2018-09-13 18:21:03聖天使

知乎高贊回答:為了做喜歡的工作,你需要付出哪些代價?

                               


✎ 大叔有話說

大學畢業後,從月薪10k+的時尚編輯轉行月薪2k+的蛋糕師傅。

大家可能會問,“作者這是瘋了吧,怎麼可能?“然後作者確實選擇了這麼一條看上去不平坦的道路,為了心目中的熱愛。

今天可以聽聽她的職業選擇,或許能得到啟示。


在做自己喜歡的工作這件事,我最大的感悟是:

當你稍微能夠用一點點實力說話的時候,就會覺得之前只能靠誠意去感動別人是多麼糟糕的一種體驗。

正文開始前,先給大家看3個數據。送給所有想要轉行,做自己喜歡事情的朋友:


一個月前,我是穿著10cm高跟鞋在CBD上班的廣告狗,收入10k+;

一個月後,我辭職了成為一個繫著圍裙切菜的廚子,收入1k。

一年過去後,我的月薪終於翻了3倍,到了3K,但仍然是一個窮鬼。


1.

談夢想太廉價

一無所長做不成喜歡的工作

這年頭說喜歡談夢想唱情懷太容易了,零成本,就跟說「親愛的我愛你」一樣張口就來,帶著閃閃發光的廉價感。

夢想那麼妖冶,又那麼鋒利,不知所措中就想逃亡,逃向功名,或者利祿,或者求功名利祿而不得的怨恨。


如果想要做自己喜歡的工作,又一無所長的時候,最好的解決辦法難道不是讓自己掌握工作需要的技能嗎?

但我們往往馬上想到的是,求助場外觀眾,快捷方式在哪兒?密碼是什麼?如何投機取巧?比如我,總是希望7天就能瘦20斤。


如果你一無所長,就不要談夢想,就不要說現在的工作很無趣,想要去做自己喜歡的工作。

一年前,當我一無所長的時候,酒店的行政主廚對我說的是,“你特麼太不靠譜了,武大的又怎樣?”


一年後,當我做了成千上萬個蛋糕的時候。同樣是一家五星酒店,我可以決口不提我的任何熱愛,直接去廚房做了一道甜品,怎麼浮誇就怎麼來。Chef再去看到我的本科學歷,說的是,“哎喲,可以啊,文武雙全”。


我聽到“文武雙全”這四個字的時候,差點要淚灑當場了。為了這一刻,我一個人埋頭走了好久好久。光是探店,吃遍每一種法式甜品店,並且活活胖了十斤。


2.

找工作只有

誠意和夢想很可笑

我一門心思想要做自己喜歡的工作的時候,只有三腳貓功夫,充其量只能算個烘焙業餘愛好者。

那時候我唯一能夠拿得出手的就只有誠意二字。我只能反反覆覆跟Chef說,我就是好喜歡做甜品啊,這是我的夢想呢。你造嗎?你懂嗎?怎麼還不轉椅子選我?


真是自我感動得一塌糊塗,比中國夢想秀還夢想秀。

為了做喜歡的工作,我過去簡歷的每一項都成了減分項。


為此我是忿忿不平的,我覺得人家不要我是歧視,是一種偏見。現在想起來,覺得自己那時候好幼稚啊。這完全是過於放大的自己的個人感受。


如果換成你是一家甜品店老闆或者酒店HR,為什麼要因為一個人反覆強調熱愛某件事情,但實際上並不擅長這件事情而選他呢?


退一萬步說,即使以學徒零工資的身份去邊打工邊學習,人家也要因此耗費人力物力。人力是其他大廚需要,耽誤自己正常工作創造勞動價值的時間來教你;物力是你做出失敗產品中損耗的原料和其他資源。


所以,即使是自己覺得很委屈很低就了,其實別人還覺得你不值這個工資。

所以,如果你想要做自己喜歡的工作。那你必須在求職之前就付出足夠的努力,直到具備完成這項工作最基礎的能力。


現在我面試的時候,Chef問什麼我就答什麼,烤芝士蛋糕多少度,開不開風門?做馬卡龍有什麼技巧?慕斯蛋糕有什麼新穎一點的層次口感味道搭配?

