「尋找財犬」天天送餐券!
2020-02-27 13:01:45聖天使

[投資理財領域財經關注]---誰在持有美國國債



美國國債現在仍然是國際市場上的熱門資產。截止2019年12月,美國國債的總規模已經到達了23.3萬億美元。那麼,到底是誰在持有美國國債呢?

目前,美國國債的持有者可以分成如下五類:

1、外國債權人

外國債權人共持有6.7萬億美元的美國國債,佔29%。其中,日本為第一大外國債權人,持有1.16萬億美元美國國債;中國次之,持有1.07萬億美元美國國債。不過,中國在2019年減持了部分美國國債。

2、美聯儲

美聯儲持有2.33萬億美元美國國債,佔10%。2019年,美聯儲重啟了美國國債購買計劃,全年共增持了880億美元美國國債。預計隨着其購債計劃的擴大,其持有的美國國債規模還要增加。

3、美國政府基金

美國政府基金包括社會保障信託基金、政府養恤基金等,共持有6.03萬億美元美國國債,佔26%。

4、美國商業銀行

美國商業銀行共持有9240億美元美國國債,佔4%。

5、其他美國實體

其他美國實體包括美國機構投資者、企業、個人等,共持有7.22萬億美元的美國國債,佔31%。

筆者認為,美國國債規模近年來迅速膨脹,國債規模超過了GDP的105%,僅2019年就激增了1.3萬億美元的規模,這無疑將在未來加重美國政府支付國債利息的壓力,對美國經濟的增長及財政赤字的抑制帶來了更多的不利因素。由於自身經濟發展的需要,筆者預計,中國將在未來繼續有序地減持美國國債。大約10年後,中國持有的美國國債的總量可能僅為目前的50%左右,不過仍然是前十大外國債權人之一。而未來10年,美聯儲持有美國國債的規模將大幅提高,大約在目前基礎上提高50%。

借債是要還錢的。不斷擴大的美國債務規模如果不加以制約,終將成為美國經濟的巨大隱患。

市場有風險,投資需謹慎。個人觀點,僅供參考。-----(JerryZang)




*美對歐貿易逆差1780億美元矛盾加深*

近日,美國駐WTO大使謝伊(Dennis Shea)指出,2019年美國對歐盟的商品貿易逆差接近1780億美元,這令美方對於歐盟在農產品方面的不合理壁壘表示深切關注,而在某些歐盟成員國已通過或正在採用的數字服務稅問題上,他表示“令人極其失望。”


謝伊指出,美國受到歐盟不合理的非關稅壁壘的困擾,這些壁壘阻礙了現代農業工具和技術的使用。更令人不安的是,歐盟通過區域貿易協定和發展援助舉措,將這些可能對其他國家產生誤導性的區域內政策,強加給其他國家。美方對歐盟共同農業政策(CAP)造成的貿易扭曲的影響以及歐盟貿易技術壁壘(TBT)措施的擴散表示擔憂。美國還認為歐盟的漁業補貼政策正在朝錯誤的方向發展。


美歐矛盾由來已久。以前,面對來自蘇聯為首的華約的威脅,美歐好得穿一條褲子。現在,對手不存在了,而歐盟的經濟地位又不斷上升,美歐雙方在經濟方面的矛盾就凸顯出來。特朗普總統從上任伊始就強調“美國優先”,現在貿易逆差1780億美元,讓特朗普總統怎麼向選民交待。前不久,美國公然對參與德國和俄羅斯共同開發的天然氣管道項目北溪2的企業實施制裁。近日,美國又將來自歐盟的民用飛機的關稅從10%升至15%。美歐貿易關係惡化。盟友之間,往往只能共苦,很難同甘。當年同舟共濟的美歐盟友,如今為了自己的利益撕下了偽裝的面具,美歐之間漸行漸遠。

個人觀點,僅供參考。---(JerryZang)




 
*財政赤字與美聯儲回購之間的平衡*

按照規程,美國財政部一般帳戶類似於政府在美聯儲的支票帳戶。當個人和公司的銀行賬戶繳稅時,錢就會流入財政部(這會耗盡紐約聯儲持有的儲備金);而當政府付賬時,錢就會流出財政部(增加紐約聯儲持有的儲備金)。


為了應對突發事故,在奧巴馬執政時期(2015年)美國財政部制定了一項政策,美聯儲要留出至少等於政府5天的支出(或至少1500億美元)的現金作為緩衝金,以防因自然災害或網絡攻擊等造成流動性危機。隨着赤字擴大以及現金流動的激增,緩衝金額變得很不穩定。自2019年初以來,紐約聯儲平均現金餘額為3030億美元。


