「尋找財犬」天天送餐券!
2020-02-27 08:57:27小鳳

誰是超級傳播者?

誰是超級傳播者?     

  /林玉鳳

       

                   韓國突然爆發新冠狀病毒肺炎疫情,當中有一個源頭是大邱市新天地教會的群聚性感染:韓國當局認定一名懷疑發病後仍然出席教會聚會的六十二歲信徒,相信她是超級傳播者,她參加的教會,要求信眾出席活動時不得戴上口罩,估計是導致大邱市突增數百個病例的原因,而直接與這名信徒相關的感染個案,已經達到二百人。

      從二○○三年開始,我們就聽說超級傳播者這個名詞,其實超級傳播者沒有嚴格的科學定義,只是泛指一人會傳染多名人員的患者。人類社會是在二十世紀初傷寒大流行時,才發現有超級傳播者。一九○○年,來自愛爾蘭的廚師瑪麗移民到紐約當家庭廚師,前後令多個家庭有人染病。因為瑪麗自己一點症狀也沒有,即使曾經被懷疑帶菌被隔離,又被勒令不得再當廚師,她還是繼續找廚師工作,因為她一直健康,也全無症狀。可是,至一九○六年,前後六年之間,她服務過的家庭先後有五十多人染病,令她“被指為散播傷寒病菌的禍首而遭粗暴地逮捕,其後被強制隔離在孤島上的醫院達廿六年”,一直到她死後驗屍時才真相大白,原來“她的膽囊中有許多活體的傷寒桿菌,所以也證明了瑪莉的確是傷寒帶原者,只是非常罕見的她本身並沒有這些病徵”。

沒有人想成為超級傳播者,瑪莉也相當無辜,所以有人為她平反,關於她的書和電影——傷寒瑪莉(Typhoid Mary),幾年前還相當流行。因為傷寒瑪莉,我們知道不可以隨便道德譴責超級傳播者,因為他們可能相當無辜。這次疫情,只要我們重視觀察個人身體狀況的變化、戴好口罩、勤洗手,減少聚會和出席群集性聚會,無論誰是超級傳播者,大概都不用害怕,也可以避免自己成為超級傳播者。

: 原載20200227日澳門日報「亂世備忘」專欄

:https://www.popo8.com/host/data/202002/20/7/p1582221099_73079.jpg_b.jpg

上一篇:危機未過

下一篇:澳門口罩廠