真的,不用逼逼叨一些有的沒的東西的感覺太好了。



                                                             ▲ 作者製作的水果蛋糕


3.

在你為夢想出發前

需要考慮到的3個事實

1.希望父母無條件支持你天馬行空的想法,基本上是不可能的

父輩希望子女走一條穩健的人生道路是無可厚非的。大多數父母為你規劃人生的目的,還是以希望你過得好而出發點的。

儘管其中的形式和方法你並不認同。因為我們所處的環境,接收到的媒體,聽到的聲音,認同的價值觀,是完全不同的。


簡單粗暴的方法,一個是妥協,按他們的意思過一生;一個是決裂,不求混得好但求隨心所欲。

難度大一點的反而是非暴力不合作。就是你證明自己用喜歡的方式,也可以活得很好。

難嗎?難。但是可以嘗試一次為之努力。


2.大家都想留在Comfortable Zone,又不甘心。但其實按部就班也沒有那麼糟糕,也是一種可以活下去的狀態

我現在再回頭去看,我以前每天在公司打卡上班開會加班的日子,比現在輕鬆多了。

至少有穩定的收入,有固定的任務和安排,你不會對自己的選擇產生懷疑。就像高考之前的人生目標是很單一的,就是考大學,考哪個大學。


後來路多了,反而才會迷茫。

現在我做著所謂喜歡的事情,為了自我確認這條道路的正確性,要花費超乎以前很多倍的時間和努力。

甚至會去關注抑鬱症患者的話題,自己偷偷一條一條打分,診斷自己是不是真的得了抑鬱症。


以前我是下班時間不接工作電話的。現在真的是時時刻刻都在工作,微信列表一拉下來全都是談工作的。每天的弦都繃著。

工作的一部分就是做你不想做的事情。而為了做你喜歡的事情,你每天都要做兩件你不喜歡的事情。


現在再重新看一遍《月亮和六便士》,才有另一番理解。

做自己最想做的事,生活在自己喜愛的環境裡,淡薄寧靜,與世無爭,這難道是糟蹋自己嗎?與此相反,做一個著名的外科醫生,年薪一萬鎊,娶一位美麗的妻子,這就是成功嗎?我想,這一切都取決於一個人如何看待生活的意義,取決於他認為對社會應盡什麼義務,對自己有什麼要求。


世界上只有少數人能夠最終達到自己的理想。我們的生活很單純,很簡樸。我們並不野心勃勃,如果我們也有驕傲的話,那是因為再想通過雙手獲得的勞動成果時的驕傲。


如果為了活成別人眼裡的樣子,照著標竿的自由主義去生活,也是打腫臉充胖子了。別人說要有詩和遠方,或者是安安穩穩平淡是真,都只是他們的指點江山。你照著去做,把自己的一手牌打爛了,沒有人會賠給你一生。


所以,做自己喜歡的工作最好是,自己從中能夠獲得價值並欣然接受工作中的痛苦與挫敗,快樂與成就,才是內在的長久的驅動力。


3.並不是任何一種擔憂都要去改變,但是改變就要付出代價

當我們想要轉行、換工作,甚至放棄之前所有的成果,去做自己的喜歡的工作時,其實不是低姿態(所說的產品和運營專業),而是希望能以一種低成本的方式獲得更高的收益(不單指經濟上的收益,而是自我認同社會認同等等方面的收益)。


最完美的解決辦法是:獲得父母支持,經濟上可以獲得穩定收入,並且是從事能夠實現自我價值的工作。簡而言之,最好是站著把錢賺了。


你說,可能嗎?

有可能,但是很難。

尋求父母的幫助,其實就是還沒上路就先找捷徑再找退路,總之不是一條好路。

你需要想想讓別人買賬之前,先學著自己為自己的行為買單。人的每一種身份都是一種自我綁架,唯有失去是通向自由之途。

在做自己喜歡的工作上,我時常用這句話勉勵自己:

命運偏愛勇者,用實力說話,苦難自己背好。-----(周小雨*來源:小雨廚房/職場大叔)