「尋找財犬」天天送餐券!
2020-02-27 14:18:30聖天使

全球股市狂瀉,巴菲特跑輸大市,透露哪兩個大趨勢?



[作者&來源/超哥說定投]

全球疫情還在蔓延,網上甚至傳言日本在考慮推遲奧運會,雖然國際奧委會立刻闢謠了,但超哥還是捏了一把汗,要知道日本已經砸下去上千億人民幣了,還指望拉一波經濟呢,即使正常開幕,恐怕人氣也會大減。這不很快日本股市就做出了提前反映,最近一周大跌超過4%,從而漂亮的做出一個頭肩頂的大頂部形態,也就是說,技術上很可能中長期會持續走弱,從日本去年疲軟的經濟數據看,也算符合這種預期。




東京日經225指數周k線

其實大家已經發現,不只是日本,韓國,意大利,美國等疫情相對嚴重的地區,都表現出悲觀預期,在本身經濟就放緩的背景下,股市顯得孤立無援。就連堅挺的納斯達克指數,近一周都大跌了6%以上,並且還沒有明顯企穩的跡象。


神奇的是,雖然全球股市都在經歷疫情的考驗,但我們的大A似乎提前產生了免疫力,在周二全球大跌時,我們創業板反而漲了一個點,並且上百隻股票漲停,一幅欣欣向榮,昨日上證指數更是僅補跌了0.83%,相比國外還是少多了,尤其是是創業板,可以說目前幾乎是全球最強的指數。




創業板指數周k線

但超哥心理並不踏實,在全球一體化下,覆巢之下安有完卵,成也蕭何敗蕭何。製造業的優勢是全球零件分工生產,高效運轉,降低成本,可萬一遇上供應鏈斷裂,缺少一個普通零件,都可能會影響整個鏈條的運轉,那如果成千上萬的產品如此呢?就會影響各國的經濟,就像多米諾骨牌也一樣,產生連鎖反應。


這種風險不得不防,而作為富人肯定先知先覺,比咱們看的遠,就拿股神巴菲特來說,最近公布了最新的重倉持股,可以看出,巴老中線也是有點悲觀的,在疫情前就已經開始減倉金融股,而過去一直是堅定增持的,並且蘋果雖然還是第一大重倉股,不過也進行了小幅度減倉,更重要的是,巴老自己的股票伯克希爾哈撒韋A類,去年居然跑輸大市,被標普500超過近20%,更不用說納斯達克了。




巴老水平下降了?真不是,一個人財富靠大勢,巴老表示很無奈,雖然手握千億美金,卻苦惱沒有便宜的“大象”可以投資,對於大資金來說,因為進出很不方便,更願意在市場系統性風險錯殺時,去長期投資一家成熟企業。

而未來雖然是科技為王,但好企業基本都不便宜,甚至已經被市場過度追捧了,比如蘋果,亞馬遜,臉書,微軟等等,市值已經巨無霸級別,再翻一倍非常困難了。


並且現在美股科技股也開始有見頂跡象,巴老也表態,股市跌個50%也不算稀奇,別人恐慌我興奮,當然,倉位低的人更希望大跌來抄底,但目前很像2000年當時的科技泡沫,一旦崩潰,恐怕比以往更嚴重,從反映悲觀預期的恐慌指數(VIX)看,2倍做多最近幾日已經翻倍,看空氣氛濃厚,但是手裡有現金就是不慌。




而昨天美國有關機構也表態,新冠肺炎疫情可能在美國大範圍傳播,那麼恐怕會波及更大,此時納斯達克指數又在歷史高位,偏離6年平均價格很遠了,高處不勝寒啊,真需要一些安全感。最近的黃金走強明顯是有一批富人在悄悄囤積,因為這些科技高管最了解自己的企業,什麼時候有價值,什麼時候是泡沫,來對沖未來股票可能下跌的風險。




納斯達克指數年k線

那麼說了這麼多,對咱們有啥啟示呢?

有兩方面,首先,聰明資金已經開始緩慢撤了,最近幾天外資持續凈流出,一些國際大咖也在減倉,說明好資產大多已經不便宜了,對於A股來說,雖然長期向好,不過過程也會有曲折,重倉持有風險會加大。




第二,傳統企業中長期可能要弱於科技股,比如大家熟悉的金融類,銀行,券商,保險等。基建類,鋼鐵,水泥,地產,建築等,他們基本都受制於貨幣的增速,也就是市場上的熱錢,當經濟增速放緩時,流動資金變少,大家更想追捧稀缺的科技板塊,並且明顯科技拉動經濟的作用越來越強於傳統企業,占經濟的比重會持續提高,這是大勢所趨。


所以即使未來出現大幅調整,超哥也會更看好新興產業的機會,一旦經濟回暖復蘇,科技股就會牛氣十足。具體的策略依然是低估定投,最近很多人在糾結,要不要抄底,要不要止損,就像超哥前天分析的一樣,按照歷史規律,基金大賣的時候,一般都是階段性頂部,是止盈的區間,那麼追高的咋辦呢?如果大家有定投的思想的話,也不必擔憂,雖然科技基金目前有些高估,買得貴點,但用定投的思路,長期平攤成本後,只是浮虧,尤其是中國的科技賽道才剛剛開始,長期還是向好的,賺錢只是早晚問題。




超哥自己目前兩條腿走路,一邊用科技主題基金來博取高收益,一邊定投黃金基金來避險,東邊不亮西邊亮,長期來看,在黃色合理估值甚至綠色低估時定投科技基金,依然是好買賣,即使浮虧,也有黃金基金來打底,對沖一定的波動風險。-----(大貓財經)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)