2019年,美國財政赤字高達一萬億美元。財政部賬戶資金的大規模流動,使美聯儲很難穩定銀行體系中的準備金,這導致回購利率突然波動,在2019年9月中旬飆升至10%。自那之後,美聯儲被迫展開回購操作大量投放流動性,並穩定購買600億美元的國債以永久性增加準備金。美聯儲表示至少在2020年4月之前會繼續進行回購操作,但一旦銀行系統恢復充足的流動性就會停止操作。


現在,財政部又在考慮花更多的錢。赤字不斷擴大之後,市場可能會更加混亂,並打斷美聯儲減少向回購市場注入流動性的計劃。於是,市場上的流動性不斷膨脹,停不下來,經濟泡沫越吹越大,直到有一天破裂。

筆者認為,歷次經濟危機都是市場的平衡被打破的結果。這就像人體健康需要維護陰陽平衡一樣,而疾病就是由於人體的陰陽平衡被各種因素打破後的結果。當前的美國經濟病得不輕,而表面的“繁榮”只是平衡即將被打破之前的假象而已。

市場有風險,投資需謹慎。個人觀點,僅供參考。---(JerryZang)





*美聯儲最新會議紀要暗示繼續降息*

美聯儲的一月份會議紀要顯示,委員一致認為新冠病毒的威脅是“需要密切關注的”,疫情是前景不確定性的因素,當前政策立場在“一段時間內”是合適的。舊金山聯儲主席瑪麗·戴利(Mary Daly)近日宣稱,新的經濟環境要求貨幣政策制定者將通脹推高至目標水平。


有專家認為,美聯儲強調疫情影響的不確定性和推高通脹率的意願,以及他們特意指出政策在“一段時間”內合適,特意增加了“一段時間內”的措辭,實際上他們正在為2020年降息做鋪墊,就像他們在2019年4月所做的那樣,在那之後,他們分別在7月,9月和10月連續降息三次。


美聯儲降息使得美國消費者和企業更願意舉債,有助於刺激經濟,但也讓央行在應對潛在衰退的時候處於非常弱勢的地位,因為剩下的降息空間將更加有限。筆者在先前的文章中已經闡述過,美聯儲很可能在2020年下半年繼續降息2--3次,以維持美國脆弱的經濟。


不過,這些舉措只能是杯水車薪,無法阻擋迫在眉睫的經濟危機的來臨。筆者預計,即將到來的經濟危機不會使美國經濟出現斷崖式的下墜,而是螺旋型的下滑,美國經濟將步入長達數年的衰退。而5年以後,也就是特朗普總統第二個任期的最後一年,就在美國經濟露出復蘇的萌芽時,一場突如其來的局域氣候危機的“綠天鵝”事件從天而降,使得美國經濟嚴冬進一步延續了大約3年。這將是美國有史以來最長的一次經濟衰退。

市場有風險,投資需謹慎。個人觀點,僅供參考。---(JerryZang)






*意大利是否會成為倒下的第一張多米諾骨牌*

近幾年,意大利經濟病體纏身,2019年僅增長了0.2%,名義上陷入了技術性衰退(即連續兩個季度收縮)。2020年,意大利的經濟增長目標並不高,僅為0.6%,是歐元區預期增速的一半。當前,新冠肺炎疫情已經開始在意大利北方地區蔓延,使得意大利經濟雪上加霜。


受疫情影響,意大利政府現在不得不封鎖北方的金融中心和工業重鎮。汽車巨頭菲亞特要求所有感染地區的員工在家辦公,而奢侈時裝品牌阿瑪尼則關閉了米蘭辦事處以及意大利北部的工廠。這樣一來,意大利不得不面對製造業和服務業的雙重打擊,經濟衰退壓力進一步增大。


北方地區是意大利經濟的核心地區,長期封鎖會嚴重影響該國國民經濟。有專家預計,如果疫情不能儘快緩解,那麼2020年意大利GDP很有可能出現1%負增長——那將是自2013年歐洲債務危機以來最糟糕的經濟增速。


需要注意的是,意大利是歐洲第三大經濟體,而歐洲經濟體之間的聯繫非常緊密,牽一髮而動全身。筆者認為,此次疫情將把本已疲弱的意大利經濟推入衰退的泥潭,並殃及其他歐洲經濟體,繼而蔓延至大西洋彼岸的美國,詬病已久的債務問題將全面爆發。那麼,意大利是否就是第一張倒下的多米諾骨牌呢?讓我們拭目以待。

市場有風險,投資需謹慎。個人觀點,僅供參考。---(JerryZang)