2018-09-13 16:33:03聖天使

一年利息5200億!難怪特朗普處心積慮,美國債務危機隨時重現?

美國日前曾驕傲地曬出了第二季度經濟數據——該國二季度的GDP增長為4.2%,增長速度幾乎是上一季度的2倍,為2014年來的最佳表現。強勁的經濟數據似乎肯定了美國近段時間的經濟措施,但很多分析師卻認為美國經濟高速增長將難以為繼,因為除了GDP之外,美國經濟的其他方面都散發著經濟危機的氣息……





美國債台高築難以還清,僅今年債務利息就需要5200億美元?

美國國債在今年已經突破21萬億美元,超過了去年的GDP水平;而從2008年至今,美債增速幾乎是其GDP增速的4倍。儘管債台高築,美國也沒有收手的跡象。今年7月,美國發行了共計1700億美元的國債,似乎打算繼續伸手向其他國家借錢。


與此同時,美國政府的利息開支也在不斷增長。數據顯示,美國7月份支付了405億美元的利息開支,而去年美國同期才支付了287億美元的利息開支;也就是說,僅僅一年時間,美國的利息開支就增長了41%。






此外,美國去年的利息總支出為4580億美元,而當前距離今年年底只剩3個月時間,美國卻已經支付了4550億美元。按照這種速度預計,美國的債務利息將在今年年底達到5200億美元。巨額的國家公共債務加上巨額的債務利息,美國的債務危機真的不是一般的嚴重!


無懼風險?美國用新美債還舊債!不料美債遭遇瘋狂拋售……

即便一隻腳已經踏入爆發債務危機的泥坑,美國政府發債的腳步卻始終沒有停下,甚至僅在上週就標售了逾1000億美元國債。隨著美國債務增加,美元面臨越來越大的壓力;另一方面,在美國透支國家信譽、動輒揮舞金融大棒的背景下,各國對美元的信心也進一步受到影響。目前,中國、日本、印度等債權國也紛紛出手減持美債,俄羅斯甚至一口氣拋售了900億美元的美債。





土耳其在被美國持續摧殘而經濟陷入困境之後,也緊隨俄羅斯的腳步減持美債。根據美國方面發佈的報告顯示,今年上半年,土耳其所持美債規模下降42%,單是6月份就減少了至少26億美元,持有的美債規模已降至288億美元。目前,土耳其也掉出主要持有人名單,持有美債排名已經在第30位之後了。


在這種舊債慘遭拋售,還債之路遙遙無期的雙重危機之下,美國通過借新債來還舊債的辦法怕是行不通了;即便短時間內可以勉強地渡過債務危機,但長此以往也將讓美國陷入債務越堆越高的惡性循環中,美國經濟最終也將面臨崩潰的危險。-----(金十數據)