「尋找財犬」天天送餐券!
2020-02-27 12:17:00聖天使

亞馬遜內部郵件被曝光:瘋狂囤貨,要發“國難財”?



今非昔比!過去我們說,美國打個噴嚏,世界都感冒。那麼現在中國武漢有了疫情,全球都跟着着急。

因為中國是全球供應鏈上的重要一環,我們現在的工廠常年為世界各地的製造商,提供中間產品和製成品。一旦中國的這些企業停工停產,他們同樣也會跟着遭殃。

有官員和經濟學家就發出警告,如果中國長期停產可能會削弱全球製造業,並給世界造成高達1萬億美元的產出損失。


中國停產影響了誰?




其中,首當其衝的就是汽車行業。大家可能不知道,全球80%以上的汽車零部件都跟中國製造有關。目前,美國通用汽車由於某些零部件即將耗盡,可能面臨大規模停產。而日產汽車的福岡工廠,韓國的現代、起亞和雷諾旗下子公司RSM已經中斷了部分生產。


當然,不只是汽車製造,以蘋果、三星為代表的跨國電子設備公司,在產能上也會遇到挑戰。

全球90%的iPhone都出自鄭州富士康工廠,但目前富士康只有約10%的工人復工。而和碩、三星和LG在中國的工廠和供應商,也都還未全面復工。根據數據預測,今年前三個月,蘋果的產量將下降10%,而華為將下降15%。


另外,中國製造的停工還將影響到醫藥。因為在抗生素、糖尿病藥物、止痛藥的全球供應鏈中,中國是關鍵藥物成分的生產者。雖然印度作為全球最大的仿製葯出口國,但它約有七成的原材料依賴於中國。

單就抗生素來說,中國的三家公司,湖北的科倫葯業、寧夏啟元、四川東陽光,幾乎包攬了全球抗生素原料葯的生產。


當然,除了這些大的板塊之外,還有很多製造業的細分領域、機械零部件都依賴中國廠商,像玩具、衣服、箱包鞋、小商品等,中國製造在全球市場份額中佔比最高,目前統統受到影響。根據媒體曝光的亞馬遜內部郵件,亞馬遜正在從中國搶購各種貨物,囤積庫存,應對疫情風險。


世界經濟的致命一擊




那麼,值得注意的是,這些在供應鏈方面的影響只是一方面,另一方面就存在於全球的消費市場上。

蘋果公司已經發布公告,由於疫情影響導致中國關廠,該公司將無法達到第一財季的收入預期。歐洲方面,隨着中國始發的數十趟航程被取消,集裝箱運營商也正準備發布盈利預警。


而那些依靠中國遊客的經濟體,也紛紛下調經濟預期,新加坡將年度GDP增長預期從1.5%下調至0.5%左右。泰國估計,今年接待的遊客數量可能下降13%。

所以啊,中國,“世界工廠”、“全球第一大消費國”的名號,不是叫着玩的。我們停一停,你們比我們還急!

不過,也不要太急,辦法總比困難多!目前中國政府“一手抓疫情防控、一手抓生產經營”,各地工廠的復工有序開展。


但是,不巧的是,中國的疫情得到了有效的控制,但海外的疫情卻有所蔓延和擴張,不管是韓國,還是日本也好,尤其嚴重,歐洲的意大利也是如此。那麼,這個因素的累加,對於全球供應鏈來說,絕對產生了致命的影響。當然,這個影響不僅僅來自中國。-----(水皮財經觀點)