2018-09-13 12:36:12聖天使

人生在拖延中試圖證明自己的存在




人生在拖延中試圖證明自己的存在

拖延是人性的一大弊病,什麼都可能造成你的拖延。

第一,你對這件事情有信心,覺得反正肯定能完成,於是你會拖。

第二,你覺得沒有信心,於是更會拖,更不願意開始。

總之,怎麼樣你都會拖,因為通過拖延,其實你想告訴自己你是可以的。


拖延是時間管理上一個非常重要的話題,是時間管理上的大敵、死敵,是人性在時間管理上的癌症!人的一生幾乎就是在跟拖延搏鬥。因為人生就是一場拖延,你成功拖延了死亡的到來,享受到了拖延帶來的好處,你一次次通過拖延試圖證明自己的價值,潛意識中認為拖延對你是有好處的。


比如說,你將這件事情拖到最後一天或最後一刻才去完成,最後完成的那一刻你會覺得很有成就感。你會想:你看,用這麼短的時間我還是完成了!所以拖延在潛意識裡是想證明自己的價值,得到自我肯定和讚美。

如何解決拖延?你要問你自己的第一個問題是:“我覺得我得到的讚美和肯定夠了沒有?是不是覺得有欠缺?”要把外在對你的讚美和肯定轉化為你對自己的讚美和肯定。


我們每個人都要學會自己讚美和肯定自己,那就不必期待別人對你的讚美和肯定了,這樣才能夠讓你特立獨行地向萬里無寸草處行。因為你自己給自己讚美,給了自己力量和勇氣,不需要別人陪伴,也不需要別人鼓勵,不需要給別人要求,自己大膽地衝向無人區,一往無前。因此,自己讚美自己在行動力方面太重要了,自己給自己目標,自己給自己鼓勵,自己給自己肯定,全部自主獨立。





人類成功地拖延了死亡,但終究拖不過去。

你對自己所做事情要明確其價值和意義。如果我們用心去挖掘,對每一件事情我們都可以從中找到這些事情背後的價值和意義。所以,只是你要挖掘出它的意義在哪裡,我們就會心甘情願地去做。為什麼別人要求我們做事的時候,我們往往很反彈?


因為,任何事情都必须發自你的內心,你身心一致了才能做得好。把每一件事情都要把它看成是關乎自己。我們要有這種清晰的認識和區分能力:你所做的任何一件事情,都是為你自己做的,而不是為別人做的;你所邁的每一步,都是為你自己邁的。


從本質上講,你做的每一件事情的性質和意義是由你自己定義的。你現在從事的任何一項勞動,如果你定義成是為別人做的,那麼這份勞動就發生了異化。如果你定義成是為你自己的人生價值而做,這件事情就對你的生命變得很有價值和意義。


如果你不知道自己要的是什麼,也不懂得去挖掘所從事的活動背後的意義。那麼事情你都會拖延,拖延便成為人生的“癌症”。如果僅從個人需求的自我滿足出發,那麼別人的任何要求,他都會認為是對他生命價值的盤剝和剝奪。


那些為自己人生價值而努力的人是值得尊重的,我認識一個公職幹部,50多歲了,她在鄉村第一線村裡面呆了5年,最早她是被上級派下去做扶貧的,開始做得很累,群眾也不理解,但她堅持在鄉村裡做大量的教育和基礎性工作,3年扶貧期滿要走的時候,鄉親們盛情挽留不讓她走,她很感動,從群眾的不瞭解到瞭解,她覺得她所有的付出很有意義,她覺得作為一名公職人員,要全心全意為人民服務,她感受到了自身的價值,所以,她決定待在那裡繼續工作。她活出了自己的信心,活出了價值。人生不在乎你做的事情有多麼偉大, 只要你是在用心為他人服務,這份價值和意義就很大了。





心靈在拖延中尋找行動的理由。

事情的價值和意義只有你開始行動後才能出現。思想本身是沒有力量和意義的,只有轉化為行動,才能彰顯它的力量和價值。拖延是因為心靈在等待一個理由,這個理由的價值要足夠大,才能讓心靈輸出強大的能力去支撐行動。


說到底,戰勝拖延症的三大法寶就是:

第一,對自己的認可和肯定。當你認可和肯定了自己,就不用通過拖延來證明自己了。

第二,明確這件事情的價值和意義。

第三,開始行動。不要再期待,不要再等待別人的讚美和鼓勵,不要等待一個最恰當的時機,沒有!你所做的一切都是為你自己做的,因此,戰勝拖延就是三個字:當下、立刻、馬上!----- (改變的力量)