「尋找財犬」天天送餐券!
2020-02-27 15:15:10聖天使

首個疫情地圖小程序上線背後:4小時開發,用戶達3500萬人



[記者:徐詩琪/編輯:宋佳楠.1]

“原來疫情離我這麼近。”

許多人曾在朋友圈曬出過標滿紅色感嘆號的地圖截圖,每個感嘆號代表自己附近的確診病例逗留地,有些近到不足100米。這讓不少人真正感受到了疫情防控的必要性,並轉發親友提醒他們盡量少出門。





這個在2月1號凌晨上線的實時疫情地圖小程序叫“疫況”,用戶可以隨時用它查看自己定位附近的疫情確診情況。這款小程序由開發者洪俊瑤獨立開發完成上線,之後科技PGC平台“少數派”創始人老麥加入合作,更新維護至今,用戶已達3500萬人。


洪俊瑤是在月子中心陪伴剛生產的妻子時,萌生做小程序的想法的。1月31號晚上,深圳衛健委公布了確診患者的小區位置,但文字信息查閱起來並不方便,曾有地圖小程序開發經驗的他希望能將這些信息統一收集並可視化。


據1月31日晚深圳衛健委消息,確診患者居住的82個小區都被公布,但未披露具體樓號房號。當天深圳累計確診病例達到134例,是除湖北省內城市外確診病例最多的城市之一。




當天晚上,洪俊瑤便忙活起來,連夜改編了代碼,凌晨三點在微信後台提交審核,很快就發布了第一個簡單版本。取名“疫況”,是因為試了其他幾種“疫情”、“疫情動態”之類的名字沒法被通過。

據洪俊瑤與老麥向界面新聞記者回憶,“事實上這是第一個上線的疫情地圖。”

上線當天,準備出門的老麥還沒意識到疫情的嚴重性,無意中打開了“疫況”,驚覺自家附近兩個小區有確診病例,馬上取消了出門計劃。他還發現,“疫況”的開發者正是相識的洪俊瑤,便問其是否需要幫助。


那時洪俊瑤最頭疼的是數據錄入。儘管數據來源是官方公布的信息,但洪俊瑤一個人精力有限,只錄入了深圳和廣東主要城市的數據。而老麥在微博上有23萬粉絲,憑藉自己的影響力,很快組建起一個100多人的志願者群,由他們負責收集與核查各地的數據。也因此,“疫況”的全圖地圖數據才明朗起來。





“要添加到自己公眾號的可自行拿取,各盡一份力。”

2月7號早晨,剛起床的洪俊瑤把這句話發在朋友圈,後面貼了一串字符——即他開發的“疫況”小程序的路徑。一個星期以來,他一直熬夜開發,這串字符幾乎佔據了他生活的三分之一,現在他選擇把成果分享出來。


按照洪俊瑤的話說,那段時間生活就只剩陪寶寶、陪老婆和小程序。

後期隨着確認病例數上升,需要收集的信息開始爆髮式增長,各地誌願者們起到很大的幫助作用。

藉助少數派的幫助和傳播,“疫況”的訪問量也急速增加,兩天內達到近300萬次。但攀升的訪問量也帶來了問題——服務器快要吃不消了。


“疫況”急需擴容。不少雲服務器供應方也表示願意合作,只是上雲需要備案與遷移,這意味着期間要暫停小程序服務,且過程較複雜。“為了省錢而暫停服務不太好,所以我們通過其他人贊助的服務器做負載。”老麥最後選擇了這個解決方案。


這無疑增加了他們的資金負擔。一個月的服務器成本需要3萬到5萬元,少數派有幾位運維人員加入,人力成本也需幾萬元。在中小企業普遍陷入危機的背景下,少數派原有業務難以展開,存在資金壓力。老麥向界面新聞記者透露:“我們很多品牌客戶的原定合作都受到影響,自營電商也發不了貨,現金流並不充裕。”


也有一些大公司曾伸出援手。包括oppo、VIVO、360、招商銀行等在內的公司曾找到老麥,希望調用數據或合作,但推進地較慢,“他們決策這事就要一周,拉人無數。”最終合作並沒有達成。

好在騰訊提供了三個月服務器使用額度,另一家小公司贊助了一萬元,算是緩解了壓力。





對於商業化,“疫況”走得較為保守,至今沒有變現。

在“疫況”上線後,有許多功能相似的小產品也被開發出來,其中有競品已經開始接廣告或賣貨,利潤不菲。但目前為止,老麥仍認為“疫況”的公益性更重要,就算要做商業化,也一定要用戶服務優先。


“我們一直很克制商業的東西,都是自己承擔所有成本。對於我們來說,就當是為疫情捐錢了,而且這種捐助方式的價值,可能比給錢要大很多。”老麥對界面新聞記者說道。


但麻煩不止於資金問題,“疫況”上線一段時間後,網絡上開始出現關於這款小程序“隱私”問題的討論。有人在微博表示,該工具有涉及“隱私,污名化以及歧視”的問題,且“病毒傳播和患者生活在哪個小區沒有相關性”。


對此,老麥回應稱,數據都來自公開的信息,只要沒有官方部門或可信媒體發布,風傳再廣的信息都不會被錄入。如有定位偏移或者地址重疊的問題,了解當地情況的志願者,會及時手工核對修改。


“疫況”也收到過不少有價值的反饋,例如有兩個地方部門之前對於公開信息顧慮很大,而“疫況”間接推動了相關部門的信息公開。此外,“疫況”也引起了人們對疫情的重視,尤其對部分沒有危機感的中老年人很有作用。


“事實證明,公開透明是最好的方式。”老麥說。

關於後期經營,他們計劃持續迭代。目前除了疫情地圖外還加入了定點醫院地圖,另外還計劃加入更多健康科普內容,做成一個健康類產品。

不僅如此,疫況也已接入QQ、支付寶等多個平台,個人或公眾號等可以在小程序內下載二維碼物料,將疫況小程序加入圖文推送、圖片等其他內容中。-----(界面新聞)

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)