wi-Fi 6標準說起。




Wi-Fi 6將局域網帶入“5G時代”

都說2019年是中國乃至全球的5G元年,但是在過去幾個月,我們見得最多的關於5G的應用就是如何用5G手機測速然後秀朋友圈?實際上,5G除了速度超過4G的10-100倍之外,它更多的作用發揮是在諸如自動駕駛、遠程醫療手術、增強現實(AR)和虛擬現實(VR)技術領域、工業4.0、在線教育等諸如行業應用及家庭娛樂新應用等方面。


但是,目前5G網站最大的問題就是基站的覆蓋問題。因為5G波段的原因,它的覆蓋範圍只有4G基站的四分之一,而且在室內的效果會更差一些,這也是5G覆蓋進程相對緩慢的一大原因。而Wi-Fi 6的出現則可以在室內彌補這方面的短板,它作為新一代Wi-Fi標準,最大的改變在於引進了5G同源技術OFDMA,也被稱為室內“5G”。




Wi-Fi 6相比Wi-Fi 5的優勢

什麼是Wi-Fi 6?其實就是我們原來常說的IEEE 802.11ax標準,2018年底,Wi-Fi聯盟宣布改變 WiFi 標準的命名方式,將不再採用 802.11電子工程專業名詞,取而代之的是將最新的 802.11ax 標準簡化命名為 WiFi 6 ,並將前兩代技術802.11n和802.11ac分別更名為Wi-Fi 4和Wi-Fi 5。


相比Wi-Fi 5,Wi-Fi 6具備兩高兩低(高帶寬、高並發、低時延、低功耗)的優勢。首先是高帶寬,802.11ax也就是Wi-Fi 6相比於上一代 802.11ac 的 WiFi 5 ,通過更高階的調製方式(1024-QAM)、更多的子載波數量和更低的幀間隔開銷等,最大傳輸速率由前者的3.5Gbps提升到了9.6Gbps,理論速度提升了近2.7倍。




Wi-Fi 6的另一大優勢就是高並發。過去大家比如去參加發布會,或者大型演唱會或者球賽,都會體會到由於大量的設備接入,使得現場的Wi-Fi 使用體驗很差,而Wi-Fi 6採用完整的MU-MIMO技術,該技術的全稱是Multi-User Multiple-Input Multiple-Output 的縮寫,直接翻譯過來就是“多用戶 多輸入 多輸出”,這一特性也決定了Wi-Fi 6顯著的用戶總吞吐量和總容量。


數據顯示,可以在2.4GHz最大支持4台設備並發、5GHz最大支持16個設備並發,因此可帶來4倍容量提升。不要以為這些場景家裡就用不上,要知道未來一定是萬物互聯的天下,家裡的Wi-Fi設備需要響應的需求也會越來越多。因此家庭Wi-Fi 網絡在不斷提升速度的同時,還需要考慮是否能接入更多的終端,適應不斷擴大的客戶端設備數量以及不同應用的用戶體驗需求,所以說Wi-Fi 6更關注的是應用、用戶體驗和整個IoT生態。


另外,Wi-Fi 6網絡下設備功耗降低30%,原因在於其支持TWT(Target Wakeup Time,即目標喚醒時間)技術。Wi-Fi 6會和終端協商Wi-Fi喚醒時機,做到按需喚醒,其他睡眠時間則不耗電。


而Wi-Fi 5同一時刻只能與一台設備通信,連接同一路由的所有終端要麼處於傳輸狀態,要麼處於等待狀態,而且是無序的,等待狀態依然需要耗電。這個功能會完美解決目前智能門鎖的續航問題,讓它真正成為出行大數據的一部分。由此延伸,我們能想像到,在未來智慧建築場景中的:智能水表,煙感,門禁,智能工廠場景的機床、AGV、出入庫掃碼設備等多種類型智能設備都可接入Wi-Fi。


可以說,5G讓IoT有了新的生命力,而Wi-Fi 6就像是加入的營養素,讓這種生命力變得更加的旺盛,提前結出成熟的果實那一天。


華為憑什麼將標準提至Wi-Fi 6+

在巴塞羅那的發布會上,余承東多次提及Wi-Fi 6+標準。這又是怎麼回事呢?

