「尋找財犬」天天送餐券!
2020-02-27 15:01:14聖天使

鍾南山:預測的高峰期還沒有出現,有信心在4月底基本控制疫情




“根據我們團隊在傳統模型基礎上加上影響因素,國家強力干預和春節後的回程高峰消除後,預測高峰應該在2月中接近2月底。到了2月15日,數字果然下來了。我們更接近國外權威的預測值。我們有信心,四月底基本控制。”


2月27日上午,廣州醫科大學舉辦疫情防控專場新聞通氣會。會上,國家衛健委高級別專家組組長、國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鍾南山院士介紹了目前新冠狀病毒肺炎的一些基本情況。以下為鍾南山談話要點。

談疫情控制:有信心四月底基本控制疫情

27日,鍾南山院士在廣州醫科大學疫情防控專場新聞通氣會上表示,“根據我們團隊在傳統模型基礎上加上影響因素,國家強力干預和春節後的回程高峰消除後,預測高峰應該在2月中接近2月底。到了2月15日,數字果然下來了。我們更接近國外權威的預測值。我們有信心,四月底基本控制。”

鍾南山院士:預計4月底基本控制新冠肺炎疫情。




談病情反覆:治癒患者一般不會出現再感染

鍾南山回應出院者複檢核酸呈陽性:治癒患者一般不會出現再感染。如果病人體內出現足夠量的抗體,一般病人不會再感染,這是規律,至於腸道糞便里有殘餘,還會不會再傳染其他人,這是我們有待觀察的。


談武漢:對武漢的疑似病人,迫在眉睫的是診斷。武漢之外的城市並沒有出現大規模爆發

鍾南山表示,在武漢大量的疑似病人,迫在眉睫的是診斷。在美國大量的流感病人也出現了死亡,我們加速了研發和臨床驗證。如何在短時間鑒別新冠病毒和流感,這是非常重要的。第二個是要考慮怎樣更好確診,除了核酸檢測以外,還給他做IgM抗體,對疑似病人進行IgM是很好的輔助手段。

武漢出現了大規模爆發,但是在其他城市,並不是大規模的爆發。這與以往傳染性很高的疫情很不一樣。我們看起來,一個人能傳染大概2-3人之間,說明傳染的很快。嚴重的病情傳染性還會更強。


談新冠肺炎藥物:一個月能夠研發出針對新冠肺炎的新葯是不可能的

鍾南山表示,在十幾天、二十天甚至一個月能夠研發出針對新冠肺炎的新葯是不可能的,需要進行持續的科學研究。

在預防方面,鍾南山表示目前也組織了多組治療方案。一些重要的治療方案病毒轉移的時間都是在5-7、8天,不會超過10天。“大敵當天,用現有的安全的葯是完全對的,空白對照在醫學倫理上也說不過去。這些藥物方案,我們初步觀察磷酸氯喹的治療效果好一些,但是還有待觀察。接下來會進行認真的對照實驗。”


談經驗:建議疫情發展較快的國家參考中國的處置方式和經驗,早發現早隔離。本周末將向歐洲呼吸學會做視頻報告介紹中國經驗

鍾南山說:“現在的問題,中國的增加的病例已經少於國外增加的病例。國外比較突出的是韓國、伊朗和意大利,可能中國的一些做法有一些啟發。所以我這周末將應邀向歐洲呼吸學會做一個視頻報告。這是人類的病,不是國家的病。所以廣州和哈佛大學、多倫多大學有臨床試驗的藥品已經寄來了。我們也很感謝企業,包括恆大,幫助聯繫和哈佛大學的溝通。”


談病毒來源:疫情首先出現在中國,疫情不一定發源在中國

鍾南山稱:對疫情的預測,我們首先考慮中國,沒考慮國外,現在國外出現一些情況,疫情首先出現在中國,不一定是發源在中國。

鍾南山表示,我們這個世紀已經有三次冠狀病毒感染,所以凡是發現冠狀病毒感染,凡是一看有聚集性,馬上要非常嚴格處理。此次的新冠病毒到底是怎麼來的,目前還是不清楚,以前是不是早已存在我們也不知道,中間宿主應該不只有穿山甲一種。




談病症鑒別:鑒別新冠肺炎和流感非常重要

鍾南山表示,如何在很短時間內鑒別新冠肺炎和流感,這是非常重要的,因為大家癥狀相似,CT大同小異,這種過程很像。流感造成的肺炎每年有很多,搞不好把它都混在新冠肺炎中,不是也變成是了。


談疫情預測:我們預測高峰還沒有出現。投到權威期刊被退了回來

鍾南山表示,現在復工迴流高峰,之前我們的預測模型是迴流之後又出現一個高峰,現在是27號,我們預測高峰還沒有出現。

鍾南山說,疫情開始時,國外有流行病學家用權威的試驗模型,預測2月初,中國感染新冠肺炎人數將達16萬人。鍾南山說:“這是沒有考慮到國家的強力干預,也沒有考慮春節後的延遲復工,我們也做了預測模型,2月中旬或下旬達到疫情高峰,確診病例約六、七萬人,投到國外權威期刊,被退了回來,感覺和上面的預測水平差太多,還有人給我微信‘你的話幾天之內就會被碾個粉碎’。但事實上,我們預測更接近權威。


談疾控中心:疾控中心的特殊並沒有得到重視

鍾南山表示,中國疾控中心地位太低了,只是衛健委領導下的技術部門,而在國外,疾控中心能夠直通中央,甚至直接向社會公布。他表示,從早期情況看,已經有人傳人、醫務人員感染現象,但是疾控中心只能上報,沒有向社會公布疫情的權利。他建議,疾控中心要有一定的行政權。

談病毒傳播渠道:目前沒有任何證據證明病毒經消化道傳播

鍾南山表示,現在沒有任何證據證明病毒經消化道傳播,所以還是要做好呼吸道的防護。-----(界面新聞)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)