說到對Wi-Fi聯盟新標準的貢獻,華為一共提交了240個Wi-Fi 6(802.11ax)新提案,占所有提案數的15%,在所有設備廠家中排名第一。華為的專家擔任了5個 Wi-Fi國際標準工作組主席職位。





華為更是把5G諸多先進技術理念也引入Wi-Fi 6中,同時在Wi-Fi 6原有標準的基礎上,增加了芯片協同技術,使得速度更快、穿牆更廣,所謂也稱為華為Wi-Fi 6+。

Wi-Fi 6+是怎麼實現這兩項提升的呢?首先是自研芯片的技術,無論是華為路由,還是華為其他終端,均採用自研凌霄Wi-Fi 6芯片(移動設備為麒麟W650)。這樣的硬件前提下,華為終端和設備全系支持160MHz超大頻寬,相比80MHz頻寬的Wi-Fi 6設備,速度快一倍。




至於穿牆功能,這更是很多大戶型用戶迫切需要的功能。我們都知道,路由器因為功率大,它發射的信號比手機強很多,因此遠距離情況下,路由的信號可以到手機,而手機的信號可能已無法到達路由,導致本次數據傳輸失敗,俗稱“長短手”問題。


例如,Wi-Fi 5的路由和手機最低只能通過20MHz頻寬通信。而Wi-Fi 6則最低可通過2MHz窄頻寬通信(當前已上市Wi-Fi 6路由均不支持,只能像Wi-Fi 5路由一樣至少工作在20MHz頻寬,覆蓋上無增強)。


這樣在發射功率不變的情況下,窄頻寬模式下,手機發射的功率譜密度最大可提升6dB,讓短手變長,從而提升遠距離時手機的信號質量和上網速度。


很多朋友可能會問,那麼多的第三方品牌的手機同樣支持Wi-Fi6的窄頻寬模式,為什麼不行呢?那是因為它們不支持窄頻寬模式下Wi-Fi包自動分片技術(需要路由和手機芯片協同,目前只有華為的芯片支持),Wi-Fi報文的長度變化(超過505字節)將導致不能穩定工作2MHz模式,而回退到4MHz(收益4dB)、10MHz(基本無收益)。所以當手機發射的功率譜密度收益降低後,就可能導致遠距離手機發射的數據包無法回傳到路由,導致本次數據傳輸失敗,信號質量也無從提升!


簡單一點說,就是華為的路由器配華為的終端和手機,就能增加穿牆能力,就這麼簡單,這就是那個“+”的內涵:同樣的技術標準,我能,你不能……




會不會成為1+8+N戰略的新方向?

1+8+N最早是華為針對IoT產品公布的戰略,最早的“1+8+N”戰略中,1是手機是主入口,8是4個大屏的入口(PC、平板、智慧大屏、車機)和4個非大屏入口(耳機、音箱、手錶,眼鏡),N則是泛IoT硬件構成的華為HiLink生態,而AX3路由器的誕生,除了引領新的無線局域網傳輸,會不會賦予這個戰略新的內涵和方向?


在本次發布會上,余承東表示華為手機全球份額位居全球第二,已經取得十分出色的成績。華為也正在追求“8”(平板、PC、穿戴、HD、AI音箱、耳機、VR、車機)產業鏈做到第一,以此整合和協同更多的使用場景。




有數據顯示,2014年中國智能家居市場規模,按營收計已達720億元,之後呈現逐年增長狀態,到了2018年中國智能家居市場規模達已超過1,700億元,據機構預測2023年中國智能家居市場規模將超過4,600億元。


智能家居已經不再是簡單的智能家電的堆砌,而是更多的賦能到整個IoT場景,而路由器作為整個智能家居系統的中心,它能起到一個全面連接器的作用,可以解決當下手機、大屏智能電視、智能音箱等智能入口的“信息孤島”痛點,成為家庭除手機之外的第二控制中心,主導連接全屋IoT設備的作用。


出於對路由器連接功能的期望,華為余承東表示,不久的以後,照明、監控、家電等都可以用路由器來控制,所以華為為什麼花這麼大力氣來做路由器,要做路由器行業的技術領先者和開拓者,其實最終目的還在於智能家居的全屋連接,作為連接IoT及數據傳輸轉換的樞紐。


寫在最後

Wi-Fi6+誕生的背後,是華為對於技術的執着和精益求精;而AX3的背後,是華為對於連接中樞的爭奪。5G時代,萬物聯接,掌握了“連接”就等於掌握了這些設備連接到誰家的生態。


就目前的5G普及來講,Wi-Fi6+與5G並不是生死之敵,反而可以看成是生死之交,一主內,一主外,彌補技術的一些短板,形成一整套的生態閉環。但是路由器本身的功能我們不能忽視,“入口+連接+生態”的IoT戰略註定未來幾年內,路由器市場將是一塊兵家必爭之地,好在華為已經在芯片層面搶先布局卡位,未來可期,你怎麼看?-----(第一觀點)

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)